Как картошку насильно делали исконно русской

0

Как картошку насильно делали исконно русской

Нашу жизнь без картофеля почти невозможно себе представить, потому что она – почти что обязательный элемент рациона и найти человека, который бы не ел картошку в том или ином виде невозможно. Это типично русский, а заодно и белорусский, обязательный продукт.

При этом еще каких-то три сотни лет назад, что вообще-то мелочь в историческом плане, картошки в России не было вообще. Основой рациона были совсем другие продукты, например, почти забытая сейчас репа.

Как же получилось, что картошка выдавила остальные продукты и стала настолько незаменимой?

Как и многие другие вещи, она пожаловала в Россию благодаря активности Петра I. Он выращивал привезенный из Голландии в Стрельне, собираясь использовать его в качестве лекарственного .

Потом Екатерина II решила, что «земляное яблоко» годится для того, чтобы переживать голодные годы. Занялся по ее просьбе м картофеля Ганнибал, знакомый с этой культурой. В результате в уьбе Ганнибалов «Суйда» появились сначала небольшие поля, становившиеся постепенно все больше и больше.

Крестьяне сначала относились к картофелю настороженно, потому что по незнанию ели ядовитые ягоды. Соответственно, звали его «чертово яблоко» и заниматься им категорически не хотели.

Но хитрый Ганнибал справился с суеверием очень просто. Он выставил солдатские караулы около полей и приказал днем охранять картофельные грядки. На ночь караул убирали. Крестьяне тут же решили, что барин охраняет что-то ценное и начали по ночам выкапывать кусты «на рассаду». Что и требовалось Ганнибалу.

Конечно, разом картошка по всей огромной России не распространилась. Окончательно ее начали активно сажать во времена Николая I. С 1835 года каждая крестьянская семья была обязана выращивать картофель. Причем за невыполнение этого указа отправляли на строительство Бобруйской крепости. Вот так картошка и стала повседневной едой. Получается, что совсем недавно. А нам теперь кажется, что она была всегда.

Кстати, в Англии картошку выращивают с 1684 года, в Саксонии с 1717, в Пруссии – 1738 года. Франция не укладывается в этот ряд, там картошку начали активно культивировать в конце XVIII века.

Вам также могут понравиться
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии