Как я на своих ошибках научилась выращивать хвойные на даче

Я не вижу свою дачу без хвойных растений, уж очень я их люблю за эстетику и полезные свойства. Думаю, не нужно вам объяснять, что такие насаждения делают воздух чище, обогащая его фитонцидами. У меня на участке есть разные виды хвойных – сортовые туи, обычные ели, сосны, карликовые виды. Только вот я не сразу все выращивала без ошибок, были у меня и провалы.

Делюсь с вами своим опытом, чтобы вы не совершили моих ошибок.

Мои промахи, которые чуть не лишили меня деревьев

Когда я покупала разные саженцы хвойных, то, по незнанию, ориентировалась только на эстетику. Нет, конечно, я знала, что сосна и ель – деревья высокие, но вот что туи, можжевельники могут значительно разрастаться, не думала. Мне казалось, что это будет ещё не скоро, и это была первая серьезная ошибка.

Мои хвойные давали хороший прирост и в высоту, и вширь и за пять-семь лет стали мешать не только друг другу, но и другим растениям. Так, у меня искривился мой любимый тамарикс, стали чахнуть розы. Первый страдал от туй, вторые – от казацкого можжевельника, который разросся так, что даже маленький прудик заполонил.

Но и это ещё не вся беда. Из-за загущения посадок и моего незнания хвойные стали болеть. Я не обращала внимания, что внутри деревьев и кустов вся хвоя желтая и сухая, ведь внешний контур был вполне себе эстетичен. Я не чистила деревья внутри, не лечила, а ведь они страдали от грибкового заболевания. Нужно было все рассаживать, а с большими растениями это тяжело.

Также я не учитывала, что у всех хвойных свой темп роста. Я посадила рядом тую и ель конику. Первая росла быстро, вторая давала минимальный прирост и в итоге оказалась в тени. Из-за этого деревце стало искривляться, годовой прирост появлялся только с одной стороны, хвоя сильно сыпалась.

Срочно исправляем ситуацию!

Я поняла, как сильно я ошиблась. Нужно было принимать меры, ведь с каждым годом деревья становились все больше. Пришлось пересаживать, и не все деревья пережили этот процесс без долгой адаптации. Первое, что я перенесла, – это ель. Она была примерно полутораметрового роста, когда мы ее выкопали, и после целый год я думала, что дерево погибло.

Хвоя постепенно желтела и сыпалась. Соседка настаивала, что ель погибла, но я не спешила ее удалять и была права. Спасла я дерево с помощью любимого «Корневин». Я поливала им ель по 2-3 раза в неделю, разводила пакетик на ведро воды.

Примерно через восемь месяцев у меня стали появляться новые хвойники. Дерево начало обрастать, хотя и не очень быстрыми темпами. Также я прищипнула макушку, отрезав немного главный ствол. Это простимулировала не только рост хвои, но и новых веточек.

Что я сделала ещё со своими хвойными? Казацкий можжевельник я стала обрезать. Он переносит обрезку замечательно, а веточки отлично укореняются. Так у меня появилось ещё больше хвойных. Тем более казацкий можжевельник отлично подавляет сорняки. А вот с деревьями, которые поразила грибковая болезнь, пришлось повозиться.

Сначала нужно было удалить всю мертвую, больную хвою. Это удобно делать мойкой для машин или воздуходувкой для сада, но у меня их не было. Я надела плотные, старые кожаные перчатки и удаляла все вручную. После собрала хвою и сожгла.

Совет!

Чтобы облегчить процесс очищения и сбора мертвой хвои, вокруг стволов лучше расстелить полиэтилен или ненужную ткань.

Когда хвоя была вся удалена, я начала обработку от грибка. Для этого использовала два препарата – «Абига-Пик» и «Ракурс». Последний более бюджетный, но тоже эффективный. Ими опрыскала все деревья, уделяя внимание внутренней части. Далее, внесла подкорм – использовала жидкий препарат «Зелёная игла». Обработку повторяла через 2-3 недели, пока не заметила новые хвоинки.

Есть ещё одна беда у хвойных! Особенно страдают весной туи – их сжигает солнце, оставляя желтые очаги. Многие считают, что только укрытие кроны может спасти ситуацию. Но мне помогает другой метод. Я постоянно использую для опрыскивания «Циркон». Это стимулятор, который помогает улучшить иммунитет растений, способствует их восстановлению. Хвоя у меня больше не горит.

На своих ошибках я обрела бесценный опыт.

Первое – всегда нужно учитывать размеры, прирост растений.

Второе – необходимо вести профилактику болезней и обращать внимание даже на незначительные ухудшения внешнего вида. И последнее – хвойные сыпят, вокруг них всегда есть опад, это может мешать другим растениям или соседям.

Надеюсь, мой опыт вам пригодится, и вы свой участок распланируете более грамотно, нежели я несколько лет назад. Поделитесь и вы своими секретами выращивания хвойных!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела