Главная / Блог / Якон или диетический картофель

Якон или диетический картофель

Якон является ближайшим родственником топинамбура и подсолнечника. Выращивают якон в Перу и других странах Латинской Америки ради получения съедобных корневых клубней, образующихся на корнях этого .

Якон или диетический картофель

В последние годы якон приобрел значение и как лекарственная культура. Корневые клубни этого растения используют как источник фруктозного сахара, который является незаменимым продуктом для людей, страдающих от сахарного диабета. В связи с этим, якон часто именуют диабетическим картофелем.

Промышленные плантации этой культуры в настоящее время имеются в Бразилии, США, Японии и в иных странах Европы. В России якон пока редкость, однако, без особых проблем можно достать такие сорта как Юдинка и Биос.

В природе якон размножается семенами, а также почками, которые образуются на его корневищах. В культуре, ко всему прочему, якон можно размножать также и черенкованием.

При выращивании в центре России на яконе не формируются цветки, понятно, что и семян не будет тоже, поэтому единственным доступным способом размножения остается получение рассады из почек которые закладываются на корневищах. А вот традиционным способом, каким размножают , то есть корневыми клубнями, якон размножить не получится, потому как на них нет почек, как на клубнях картофеля.

Остаются корневища, однако их не стоит сразу же высаживать в почву, лучше их прорастить заранее, до посадки. На проращивание корневища помещать следует в центре России в феврале, севернее в начале марта, а южнее в конце января.

Перед закладкой на проращивание корневища обязательно нужно дезинфицировать. Это нужно для того, чтобы подавить развитие грибной микрофлоры. После этого корневища нужно разрезать на несколько частей, делая это очень осторожно, чтобы не повредить почки, а затем можно уложить их в плоские емкости, на дне которых расположена влажная тряпочка. Сверху эти емкости, для имитации парничка, нужно укрыть полиэтиленовой прозрачной пленкой, либо прозрачным стеклом. Периодически (один раз в 3-4 дня) емкости нужно проветрить и увлажнить ткань.

Примерно спустя 14-15 дней из почек расположенных на корневищах появятся побеги высотой около двух сантиметров. После того, как они появились корневища можно высадить в торфо-перегнойные горшочки, предварительно заполненные почвенной смесью состоящей из части дерновой земли и двух частей торфа.

Пройдет еще 40-45 дней и растения будут полностью готовы к высадке в отрытый , однако перед высадкой нужно убедиться в том, что сезон с возвратными заморозками миновал. В центре России высаживать якон можно после 10 июня, севернее после 15 июня, южнее после 20 мая.

Якон или диетический картофель

Перед высадкой растений на почву нужно перекопать на полный штык лопаты, затем прорыхлить, выровнять и увлажнить.

Высаживают якон, заглубляя на 4-5 см в почву, после чего ее слегка уплотняют и снова поливают. Дальнейший за растениями сводится к периодическим поливам в засуху и обязательной борьбе с сорняками, которую можно сочетать с рыхлением почвы.

На питательном субстрате растения якона могут достигнуть высоты полутора метров. На каждом сформируется до двух десятков корневых клубней, а иногда и больше. С одного растения можно собрать до трех килограммов урожая.

К уборке приступают обычно в начале сентября, обязательно до наступления заморозков. В южных регионах страны уборку можно проводить позже – в начале октября. Более поздняя уборка позволяет увеличить урожай на 25-30%

При копке корневищ и корневых клубней нужно быть очень аккуратным и стараться их не повредить. Клубни отделяют от стеблей после их выкопки. Стебли, кстати, отличная пища для сельскохозяйственных животных.

Хранят и корневые клубни и корневища якона обычно в ящиках либо небольших контейнерах помещенных в погреб, где высокая влажность воздуха. В таких условиях клубни могут храниться до 200 дней, не увядая.

Корневые клубни якона мясистые, при уборке они практически не имеют вкуса, однако после хранения приобретают приятный, сладковатый привкус. Это объясняется тем, что в процессе роста в корнеплодах происходит накопление фруктантов.

Если вы хотите, чтобы корневые клубни якона образовали как можно больше фруктантов, то есть стали очень сладкими и сочными, их необходимо выдержать на солнце. Процесс этот долгий и длится на менее двух недель. При этом необходимо, чтобы стояла сухая и жаркая погода, только тогда на клубнях образуется морщинистая кожура. За этот длительный период в клубнях количество фруктозы увеличивается в десять раз. Если же просто положить клубни на хранение, то такое количество фруктозы может сформироваться в клубнях лишь только после 90 дней хранения.

Якон можно кушать в свежем виде, используя хрустящие корневые клубни в разнообразных салатах. Помимо этого корневые клубни можно отварить, пожарить, потушить. Примечательно то, что после любого варианта их приготовления корневые клубни так и остаются сладкими и даже немного хрустящими.

На своей родине клубни протирают и выжимают из них , который идет на приготовление местного очень освежающего в жару напитка. Если этот сгустить, то можно получить фруктовый сахар, имеющий темно-коричневый цвет.

Н. Хромов, канд. биол. Наук, источник

Якон или диетический картофель

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: