Из теплицы — в оранжерею. Что полезного узнает дачник из радиопередачи? – Дачные дела

Из теплицы — в оранжерею. Что полезного узнает дачник из радиопередачи?

 

Из теплицы — в оранжерею. Что полезного узнает дачник из радиопередачи?

Жимолость. Фото: Елена Ситникова

— Есть ли у вас на вашем дачном участке растения-фавориты? 

— Да! Это чубушник, более известный у российских садоводов как жасмин, гортензия, сирень, гелиопсис, космея, цинния, кореопсис, анемона, огурцы, жимолость — синяя или съедобная. Жимолость — это одна из самых любимых плодовых культур в нашей семье. Выращиваем её не один десяток лет, в настоящее время у нас растут не меньше дюжины сортов жимолости. Высажены они единым массивом, что способствует лучшему опылению цветков и плодоношению кустов. Чтобы повысить урожайность растений, мы обязательно поливаем жимолость во время завязывания и налива ягод. Кстати, обеспечение кустов влагой в этот период способствует не только увеличению урожая, но и улучшению вкусовых качеств плодов. Есть у нас сорта урожайные и не очень, с плодами сладкими и горчащими, легко осыпающимися и крепко сидящими на ветках. К сожалению, названия нескольких сортов оказались утеряны, но точно знаем, что один из первых сортов, попавших в наш сад, был выведен селекционером-опытником Леонидом Петровичем Куминовым недалеко от нас: на дачном участке в подмосковном посёлке Гжель. Это среднеспелый сорт Гжелка, приносящий сладкие (без горечи) плоды с приятным ароматом. Растут в нашем саду также сорта Амфора, Голубое веретено, Ласточка, Синяя птица, Лазурная, Бакчарский великан. Любим мы жимолость за необыкновенную раннеспелость и скороплодность, неприхотливость, за удивительный синий цвет, чудесный вкус и целебные свойства удлиненных ягод. Мы едим жимолость в свежем виде, варим из неё варенье-пятиминутку, замораживаем (зимой кладём в кувшин вместе с другими замороженными ягодами и заливаем кипятком, получается вкусный, полезный и красивый напиток). Читала, что из жимолости получается необыкновенно вкусное вино.

Из теплицы — в оранжерею. Что полезного узнает дачник из радиопередачи?

Тибетская малина. Фото: Елена Ситникова

 

— Знаю, что у вас на участке две теплицы. Что в них выращиваете? 

— В последние годы одна из двух теплиц в нашем саду превратилась в оранжерею. Несколько лет подряд я прикапывала там самые разные растения: думала, временно, пока не подготовлю место на грядке или в цветнике. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. И сегодня в теплице растут садовая земляника (клубника) и безусая мелкоплодная земляника, космея и эшшольция, фиалки и ирисы, мята и мшанка, а ещё агастахе, пиретрум, немофила, многолетний душистый горошек, физостегия, хелоне. Некоторые из этих растений поселились у меня дома на подоконнике. Например, мята и фиалка (виола) душистая: они прекрасно себя чувствуют в квартире. Особенно фиалка. Скажем, нынешней весной все кустики ухитрились процвести не меньше четырёх раз: весь цветочный горшок теперь заполнен высохшими цветочками. И даже сейчас, в июле, поливая растения в городской квартире, обнаружила очередной цветок фиалочки и несколько бутонов. Так и хочется сказать: «Горшочек, не вари, а то растения устанут». Кстати, нынешний непростой год оказался очень «жасминовым» и «фиалочным». Разнообразные фиалки цветут в саду и в теплице как никогда обильно. Просто буйствует фиалка рогатая сорта Ребекка. Пробовала сосчитать ароматные пестрые цветки на одном растении, насчитала больше 30 и сбилась. Бабушка, у которой я купила в прошлом году небольшой кустик, обещала, что «Ребекка» будет цвести весь сезон — с весны до морозов. Ну, вот уже третий месяц цветёт точно.  

Из теплицы — в оранжерею. Что полезного узнает дачник из радиопередачи?

— А осечки с содержаниями растений в теплице бывают? 

— Пожалуй, за несколько лет экспериментов лишь однажды случился отрицательный опыт: минувшей осенью посадила декоративные сорта ахиллеи (тысячелистника): несколько кустиков в теплицу, несколько — в открытый грунт. Весной этого года на тепличные растения ахиллеи (и только на них) напала тля. Кусты с трудом от неё оправились, зацвели позже тех, что растут в открытом грунте, и не показали всей возможной декоративности. В саду же тысячелистники чувствуют себя прекрасно, их соцветия, собранные из множества розовых и малиновых цветков, несказанно хороши.  

— А в скрещивании сортов себя попробовать не хотите? 

— Нет. Я с уважением отношусь к тем, кто любит и умеет экспериментировать; сама редко провожу «сортоиспытания». Но иногда удивительные скрещивания случаются без моего участия. Так, например, два года подряд у меня вырастали кусты удивительной разноцветной (!) космеи — по одному необычному экземпляру за сезон. Дело в том, что всегда в моей теплице-оранжерее живут кусты космеи. Когда-то я сеяла много разных сортов, в том числе махровых, а теперь эта красотка размножается у меня практически только самосевом. В теплице вырастают самые сильные сеянцы. Ежегодно осенью при уборке растительных остатков я стряхиваю семена космеи на землю. Каждой весной в самые ранние сроки появляются всходы. Они активно начинают расти, и спустя некоторое время я пересаживаю их в сад. Растения из тепличного самосева получаются очень высокие, мощные (напоминают по форме новогоднюю ёлку), со множеством побегов: число боковых стеблей может достигать двух-трёх десятков. И два года подряд случалось так, что на одном растении образовались цветки трёх разных окрасок. Основная масса цветков была выдержана в одной гамме, но некоторые выбивались из общей массы. Я, конечно, фиксировала эти чудеса при помощи камеры телефона, причём не только фотографировала, но и снимала на видео. Боялась, что никто не поверит, что такое разноцветье случилось на одном кусте. Я и сама не верила своим глазам, по правде говоря. Всё перебирала в руках побеги, удостоверяясь, что все они относятся к одному растению. Понимаю, какие чувства испытывают селекционеры, создающие новые сорта с заданными свойствами и добивающиеся желаемого результата.

Поделиться ссылкой:

 

Andrey F
Andrey F

Комментарии: