Главная / Блог / Из листьев черной смородины не первый год делаю ферментированный чай. Хочу поделиться рецептом!

Из листьев черной смородины не первый год делаю ферментированный чай. Хочу поделиться рецептом!

Чаепитие — занятие не только приятное, но и полезное. Особенно, если напиток заваренный из натуральных листьев какой-нибудь душистой травы, будь то малина, , черная или что-то иное. Вдвойне приятно пить такой чай на даче после выматывающего «фитнеса» на грядках.

И сегодня мы расскажем о том, как приготовить чай из черной смородины, радующий не только душистым ароматом, но и насыщенным вкусом.

Из листьев черной смородины не первый год делаю ферментированный чай. Хочу поделиться рецептом!

Чай из смородины

Не все любители чаепития знают, что чай из листьев смородины может быть разным. Дело в том, что запах, вкус и полезность напитка зависят от способа обработки листьев.

Как же сделать лучший чай из листьев смородины? Для этого следует обсушить листья особым способом, чтобы получился так называемый ферментированный чай.

Из листьев черной смородины не первый год делаю ферментированный чай. Хочу поделиться рецептом!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Собирать листья смородины для чая следует в сухую погоду утром. Мыть их не рекомендуется, но если они грязные, придется промыть и просушить. Самый вкусный и полезный чай получается из листьев, которые собраны в период плодоношения. Чтобы ферментация удалась, листьев должно быть много, не менее чем полкилограмма.
  • Приступай к вялению листьев. Для этого застели поверхность (например, стол) хлопчатобумажной или льняной тканью и равномерно насыпь листья слоем в 3–5 см. Процесс вяления должен проходить в закрытом помещении, где нет ветра и прямых солнечных лучей, иначе листья засохнут, а не подвялятся.

    Из листьев черной смородины не первый год делаю ферментированный чай. Хочу поделиться рецептом!

  • Проверяй готовность следующим образом: сожми листья в ладони, затем разожми руку — если листья сохраняют мятую форму, то они готовы. Если пересушить, листья станут ломкими.
  • Собери листья в полиэтиленовый пакет и отправь примерно на сутки в морозильную камеру.
  • После морозилки разложи листья на столе, отведи некоторое время на разморозку.

    Из листьев черной смородины не первый год делаю ферментированный чай. Хочу поделиться рецептом!

  • Начни сам процесс ферментации. Для этого возьми несколько листиков между ладоней и скручивай из них трубочки. Главное условие сей манипуляции в том, чтобы листья смородины выпустили (при этом они темнеют)
  • Трубочки сложи в отдельную посуду, прижми крышкой и накрой полотенцем. Поставь емкость с листьями в теплое место примерно на 7–8 часов.
  • Спустя обозначенное время открой крышку. Если чувствуешь стойкий запах смородины, значит, ферментация прошла успешно.
  • Теперь листья следует просушить. Для этого воспользуйся сушилкой или духовкой. В случае с духовкой противень следует застелить пергаментом. Порежь трубочки на полоски толщиной примерно 5 мм. Высуши их.
  • Теперь осталось только заварить из листьев ароматный и вкусный смородиновый чай, которым не стыдно угостить даже самых дорогих гостей. Приятного чаепития!

    Из листьев черной смородины не первый год делаю ферментированный чай. Хочу поделиться рецептом!

  • Если сравнить ферментированный смородиновый чай и обычный чай из сушеных листьев этого же , разница заметна сразу — ферментированный чай более темный, а его аромат более насыщенный.

    А какой чай ты любишь больше всего? Расскажи в комментариях.

    источник

    Может здесь то что вы искали

    В песке и опилках. 33 совета, как сохранить свой урожай до Нового года

    Вырастили и собрали богатый урожай? Эксперты «АиФ» делятся секретами, как его сохранить и максимально долго …

    Комментарии:

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: