Крапива является любимым лакомством и средством существования некоторых видов бабочек.
Крапивные иголки содержат муравьиную кислоту, которая жжется при попадании на кожу.
Из крапивного полотна шили самые крепкие паруса. В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков.
Семейство крапивных включает около 60 родов и более тысячи видов растений. Растут они в основном в тропиках.
Самую ценную часть растения представляют собой листья. В них содержатся витамины групп С, В и К в достаточно больших количествах. Кроме того, в них же обнаружены дубильные и белковые вещества.
Молодые листья крапивы добавляют в супы, борщи и др. блюда. Употребляют в весенних салатах.
В листьях крапивы можно хранить скоропортящиеся продукты, например мясо или рыбу в жару можно обкладывать листьями, чтобы оно не испортилось.
Ежегодный «Фестиваль крапивы» проводится с 2002 года в селе Крапивна Щёкинского района Тульской области. Крапива изображена на гербе этого села.
В пищевой промышленности из крапивы делают абсолютно безвредный зеленый краситель.
Крапива не зря входит в состав большинства шампуней, поскольку прекрасно укрепляет волосы. Отваром крапивы можно полоскать голову после мытья и не смывать.
Крапиву нельзя есть беременным и людям с сердечными заболеваниями.
В Англии из крапивы делают вино. Чтобы получить 3 тыс. литров вина требуется всего 40 кг листьев этого растения.
Тропические виды крапивы ужалить могут довольно болезненно, а от прикосновения к некоторым из них можно просто умереть.
Чемпионат по поеданию крапивы ежегодно проводится в деревушке Маршвуд в Англии уже более 20 лет, с тех пор как два посетителя местной лавки поспорили, кто больше съест жалящих листьев.
– крапива является отличным кормом для большинства крупнорогатого и мелкорогатого скота.
– крапиву часто используют для хранения скоропортящихся продуктов жару, если нет возможности использовать холодильник. Мясо или рыбу можно обложить листиками крапивы и за их сохранность в течении нескольких часов можно не переживать.
– молоденькие листочки крапивы часто употребляют в пищу, делая из них супы и салаты. Ошпарив листья крапивы кипятком , они теряют свою «колючесть».
– в некоторых странах из крапивы даже делают вино. Например в Англии, для того чтобы приготовить 3 000 литров этого напитка, понадобится только 40 килограмм листьев крапивы.
– крапива очень хорошо влияет на состояние волос. Не зря ее экстракт входит в состав очень многих шампуней. Ее экстракты могут ускорять рост и предотвращать выпадение волос.
– считается, что крапива способна отгонять злых духов. Именно поэтому часто бабушки в деревнях клали за окном небольшие пучки крапивы.
– из крапивы можно получить ткань. По свойству она очень напоминает лен. Во время войны немецкие солдаты шили себе обмундирование именно из крапивы.