Имбирный кекс с изюмом и морковным вареньем – Дачные дела

Имбирный кекс с изюмом и морковным вареньем

Имбирный кекс с изюмом и морковным вареньем – вкусный и пышный кекс, «до верха» заполненный цукатами из морковного варенья и изюмом, ведь в пироге, кексе или торте главное начинка!

Имбирный кекс с изюмом и морковным вареньем

Имбирный кекс с изюмом и морковным вареньем

Варенье из моркови легко приготовить в домашних условиях, на это нужно не более 2-х часов. Также накануне следует замочить изюм, лучше в коньяке, и запастись свежим имбирём. Остальные ингредиенты для домашней выпечки, думаю, всегда найдутся в кухонном шкафчике или холодильнике у хорошей хозяйки.

Читайте наш подробный рецепт, о том как приготовить варенье из моркови с имбирём и лимоном

Для приготовления можно использовать форму любого размера – круглую, с кольцом посередине, прямоугольную или небольшие порционные формочки для маффинов из силикона. В зависимости от размера следует корректировать время приготовления.

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 8

Ингредиенты для приготовления имбирного кекса с изюмом и морковным вареньем:

  • 300 г морковного варенья;
  • 150 г изюма;
  • 250 г пшеничной муки вс;
  • 7 г пекарского порошка;
  • 200 мл кефира;
  • 80 г сахарного песка;
  • 40 мл растительного масла;
  • 35 г свежего имбиря.

Способ приготовления имбирного кекса с изюмом и морковным вареньем.

Морковное варенье перекладываем в сито, чтобы с кусочков моркови стёк сироп. Сироп оставляем, он пригодится для пропитки готовой выпечки перед подачей.

Имбирный кекс с изюмом и морковным вареньем

Процеживаем через сито морковное варенье

В глубокой миске растираем добела сахарный песок и сырые куриные яйца. Взбивать яйца не обязательно, достаточно растереть до растворения в них сахара.

Имбирный кекс с изюмом и морковным вареньем

Растираем сахар и яйца

К смеси сахара и яиц добавляем жирный кефир или домашнюю простоквашу. Я специально заранее готовлю для подобных рецептов домашнюю простоквашу из молока с содержанием жира 6% и сметаны – в тёплое молоко кладу столовую лужку сметаны и оставляю на ночь при комнатной температуре.

Имбирный кекс с изюмом и морковным вареньем

Добавляем кефир или простоквашу

Пшеничную муку высшего сорта смешиваем с пекарским порошком, просеиваем и добавляем к жидким ингредиентам. Аккуратно перемешиваем сухие и жидкие ингредиенты, чтобы в тесте не оставались комочки.

Имбирный кекс с изюмом и морковным вареньем

Просеиваем муку с добавлением пекарского порошка

Добавляем в миску рафинированное растительное масло без запаха, вместо растительного можно использовать растопленное сливочное масло.

Имбирный кекс с изюмом и морковным вареньем

Добавляем растительное или растопленное сливочное масло

Кладём в миску засахаренную морковь из варенья и вымоченный изюм. Можно «испачкать» морковку и изюм в муке, чтобы они равномерно распределились по выпечке и не оседали на дно.

Имбирный кекс с изюмом и морковным вареньем

Добавляем в тесто морковь из варения и замоченный изюм

Скоблим свежий корень имбиря, затем натираем его в тесто (используем самую мелкую тёрку), перемешиваем.

Имбирный кекс с изюмом и морковным вареньем

Добавляем натёртый имбирь

Форму для выпечки (в этом рецепте прямоугольная форма 11х11х22 сантиметра) застилаем пергаментом для выпечки. Смазываем пергамент растительным маслом, выкладываем тесто ровным слоем.

Имбирный кекс с изюмом и морковным вареньем

Выкладываем тесто в форму для запекания

Духовку нагреваем до 200 градусов Цельсия. Ставим форму на среднюю полку в центр духового шкафа. Печём 35 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой – если к ней не прилипает тесто, можно достать форму из духовки.

Имбирный кекс с изюмом и морковным вареньем

Выпекаем имбирный кекс с изюмом и морковным вареньем в духовке при 200 °C 35 минут

Аккуратно снимаем пергамент, остужаем имбирный кекс на решётке, посыпаем сахарной пудрой. Нарезаем толстыми ломтями, перед подачей поливаем сиропом из морковного варенья.

Имбирный кекс с изюмом и морковным вареньем

Имбирный кекс с изюмом и морковным вареньем

Можно сделать имбирный кекс влажным: когда остынет, поставьте его на блюдо, смешайте сироп с коньяком, добавьте столовую ложку кипяченой воды и хорошенько полейте.

Имбирный кекс с изюмом и морковным вареньем готов. Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Вадим Боев
Вадим Боев

Комментарии:

МЫ В КОНТАКТЕ

Популярные записи и страницы

Какие самые лучшие, урожайные и стойкие к болезням сорта томатов для теплицы
Лучшие сорта комнатных (балконных) томатов - посадка и уход
Описание сорта томата Золотая кисть, особенности выращивания и ухода
Как избавиться от парши на яблоне и груше
Какая порода свиней самая выгодная для выращивания
Чем посыпать садовые дорожки зимой, как очистить лед с тротуарной плитки
Удобные поделки из ПВХ труб для дачи — 27 фото идей
Посадка, выращивание и уход за арахисом на огороде и в горшке в домашних условиях
Описание сортов  айвы - Мир, Консервная поздняя, Степная
Бонсай: бонсай сосна, бонсай можжевельник, история, особенности ухода