Яблоня Ароматное: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

История селекции

Яблоня Ароматное – сорт, известный еще советским садоводам. Он появился в середине 60-х годов. Селекция велась во Всероссийском НИИ садоводства имени И. В. Мичурина. В качестве оригинаторов указан целый коллектив специалистов: С. И. Исаев, Г. А. Лобанов, З. И. Иванова.

В Государственном реестре селекционных достижений яблоня Ароматное не числится. Но на ее популярность у садоводов это не влияет.

Регионы культивирования

Изначально «ареал обитания» яблони Ароматное ограничивался преимущественно средней полосой России. Но постепенно садоводы выяснили, что она успешно адаптируется и к более суровым условиям, чем умеренный климат. Сейчас деревья встречаются практически во всех регионах, где в принципе возможно занятие садоводством.

Описание сорта яблони Ароматный

Внешний вид яблони характеризуется средней высотой, густой ярко-зеленой кроной и светлыми желто-розовыми плодами.

Яблоня Ароматное: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Растут очень быстро, имеют округлую, стоговидную, компактную крону средней густоты, не высокие (в среднем 2-4 м).

Ветки расположены близко по отношению друг к другу, но не переплетаются.

Листья ярко-зеленого цвета, слегка изогнуты. Кора окрашена в темно-буро-серый цвет.

Срок цветения – поздний (вторая декада мая). Побеги кругловатые с бурым оттенком.

Яблоня Ароматное: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Плоды сорта яблони Ароматное: фото

Созревание плодов происходит в конце сентября, и хранятся до февраля. Яблоки считаются крупными. В среднем 160-220 грамм. Плоды гладкие, яйцевидной формы или плоскоокруглые.

Окрас – золотисто-желтый с бурым оттенком. Ароматное яблоко имеет кисло-сладкий десертный вкус. Мякоть с не плотной консистенцией, белая, с приятным кисло-сладким вкусом и пряным ароматом.

К какому виду относится

Яблоня Ароматное: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Сорта в садоводстве, в зависимости от периода созревания плодов, делят на:

  • летние (июль-август);
  • осенние (август-сентябрь);
  • зимние (октябрь).

Все группы, в свою очередь, могут разделяться на подгруппы (например: раннелетние и позднелетние). Яблоня сорта Ароматное относится к зимним сортам.

Яблоня Ароматное считается средней по зимостойкости. Сорт характеризуется высокими потребительскими качествами и длительным сроком хранения.

Хоть яблоня сорта Ароматное и относится к зимостойким, важно правильно хранить плоды в этот период. Зимой яблоки хранятся в деревянных контейнерах или стеллажах, возможно также в картонных и деревянных ящиках.

Оптимальная температура — 0°С. Желательно, чтобы плоды были откалиброваны по размеру. Важно не смешивать их с другими сортами.

Сорт яблок Ароматное относится к самоплодным. Это один из самых больших плюсов. Не зависимо от погоды и климатических условий, такой сорт будет давать стабильные урожаи.

Внешний вид дерева

Яблоня Ароматное – среднерослое дерево. Ее максимальная высота – 3,5-4 м, чаще этот показатель ограничивается 3 м. Крона достаточно компактная, несклонная к загущению. Смотрится она не слишком аккуратно, вызывая ассоциации со стогом, но побеги переплетаются относительно редко.

Цветет дерево достаточно поздно, ближе к концу мая. В зависимости от погоды бутоны могут раскрываться на 7-10 дней раньше или позже. Цветение достаточно обильное и продолжительное (около двух недель).

Яблоня Ароматное: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Листовые пластины крупные, выгнутые вдоль центральной прожилки, степень облиственности средняя

Важно! Темпы прироста у яблони Ароматное быстрые. В зависимости от угла расположения ветви по отношению к стволу, за сезон она добавляет по 40-70 см.

Размеры взрослого дерева и ежегодный прирост

Яблони растут быстро, ежегодный прирост составляет до 40 см у прямо расположенных веток, а у растущих под углом 45 градусов – до 70 см. Максимальная высота взрослого дерева 3-4 метра.

Листья

Листья темно-зеленые, яйцевидные, крупные, с городчато-пильчатым краем.

Описание плодов

Плоды у яблони Ароматное правильной формы, с тонкой, но достаточно прочной и эластичной кожицей. Основная окраска у зрелых фруктов – бледно-желтая с легким золотисто-янтарным отливом. Там, где на кожицу попадает солнце, она покрывается размытым кирпично-красным или оранжево-розовым «румянцем» в виде пятен неправильной формы. Фрукты разноразмерные (130-220 г), отдельные экземпляры-«рекордсмены» набирают массу до 250 г.

Яблоня Ароматное: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Форма яблок варьируется от округло-приплюснутой до обратно-яйцевидной

Вкусовые качества

Мякоть у плодов с яблони Ароматное средней плотности, мелкозернистая на срезе, белоснежная или с легким зеленоватым подтоном. Сочность средняя, вкус кисло-сладкий, сбалансированный. Профессиональные дегустаторы оценили его на 4,5-4,75 балла. Присутствует ощутимое винно-пряное послевкусие.

Свое название яблоня Ароматное полностью оправдывает. Мякоти присущ выраженный, но не резкий освежающе-пряный запах. Причем он сохраняется и после термообработки в любых домашних заготовках.

Важно! На «солнечной» стороне, под слоем «румянца» плоды у яблони Ароматная слаще, чем в тени.

Дегустационная оценка

Вес яблок может достигать 250 грамм.

Яблоки кисло сладкие, ароматные. Вес одного может достигать 250 грамм. Дегустаторы оценивают на 4,5-4,77 баллов вкусовые качества. На солнечной стороне дерева плоды имеют более сладкий вкус и интенсивный окрас кожицы.

Читайте также:  Яблоня Сувенир Алтая (Алтайский сувенир): описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Фото

Яблоня Ароматное: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Яблоня Ароматное: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Яблоня Ароматное: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Яблоня Ароматное: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Особенности сорта

Плодоносить яблоня Ароматное начинает через 2 года после посадки.  Все цветоносы, которые образуются вначале, необходимо срывать в течение 5 лет.  Делается это для того, чтобы в будущем увеличилось количество урожая, а также плоды были крупнее. Таким образом, можно позволить дереву начать плодоносить только через 5 лет.

Цвести яблоня Ароматное начинает обычно в конце весны. Однако здесь всё будет зависеть от климата.  Собирать урожай можно уже в начале осени. Однако в таком виде яблоки ещё могут дозревать до конца октября. Нужно собрать вовремя плоды, иначе они могут опадать. Хранить яблоки можно и до конца зимы. Однако при этом необходимо соблюдать правильные условия: температура воздуха должна быть примерно 0 градусов, и воздух не должен быть слишком влажным.

Лучше всего яблоня Ароматное растёт в климате, который преобладает в Центральной полосе России. Однако культура может легко адаптироваться и к другим климатическим условиям, если за культурой будет соблюден правильный уход.

Говоря о таких регионах, как Сибирь, Алтай и Урал, здесь дерево также может обильно плодоносить. Однако нужно внимательно отнестись к месту для посадки и выбирать места, хорошо освещенные солнцем и в то же время, защищенные от сквозняков. Если для региона характерна очень суровая зима, то необходимо укутывать дерево и выкладывать достаточно толстый слой перегноя под кроной.

Несмотря на вышеперечисленные мероприятия, специалисты рекомендуют в холодных регионах выращивать другие сорта яблонь, которые специально адаптированы для данных условий.

Начало плодоношения

Яблоня Ароматное может начать приносить плоды на третий год, но лучше этого не допускать и срывать первые 5 лет все цветоносы.

Это даст в последующие годы стабильность высокого урожая и крупность плодов.

Лучше всего дать дереву плодоносить на шестой год.

Характеристики сорта яблони Ароматный

Как любое растение, яблоня Ароматное имеет как достоинства, так и недостатки.  К преимуществам относят скорое плодоношение дерева, его самоплодность, поэтому для опыления не нужны опылители, достаточно высокую устойчивость к зиме, а также к распространенным для яблонь заболеваниям, в том числе к парше. Большое количество урожая и высокие вкусовые и внешние качества плодов, несомненно, являются достоинством сорта. Кроме того урожай может храниться достаточно долгий период, сохраняя при этом все свои свойства. Из отрицательных качеств отмечают преждевременное опадание плодов, если они уже созрели.

Яблоня Ароматное имеет достаточно быструю силу роста. При этом каждый год его ветви могут вырастать более чем на 30 см. Те ветви, которые растут по отношению к слову под острым углом, имеют еще более быстрый рост.

В целом дерево может достигать высоты 3 метров. При этом крона его достаточно компактная и не имеет склонности к загущенности. Ветки располагаются близко друг другу. Поддерживать компактность размеров дерева поможет ежегодное формирование кроны.

Яблоня Ароматное приносит урожай ежегодно, при этом его количество очень большое. С одного дерева можно снять около 150 кг вкусных яблок. Но бывают и более плодородные года. Специалисты оценивают вкусовые качества плодов на четыре с половиной балла из 5, в зависимости от стадии созревания плода.

Они отмечают мелкозернистую мякоть, которая имеет кремовый оттенок, выраженный приятный аромат и кисло-сладкий вкус. Как уже отмечалось выше, дерево имеет хорошую устойчивость к зиме. Однако необходимо утеплять штамб, особенно если речь идет о молодом дереве. Сорт яблони Ароматное имеет очень хорошую устойчивость к парше.

Морозостойкость

Холодоустойчивость взрослых яблонь сорта Ароматное позволяет им без ущерба или с минимальными повреждениями зимовать при температуре около -30 °С, даже если морозы устанавливаются надолго и сопровождаются дефицитом снега и сильными ветрами. Пострадавшие от холода деревья в течение следующего сезона нормально восстанавливаются, в будущем на урожайности этот факт не сказывается.

Важно! Морозостойкость у саженцев яблони Ароматное в первый сезон намного меньше, чем у взрослых деревьев, они нуждаются в тщательной подготовке к зиме.

Устойчивость к заболеваниям

Благодаря общей выносливости и «стрессоустойчивости» яблоня Ароматное «подхватывает» грибковые и иные заболевания достаточно редко. В описаниях упоминается наличие у нее иммунитета к парше, но опыт садоводов свидетельствует, что «защита» не абсолютна, особенно если погода благоприятствует активизации патогена.

Яблоня Ароматное: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Риск заражения яблонь паршой усиливается, если на улице сыро и прохладно

Вредителей, особо «интересующихся» яблоней Ароматное, дачники не отмечают. Но при массовых атаках на сад они не обойдут дерево стороной.

Опылители

Яблоне Ароматное присуще свойство самоплодности. «Помощь» иных сортов-опылителей для завязывания плодов ей не требуется.

Сроки цветения

Цветёт яблоня в конце мая. Но сроки могут отличаться и  меняться в зависимости от региона посадки и погодных условий во время цветения. Бутоны розовые, раскрываются беловатыми лепестками. Длительность цветения около 14 дней.

Яблоня Ароматное: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Цветение может длиться 14 дней

Сроки созревания

Яблоня Ароматное относится к категории зимних сортов. Техническая спелость урожая у нее приходится на вторую половину сентября. Потребительской придется ждать еще примерно месяц.

Урожайность

Учитывая небольшие габариты, яблоню Ароматное можно назвать высокоурожайным сортом. Со взрослого дерева снимают 140-150 кг фруктов. Плодоношение ежегодное, сезоны «отдыха» для данного сорта нехарактерны.

Яблоня Ароматное: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

«Неудачная» погода в течение весны и лета и иные негативные «внешние» факторы на объем урожая влияют мало

Важно! Период продуктивной жизни яблони Ароматное – около 30 лет. Первый урожай снимают с дерева в возрасте 4-5 лет, на «пик» плодоношения оно выходит к 7-8 годам.

Периодичность плодоношения

Плодоношение у сорта Ароматное ежегодное, регулярное и обильное. Случаи, когда заявленное количество урожая уменьшалось были, но только при сильном повреждении культуры.

Читайте также:  Яблоня Анис Свердловский: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Преимущества и недостатки

Мякоть у плодов с яблони Ароматное достаточно «рыхлая». Тем не менее, они отличаются неплохой транспортабельностью и лежкостью.

Яблоня Ароматное: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Благодаря характерному запаху, особой популярностью из всех домашних заготовок пользуется сок из яблок сорта Ароматное

Плюсы:

  • общая выносливость и «стрессоустойчивость» дерева, способность успешно сопротивляться негативным внешним воздействиям;
  • холодостойкость, достаточная для большинства российских регионов;
  • хорошая сопротивляемость патогенной микрофлоре и вредителям;
  • раннее вступление в плодоношение;
  • самоплодность;
  • стабильно высокая урожайность, ежегодное плодоношение;
  • небольшая высота, компактность и средняя загущенность кроны;
  • неплохой сбалансированный вкус и яркий аромат плодов;
  • лежкость и транспортабельность яблок.

Минусы:

  • быстрое осыпание с дерева спелых фруктов;
  • потеря лежкости и транспортабельности перезревшими плодами.

Правила агротехники

При посадке дерева используются классические удобрения. В уходе яблоня Ароматное не прихотлива. Если следовать нижеприведенным элементарным инструкциям, урожайность яблони Ароматное может вырасти до 160 килограмм с одного дерева, а вес одного яблока достигнет до 250 грамм.

Яблоню сорта «Ароматное» сажают в два периода:

  • осенний (конец сентября — начало октября)
  • весенний (в конце апреля)

Яблоня Ароматное: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Ароматное – зимний сорт яблони, а потому советуют выбирать все-таки осенний период для посадки.

Нужно выбирать саженцы с развитой корневой системой.

Выбирать хорошо дренажированные участки для посадки данного сорта.

Рекомендуется использовать почву суглинок, чтобы дерево выросло сильным и приносило максимальный урожай.

СОВЕТ: Если раздобыть такую почву нет возможности, можно вырыть яму глубиной и диаметром в метр, засыпать ее песком, компостом и торфяной крошкой. Это создаст еще лучшие условия для прорастания саженца.

Обязательно обильно полить дерево сразу же после посадки.

ВАЖНО! Чтобы дерево не сгнило, при посадке избегать мест, в которых грунтовые воды размещены близко к поверхности. В противном случае саженец окажется в воде, что приведет к гибели дерева.

Яблоня Ароматное: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

На следующий год после посадки, весной, важно проводить формировку лиственной кроны яблони.

Нужно обрезать концы каждой ветки.

И на протяжении первых четырех-пяти лет не давать яблоне образовывать плоды.

В апреле нужно обязательно произвести орошение деревьев смесями, защищающими от вредителей.

Данную процедуру следует провести дважды:

  • когда на ветках начали набухать почки;
  • перед распусканием бутонов.

Дальше дерево уже больше не нужно удобрять в течение года. Очень важно обильно поливать дерево, особенно в летний период.

Посадка яблони Ароматный

Для посадки нужно подобрать солнечный участок с низким уровнем грунтовых вод. Хорошо растение приживается и плодоносит на суглинках.

Яблоня Ароматное: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Схема посадки яблони

Сроки и схема посадки

Саженцы яблони можно высаживать весной, после оттаивания грунта и осенью, за две-три недели до морозов. Но так как Ароматное – сорт зимнего срока созревания, то садоводы советуют отдать предпочтение осенней посадке.

При групповой высадке деревьев, расстояние между ними оставляют до 4 метров, а между рядами не меньше 5 метров.

Алгоритм посадки

Место для посадки саженца готовят осенью, его удобряют органикой и перекапывают. Яму для весеннего высаживания готовят с осени, а для осеннего – за 2 месяца до предполагаемого срока.

Сажают так:

  • копают лунку глубиной 60-80 см и в диаметре 100 см;
  • на 1/3 заполняют смесью из плодородного грунта, перегноя и минеральных удобрений;
  • второй слой, до 2/3 глубины досыпают почвой, вынутой из ямы;
  • оставляют для осадки грунта;
  • перед посадкой на дне делают холмик и ставят саженец;
  • присыпают грунтом и слегка утрамбовывают;
  • вокруг ствола формируют поливочную лунку и выливают 2 ведра воды.

Коневая шейка должна быть над поверхностью на 5-7 см.

Чем тяжелее почва на участке, тем яма должна быть глубже. Чтобы в неё больше поместилось питательной смеси.

Уход за яблоней Ароматный

Существуют определенные требования к выращиванию плодовых культур:

  • полив и подкормки;
  • обрезка и формирование кроны;
  • профилактика от болезней и вредителей;
  • защита штамба и ветвей от сильных морозов и грызунов.

Правильное проведение агротехнических мероприятий – залог хорошего урожая качественных плодов.

Обрезка и формирование кроны

Формировать яблоню начинают на второй год после посадки, все побеги укорачивают на 1/3. В последующие годы стараются сформировать крону в 4 яруса. Ветви, растущие вглубь кроны или растущие вниз, удаляют.

Весной и осенью проводят санитарную обрезку, все сухие, треснутые и больные ветки обрезают и сжигают. Эти процедуры проводят или до начала движения сока, или уже после опадания листвы.

Выращивание в регионах

Средняя полоса России считается наилучшим местом произрастания этого гибрида. Но благодаря хорошей адаптации к любым климатическим условиям она может произрастать практически везде.

Требуется лишь правильность в уходе.

Сибирь, Алтай и Урал

Гибрид во всех регионах может приносить достаточно неплохой урожай, но только если будет высажен на солнечных участках, закрытый от холодных зимних ветров.

В этих регионах, где зима слишком холодная, яблоню следует хорошо укрывать и мульчировать приствольный круг толстым слоем перегноя.

Конечно, в Сибири и на Северном Урале лучше выращивать яблони районированные или на карликовом подвое, либо в стланцевой форме.

Читайте также:  Яблоня Антей: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая с яблони Ароматное приходится на вторую половину сентября. Опаздывать с этим нельзя – переспевшие плоды быстро и «массово» осыпаются с веток, теряют потребительские свойства и лежкость. Дозревают яблоки уже после съема с дерева, есть их можно примерно через месяц после сбора – ближе к концу октября.

Хранятся плоды с яблони Ароматное минимум до Нового года. Если создать им оптимальные условия, они пролежат до конца зимы, сохраняя вкус, текстуру мякоти, пользу и иные потребительские свойства.

Сначала урожай с яблони Ароматное перебирают, избавляясь от плодов даже с минимальными повреждениями (механическими и иными). Удобнее всего хранить яблоки в подвале или погребе, обеспечив им:

  • температуру 4-7 °С;
  • влажность воздуха 80-85%;
  • отсутствие света;
  • хорошую вентиляцию (но не холодные сквозняки).

Яблоня Ароматное: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

На любые резкие изменения параметров, определяющих микроклимат в месте хранения, урожай реагирует негативно

Важно! Плоды с яблони Ароматное рекомендуется хранить, не смешивая с иными сортами.

Заболевания и вредители

Яблоня сорта Ароматное является высоко устойчивым к различным заболеваниям сортом. Дерево считается устойчивым и к парше. Но случаи заболевания встречаются часто. Важно проводить постоянную профилактику.

Чтобы избежать поражения важно изолировать яблоню от других культур в саду, тщательно следить за растением и постоянно проводить дезинфекции и удобрения почвы.

Яблоня Ароматное: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Особенностью парши является то, что в первую очередь она поражает листья дерева, а потом перебирается на плоды. Ствол же остается совершенно здоровым.

Причиной появления этого гриба может быть застой воздуха внутри кроны дерева или же повышенная влажность.

Первыми признаками парши являются появление зелено-коричневых пятен на листочках, также в большом количестве небольших коричневых, образующих корочку, пятен на плодах.

Чтобы не допустить этого заболевания важно проводить профилактику, которая состоит из:

  • внесения в почву золы;
  • формирования кроны;
  • подпитки калийными удобрениями;
  • подкормки компостом.

Если болезнь все-таки поразила дерево, необходимо сразу же приступать к его лечению. Лечение происходит за счет обработки почвы вокруг культуры и опрыскивания дерева различными смесями.

Как правило, это универсальный комплекс мер, который является профилактикой и лечением практически от всех болезней садового дерева.

Лучшими средствами для обработки являются: раствор мочевины (в среднем на дерево необходимо 7-8 литров), хлорокись меди, которую нужно использовать сначала перед цветением, а потом во время появления первых плодов, и, бордоская жидкость, которую с легкостью можно заменить медным купоросом.

Яблоня Ароматное: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Чаще всего дерево сорта Ароматное поражает трутовик

Он сильно поражает ствол яблони, но на плоды влияет косвенно. Необходимо такой гриб сразу же ликвидировать.

Ежедневное пребывание гриба на коре вытягивает массу сил и питательных веществ, которые необходимы яблоне для нормального существования.

Если этого не сделать, процесс поражения можно считать безвозвратным.

Если гриб еще не стал слишком твердым, то можно воспользоваться обычным садовым ножом, чтобы его срезать. В случае если гриб сильно поразил дерево, стал очень большим и довольно твердым, придется использовать топор.

Естественно пострадает и здоровая древесина. Важно уничтожить гриб у самых его корней. Иначе, спустя какое-то время, гриб снова «поселится» в том же месте.

После удаления заразы, место в котором она росла нужно продезинфицировать. Главное, чтобы срез был ровным, чаще всего имеет место сделать еще пару-тройку срезов.

Обработку следует провести медным купоросом, после чего желательно закрасить обработанное место масляной краской. Если этого не сделать, вскоре рана станет гнездом для вредителей разного типа.

Среди вредителей особое внимание стоит обратить на профилактику появления яблонной плодожорки, плодового заболонника, шелкопрядов, боярышниц и минирующей моли.

Яблоня сорта Ароматное считается одним из самых неприхотливых и нетребовательных сортов в выращивании и уходе. Большим плюсом есть самоплодность сорта. Плоды обладают прекрасными органолептическими свойствами и придутся по вкусу любителям свежевыжатых домашних соков.

Видео

Заключение

Яблоня Ароматное успешно приживается и плодоносит на большей части территории России. Причем неблагоприятные для садоводства нюансы местного климата мало влияют на урожайность и вкусовые качества плодов. Поэтому она, несмотря на достаточно «почтенный» возраст, до сих пор пользуется популярностью у тех, кто предпочитает «надежные» и неприхотливые в уходе сорта.

Отзывы о сорте яблони Ароматное

Анна Маркина, г. Брянск

Яблоня Ароматное название полностью оправдывает: потрясающий запах и у свежих плодов, и у домашних заготовок. Дерево компактное, невысокое, в уходе беспроблемное, болезням не подверженное. Хранится урожай минимум до Нового года, но чаще до февраля: плоды сохраняют и вкус, и текстуру мякоти.

Валерий Егоров, г. Уфа

У сорта яблони Ароматное за десять лет выращивания никаких весомых недостатков выявить не удалось. Плоды вкусные, выглядят очень презентабельно, хранятся долго. Урожайность более чем устраивает: хватает и собственной семье, и родственникам. Уход за деревом отнимает минимум времени и сил.

Анастасия Зырянова, г. Нижний Новгород

Яблоня Ароматное в условиях средней полосы России проявляет себя просто замечательно: дерево стабильно плодоносит, зимы переживает без ущерба. Признаков болезней не отмечалось, только один раз пришлось бороться с тлей. Главное – успеть собрать урожай, пока он не осыпался.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела