Хрустящие маринованные огурцы на зиму

Огурцы, маринованные на зиму, хрустящие, в банках с чесноком, луком и чили – ещё один незатейливый способ заготовить пикантные к зиме. Рецептов солений и маринадов много, даже очень много. В этом рецепте есть изюминка, которая предназначена для любителей острого: в маринад добавляем щепотку молотого кайенского перчика, а к овощам – стручок зелёного чили. Такие огурчики, да простят меня дамы, придутся по вкусу сильной половине человечества – изумительная холодная закуска под рюмку водки. Кроме хрустящего огурца из баночки можно выудить пикантный ломтик лука, зубчик чеснока или кружок моркови, в общем, гурманы меня поймут!

Хрустящие маринованные огурцы на зиму

Хрустящие маринованные на зиму

  • Время приготовления: 35 минут
  • Количество: 1 л

Ингредиенты маринованных огурцов на зиму:

  • 750 г мелких пупырчатых огурцов;
  • 50 г моркови;
  • 50 г лука репчатого;
  • 1 стручок зелёного чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 листа хрена;
  • 2 зонтика а;
  • 1 лавровый лист.

Маринад для огурцов:

  • 3 г лимонной кислоты;
  • 10 г каменной соли;
  • 20 г сахарного песка;
  • 3 г молотого красного чили;
  • 5 г семян кориандра;
  • 10 горошин перца черного;
  • 5 г семян пажитника;
  • вода.

Способ приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму.

Начинаем с обработки огурцов. Тщательно помытые огурчики обрезаем с двух сторон. Для каждой баночки подбираем овощи примерно одного размера – калибруем.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму

Моем и обрезаем огурцы

Ножом для чистки овощей снимаем тонкий слой кожуры с моркови, режем морковку кружочками. Стручок перца чили накалываем ножом в нескольких местах.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму

Нарезаем и надрезаем острый перец

Небольшую головку репчатого лука режем небольшими ломтиками. Дольки чеснока разрезаем пополам.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму

Нарезаем репчатый лук и чеснок

Листья хрена кладём в кипяток на пол минуты. Затем сворачиваем в рулон, нарезаем полосками. Зонтики укропа также обдаём кипятком.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму

Обдаём кипятком зелень

Литровую банку моем пищевой содой, тщательно ополаскиваем горячей водой, обдаём кипятком.

На дно укладываем половину нарезанных листьев хрена, укроп, немного моркови, лука и чеснока. Стручок чили прокалываем ножом, кладём в банку целиком.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму

На дно банок укладываем подготовленную зелень, репчатый лук, и чеснок

Заполняем баночку овощами, чередуем огурцы с лучком и морковкой, добавляем 1 лавровый листок.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму

Укладываем в банку огурцы, чередуя морковью, луком и чесноком

Наливаем кипящую воду, оставляем на 5 минут, сливаем, наливаем свежий кипяток.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму

Заливаем банку с огурцами кипятком

Насыпаем в сотейник лимонную кислоту, молотый красный чили, пажитника, горошины черного перца, семена кориандра, сахарный пе и поваренную соль.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму

В сотейник насыпаем пряности, сахар и соль

Выливаем в сотейник воду из банки, отправляем маринад на плиту, после закипания кипятим 2-3 минуты.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму

Наливаем в сотейник воду из банки и кипятим маринад 2-3 минуты

Заливаем кипящий маринад так, чтобы он полностью закрывал овощи. Завинчиваем банку прокипяченной крышкой.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму

Заливаем банки с огурцами горячим маринадом

В большую кастрюлю для стерилизации кладём хб полотенце, на которое ставим с огурцами. Наливаем в кастрюлю воду, нагретую до 60 градусов так, чтобы она закрывала банку по плечики. На среднем огне подогреваем воду до 85 градусов по Цельсию, пастеризуем заготовки 15-18 минут.

Затем аккуратно достаём баночку с огурцами щипцами, завинчиваем крышку плотно, переворачиваем вверх дном.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму

Стерилизуем банки с огурцами, после чего закручиваем и переворачиваем

Можно укутать консервы с огурцами чем-нибудь тёплым на 10 часов, но это не обязательно, так как в маринаде есть лимонка и заготовки пастеризованы.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму

Хрустящие маринованные огурцы на зиму

Такие хрустящие маринованные огурчики можно хранить в кухонном шкафу. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.