Хрустящая капуста. Рецепт.

Как квасить капусту, что бы она оставалась хрустящей.

Пошаговый рецепт квашения капусты.

  • Капусту надо нашинковать. Сейчас есть множество приспособлений, ножей, терок, комбайнов для упрощения нарезки.
  • Когда нарезана, надо сложить ее в большую кастрюлю, и хорошо умять капусту с солью, перемешивая ее.
  • (на 3-литровую кастрюлю необходимо 2  столовые ложки соли с горкой)
  • На крупной терке натереть 2-3 моркови, добавить в капусту.
  • Добавить 1 столовую ложку сухих зерен а. Все перемешать. Капуста в объеме значительно уменьшится.
  • Накрыть меньшей по диаметру перевернутой тарелкой и сверху поставить 3-х литровую банку с водой для гнета.

Капуста под гнетом.

Воды для начала можно налить на две трети, а затем регулировать по мере выделения капустного а.

Накрыть сверху чистым полотенцем и поставить в прохладное место.

Капуста будет готова через 3 дня. При этом ежедневно, а можно и 2 раза в день капусту необходимо «проветривать». Для этого ее выносят на воздух (например, на балкон), снимают гнет, перемешивают, оставляют на 1-2 минуты, чтобы улетучился газ.

Через три дня капусту разложить по банкам и убрать в холодильник. При раскладывании следить, чтобы капустный сок распределился равномерно.

Капуста, приготовленная по такому рецепту, необычайно вкусная, хрустящая, с тонким кисло-сладким вкусом.

По этому рецепту можно cолить капусту прямо в банках.

Квашеная капуста в банках.

Смешать капусту с ю.

На 7 трехлитровых банок квашеной капусты необходимо:

  • 15-16 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг моркови.
  • Для рассола: 10 л воды, 1 кг соли.

1. Приготовьте рассол, растворив соль в ведре с горячей кипяченой водой.

2. Нашинкуйте капусту, мор­ковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке.

Тщательно утрамбуйте капусту в банке.

3. Смешайте капусту с морковью, не перетирая, затем опускайте смесь по частям в остывший рассол и держите в нем в течении 5 минут.

4. После этого выньте капустно-морковную смесь из рассола, отожмите и перело­жите в другую посуду.

5. Когда вся капустно-морковная смесь пройдет «омовение» в рассоле, наполните ею подготовленные трехлитровые банки, тщательно утрамбовывая.

6. Закройте банки полиэтилено­выми крышками, и оставьте на ночь при комнатной температуре.

Банки закрыть полиэтиленовыми крышками.

7. На следующий день перенесите банки с квашеной капустой в хо­лодильник, но сначала проверьте, достаточно ли в банках рассола. Если недостаточно — долейте.

Приготовленная по этому рецепту квашеная капуста может хранить­ся до следующей осени, не теряя ни цвета, ни хрусткости.

Приятного аппетита!

! Для справки.

Квашеная капуста поможет при радикулите.

Для этого понадобится примерно 2 горсти квашеной капусты и 1 сто­ловая ложка аптечного скипидара.

  • Квашеную капусту немного отожмите, смешайте со скипидаром, затем выложите смесь на хлопчатобумажную ткань, сложите ее в два слоя и приложите к пояснице на ночь, как обычный компресс.
  • Прикройте поясницу с компрессом теплым шарфом и лежите так сначала до момента, когда почувствуете жжение, затем еще немного, но не более 15 минут, иначе можно получить ожог.
  • После этого снимите компресс, обвяжите поясницу пуховым платком или шарфом и не снимайте до утра. Делайте этот компресс через день, пока не исчезнет боль.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.