Хранение урожая

Хранение урожая

Плоды томата осматривают часто, лучше ежедневно, выбирают красные и подгнившие. Продолжают закладку овощей длительного хранения и  картофеля в погреба и подвалы. В сезонные хранилища (бурты, траншеи, ямы) закладывают кочанную капусту, кольраби, , топинамбур, , сельдерей, свеклу, пастернак, петрушку, репу, брюкву, редьку и другие корнеплоды. Траншею также используют для доращивания капусты.

Плоды тыквенных, пасленовых и луковых растений |хранят в относительно теплом и сухом помещении. Урожай холодостойких корнеплодов, клубнеплодов и  лука порея частично или полностью оставляют на зиму на  грядке. С наступлением устойчивого холода, но до замер­зания почвы, грядку укрывают рыхлым материалом. Пастернак, порей, топинамбур, хрен могут зимовать без укрытия.

СОВЕТЫ:

— В песок, в который зак­ладывают корнеплоды, для профилактики болезней можно добавить порошок мела или сухой гашеной из­вести по 1 кг на 50 кг песка, тщательно перемешать.

  • Для хранения корнеп­лодов в погребе можно ис­пользовать полиэтиленовые пешки емкостью от 2-3 до 25 кг с отверстиями для ис­парения излишней влаги.
  • для нужд семьи можно успешно хранить в сезонном, или временном, хранилище, таком как не­большая траншея или .
  • Пока не установятся морозы, вентиляционное окно в погребе держите отк­рытым. Чтобы в погреб че­рез него не добрались гры­зуны, окно нужно затянуть сеткой с мелкой ячейкой. Кроме того, его нужно зана­весить черной тканью, что­бы в погреб не проникал свет.
  • На балкон как место для длительногб зимнего хранения овощи переносят охлажденными, когда уста­новится прохладная посто­янная погода.
  • Скоропортящиеся кор­неплоды нельзя заклады­вать на длительное хране­ние при температуре наруж­ного воздуха выше 5 граду­сов тепла.

Зеленые плоды томата, плотно завернутые в обер­точную бумагу, уложите в ящик 2-3 слоями. Вместо бумаги помидоры можно пересыпать соломой или мелкой стружкой. Ящик опустите в погреб. Там они могут стоять до января. При необходимости поми­доры переставляют в теп­ло, где за несколько дней они дозреют. В холодиль­нике при температуре плюс 1-2 градуса краснеющие помидоры сохраняются в течение месяца, но они те­ряют способность дозари­ваться. Неповрежденные кор­неплоды дайкона склады­вают в ящики с песком или перфорированные полиэти­леновые пакеты. Хранят при температуре 0-4 градуса тепла. Высушенные клубни чуфы прекрасно сохраняются в тканевых или бумажных пакетах в сухом помещении. Они не подвержены гнилям, но их нужно тщательно обе­регать от мышей, для кото­рых это настоящее лаком­ство.

Чтобы устроить неболь­шую траншею для хране­ния овощей, выкапывают ров произвольной длины и шириной до 1 м. Из выни­маемой земли по обе сто­роны рва формируют валы высотой 20 см. На дно укла­дывают овощи, но по-раз­ному. Крупные овощи, такие как кочанная , кольраби, корнеплоды брюквы и сельдерея раз­мещают в один слой. Мор­ковку же, свеклу, пастер­нак, петрушку и репу — в два-три, слегка переслаи­вая влажным песком, осо­бенно нележкие петрушку и морковь.

Яму выкапывают глуби­ной до 60 см, и также вокруг нее по краю формируют вал высотой 20 см. На дно жела­тельно насыпать песок и разложить остро пахнущие .травы, чтобы предохранить овощи от мышей. Корнепло­ды закладывают в яму в нес­колько слоев, пересыпая влажным песком, капусту — также в несколько слоев, но песком не пересыпают. Тра­вами от мышей обкладыва­ют овощи и сверху.

Овощи не должны воз­вышаться над валом. За­полненную траншею или яму прикрывают досками, на доски наваливают соло­му, сено, опавшие листья или другой рыхлый мате­риал слоем в 20 см. Чтобы его не разносило ветром, сверху набрасывают не­большой слой земли. В противоположных концах рва устраивают вентиляци­онные отверстия. Их дер­жат открытыми, пока тем­пература внутри не снизит­ся до 0 градусов. Вентиля­ционный канал можно за­менить шестами, обвязан­ными соломой. Их устанав­ливают на расстоянии 1 м друг от друга так, чтобы ко­нец шеста выходил за пре­делы укрытия.

Небольшое количество картофеля удобнее сохра­нить в яме. Ее роют на глу­бину 50-70 см, шириной 1,5- 2 м. Дно и боковые стенки выкладывают соломой сло­ем 15 см. Клубни насыпают до краев, а если не помеща­ются, то горкой до метра высотой. Их укрывают соло­мой и сверху землей. Вок­руг ямы роют отводную ка­наву. Вентиляционные со­оружения в небольшой яме не нужны, достаточно одно­го воздухообменного отве­рстия, которое снаружи зак­рывают соломой.

Загрузка...

Может здесь то что вы искали

Когда сорняки в огороде на пользу

Казалось бы, с сорняками должен быть разговор короткий: выдернул – и в компост. Но, оказывается, …

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: