Характеристика зимних сортов груши

Вкус, аромат, консистенция мякоти зимних сортов груши в большей степени, чем других сортов, зависит от почвенно-климатических условий и применяемой агротехники. Причина в том, что убирают плоды зимних сортов довольно поздно – в первой декаде октября – и период подготовки к зиме у таких деревьев очень короткий.

Для получения выокачественных плодов необходимы более плодородные и увлажненные почвы, а также определенное количество теплых дней со среднесуточной температурой выше 15 градусов (100-115 дней). Благоприятные условия нужно создавать начиная с фазы закладки плодовых почек (июль) до сбора урожая в следующем году. Если плодовые почки заложены в достаточном количестве и благополучно перенесли зиму, им необходимы нормальные условия для цветения и опыления. Как показывают многолетние наблюдения, цветки груши более устойчивы к весенним заморозкам, чем у яблони. Многие сорта груш даже после серьезных повреждений весенними заморозками завязывали плоды, и даже без семян. 'В дальнейшем на рост и развитие плодов груш зимних сортов большое влияние оказывает режим влажности и тепла.

Наш опыт показывает, что плоды груш зимних сортов можно получать на востоке Украины каждый год. Ежегодно нас радуют урожаем Деканка зимняя, Золотоворотская, Русалка, Бере Арданпон, Кюре.

Хотим дать несколько рекомендаций по агротехнике. Чтобы плоды груши были крупными, вкусными и красивыми, необходимо сделать несколько операций. После вторичного пания завязи необходимо провести нормирование нагрузки. Если плоды завязались пучками во 3-5 штук и прочно держатся на дереве (что характерно для зимних сортов), нужно в пучке оставлять один плод. Иначе ко времени уборки плоды не приобретут присущих сорту размеров, а при хранении и созревании – характерного десертного вкуса.

Уборку в нашей зоне необходимо проводить с 1 по 10 октября. Нельзя убирать плоды в туман, дождь, ранним утром или вечером, когда ится роса. Плоды убирают в солнечную, ясную погоду. Разумеется, для хранения отбирают только целые, неповреждённые вредителями и болезнями плоды. Их раскладывают в ящики в один-два слоя, не больше. Можно каждый плод завернуть в бумагу. Оптимальная температура хранения – 0-1 градус тепла. Мы храним груши в подвале в небольших ящиках. Созревают плоды постепенно, поэтому срок их потребления более растянут.

В зависимости от того, насколько теплым или дождливым было лето, сроки созревания плодов могут сильно изменяться по годам. Так, плоды Бере Арданпон могут начать поспевать к началу ноября и храниться до января. Плоды сортов Васса, Золотоворотская, Русалка могут поспеть в декабре и храниться до марта. При созревании плоды, как правило, меняют свою окраску, становясь светло-зелёными или соло- мисто-жёлтыми, приобретая более яркий румянец, а при легком нажатии мякоть вдавливается. Созревшие плоды убирают из ящика, а оставшиеся хранятся дальше.

Если же плоды в подвале "не хотят" поспевать в положенные им сроки, их нужно занести в помещение, где температура 15-18 градусов, и через 10-15 дней они созреют. Некоторые сорта требуют определенного количества солнечных дней, при их недостатке могут не вызревать в процессе хранения. Эти особенности указывают при описании сорта. Иногда производители посадочного материала в целях рекламы приписывают сортам нехарактерные им качества и умалчивают о недостатках.

У груш зимних сортов есть еще одна особенность. Плоды на одном дереве могут резко отличаться по размерам и форме от характерных для данного сорта. Самое главное – их плоды никогда не "вспухнут" на дереве, подадут сигнал о созревании. Бытует мнение, что груши зимних сортов позже вступают в плодоношение. Однако срок вступления в плодоношение, как и сила роста, полностью зависит от особенностей сорта. Например, груша сорта Золотоворотская показала себя в нашей зоне как карлик. А все однолетние груши зимнего сорта Русалка закладывают верхушечную плодовую почку уже в питомнике и могут зацвести в год посадки. Но для нормального роста и развития необходимо сначала сформировать деревце, а затем, когда оно окрепнет, дать ему цвести и плодоносить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.