Характеристика китайской сливы

четыре вида: слива домашняя, слива китайская, алыча и терн.

Слива китайская 

астет в виде дерева высотой до 12 м, с прямым стволом и длинными растопыренными ветвями. Побеги прямые, довольно толстые, голые, светло-фасные или красновато-коричневые. Листья мелкие или средней величины, удлиненно-обратнояйцевидные, с острой верхушкой и закругленным основанием.

По характеру плодоношения слива китайская существенно отличается от домашней. Она плодоносит преимущественно на букетных веточках или шпорцах; на однолетнем приросте плодоношение бывает лишь частично. Цветковые почки расположены по несколько штук в пазухах листьев, чаще всего из одной почки образуется три цветка; как правило, они распускаются до появления листьев или одновременно с ними. Представители сливы китайской цветут раньше сливы домашней. Цветение Плоды разной величины; по форме шаровидные, сердцевидные или конические; от желтых до ярко-красных. Для плодов характерна жесткая кожица и волокнистая сочная мякоть. Косточка чаще всего сросшаяся с мякотью. По вкусовым качествам плоды китайской сливы уступают домашней.

Сорта китайской сливы имеют ряд положительных качеств: раннее вступление в пору плодоношения, выая урожайность, устойчивость к болезням. Плоды рано созревают, имеют привлекательный вид, хорошо переносят транспортировку.

Недостатки — раннее цветение, из-за чего цветки часто повреждаются весенними заморозками; невысокая зимостойкость древесины и цветковых почек, подопревание коры на штамбе около корневой шейки. Плоды не пригодны для сушки.

 

Слива уссурийская является подвидом сливы китайской. Некоторые исследователи рассматривают ее как самостоятельный вид. По своим свойствам она близка к китайской, но отличается от нее более высокой зимостойкостью. Имеются сведения, что некоторые ее представители переносят мо до —50 °С, приближаясь по этому показателю к наиболее зимостойким видам яблони.

Слива уссурийская растет в виде стройных деревьев высотой 3—5 м, с густой разветвленной кроной. Плоды небольшие (5—15 г), округлые, овальные или яйцевидные, от зеленовато-желтых до темно-фиолетовых. Мякоть сочная, нежная, волокнистая, приятного вкуса, но из-за грубой терпкой кожицы качество плодов хуже, чем у сливы домашней; косточка преимущественно сросшаяся с мякотью. В ах Сибири и Дальнего Востока уссурийская слива является ведущей плодовой культурой, так как занимает до 85% плодовых насаждений.

Китайская слива хорошо скрещивается с другими диплоидными видами сливы (американской, канадской, алычой и песчаной вишней), но не скрещивается с домашней. Сорта китайской сливы в подавляющем большинстве са-мобесплодные. При наличии нескольких сортов происходит нормальное перекрестное опыление и хорошее завязывание плодов. Это следует учитывать при подборе сортов-опылителей .

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.