Характеристика груши Вильямс красный

Сорт этот также называют Вильямс ветвях гладкая, руж Дельбара и Макс ред Бартлет. Он представляет собой спонтанный мутант сорта Вильямс, полученный во Франции. Позднелетнего срока потребления.Зимостойкость средняя, в неблагоприятные для зимовки годы отмечается подмерзание основных ветвей. Относительно устойчив к парше. Урожайность и скороплодность довольно высокие.Однако дерево склонно к перегрузке урожаем, из-за чего плоды мельчают и снижаются их вкусовые качества.

Дерево небольшое, по силе роста уступает Вильямсу. Крона округло-пирамидальная, компактная. Основные ветви отходят под углом 30-40 градусов в нижней части ствола и 50-60 градусов – выше по стволу, затем дугообразно отгибаются книзу. Облиственность дерева хорошая или средняя. На верхушках молодых побегов кора и листья бордово-красные, иногда с желтоватооранжевым оттенком, опушенные. Кора на штамбе с трещинами, на основных светло-серая.

Плоды крупные, массой 160-190 г, на молодых деревьях, привитых на айве, – до 270 г. По форме они продолго- вато-грушевидные или грушевидные, бугристые. Кожица желтая, сплошь покрыта темно-бордовым румянцем, который на созревших грушах становится ярко-красным. По всей поверхности плодов видны многочисленные мелкие желтые или розовато-желтые подкожные точки, иногда есть небольшие ржавые пятна. Мякоть желтовато-белая, нежная, сочная, сладкая, тающая, с мускатным привкусом, высоких вкусовых качеств (4,6-4,7 балла). Плоды созревают в конце августа – начале сентября, универсального назначения: потребляются в свежем виде и для приготовления компотов, соков. Транспортабельность удовлетворительная.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.