Характеристика домашней сливы

0

Слива относится к роду Prunus L

Слива домашняя {P.domestica L.)

В диком состоянии в природе не встречается. Она возникла много тысячелетий тому назад в результате естественной гибридизации алычи с терном. В культуре известна более 2 тысяч лет. Ее родиной считают Кавказ и Малую Азию.

Слива домашняя растетВетви приподнятые или растопыренные, чаще всего без колючек. Однолетние побеги голые или опушенные. Почки довольно крупные, заостренные или тупые, прижатые или оттопыренные. ЛистьяЦветки Цветковые почки расположены на укороченных приростах (копьецах, шпорцах), реже в виде одиночных боковых почек на однолетнем приросте. ПлодыМякоть плода чаще всего желтая или зеленоватая, сочная, сладковато-кислая. Косточка отделяющаяся или сросшаяся с мякотью, разнообразной формы и величины.

В культуре известно более двух тысяч сортов, относящихся к этому виду. Большинство из них обладает выими вкусовыми и технологическими качествами. Плоды употребляются в свежем и переработанном виде. Среди этого вида встречаются как самоплодные, так и самобесп-лодные. В подавляющем большинстве сорта сливы домашней хорошо скрещиваются между собой и практически не скрещиваются с китайской сливой, алычой и терном. Это следует учитывать при размещении сортов на участке и подборе сортов-опылителей.

Важной биологической особенностью сливы домашней является способность образовывать корневую поросль.

Северная граница промышленной культуры сливы проходит через юг Белоруссии, через Курскую, Воронежскую и Волгоградскую области. В центральных районах России преобладающая часть насаждений сливы (более 90%) находится в коллективных ах, приусадебных и крестьянских хозяйствах.

Вам также могут понравиться
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии