Грызуны-вредители. В борьбе с ними все методы хороши

Кто нам угрожает

Урожай оказывается под угрозой и на грядке, и в хранилище, если на даче водятся мыши, землеройки и прочая живность, охочая до плодов нашего труда. Врага надо знать в лицо, поэтому давайте знакомиться…

Домовая мышь

Встречается везде, за исключением, разве что, Антарктиды, Крайнего Севера и высокогорий — там для нее с пропитанием проблемы. Еще не любит этот зверек низких температур и высокой влажности, но сильно страдает также от засухи. И пусть вас не вводит в заблуждение слово «домовая» в названии — обитает она не обязательно в наших жилищах. Зачастую такие мышки мигрируют в зависимости от сезона: потеплело — ушли «на вольные хлеба»; похолодало — подтянулись поближе к человеку. Поэтому и пакостят они нам как в саду-огороде, так и в подвалах, погребах, кладовых и прочих хранилищах припасов.

Размножаются мыши чрезвычайно активно: одна особь женского пола в год способна принести потомство (от 3 до 12 мышат) 5-10 раз, а в благоприятных условиях — и больше (до 14). Соответственно, и бороться с ними не так-то просто — на место одной отловленной приходит сразу несколько новых «бойцов».

В природе предпочитают питаться семенами различных растений, не брезгует мелкими насекомыми и их личинками. Ну а в человеческом жилище становится всеядной — в ее рацион могут войти даже мыло, свечи и прочие подобные малосъедобные (в нашем понимании) предметы. В общем, что не съест, то попортит… А еще — как большинство грызунов — разносит всяческую заразу, так что близкое соседство с мышами не только для урожая, но и для здоровья весьма вредно.

Полевка

Эти грызуны относятся к семейству хомяковых, а не мышиных и являются дальними родственниками ондатр и леммингов. Нам от этого, впрочем, ничуть не легче. Включает подсемейство Полевковые ни много ни мало — 143 вида, среди которых есть и подземные, и водные обитатели. Дачникам досаждает чаще всего обыкновенная полевка, обитающая в лесных, лесостепных и степных регионах на колоссальной территории — от Финляндии до Казахстана и Монголии.

Размножается не так шустро, как домовая мышь, преимущественно в теплое время года. Живет всего лишь 4,5 месяца, но за этот срок успевает причинить нам немалый ущерб, поскольку аппетитом отличается неплохим, да еще и запасы делать любит. А провиантом этому зверьку служат и семена растений, и их побеги; не откажутся они от сочных луковиц, мясистых клубней и питательных корней; зимой охотно обгрызают кору деревьев и кустарников. Так что и в плодовом саду, и в цветниках, и на огороде от полевки вреда немало.

Землеройки

Внешне землеройки очень похожи на мышей, но отличаются от них вытянутой мордочкой, напоминающей хоботок. Семейство Землеройковые включает около 350 видов, из которых на территории нашей страны обитает порядка 25.

Вообще-то, землеройки (бурозубки, белозубки и прочие) считаются животными полезными, так как основная их пища — насекомые и личинки, в том числе, сельскохозяйственные вредители. Но мало кому из садоводов-огородников такое соседство симпатично: эти зверушки, несмотря на скромные размеры, могут перепахать участок и загубить немало растений, корни которых просто повисают в воздухе. Так что, пытаясь соотнести пользу и вред землероек, большинство из нас склоняется к тому, что второго все же больше.

Радует, что размножаются эти представители фауны довольно умеренно и растительную пищу употребляют лишь в крайних случаях. Но все же гораздо приятнее, если живут они не на вашей даче, а где-нибудь по соседству.

Есть еще крысы и кроты, но их мы сегодня оставим за рамками обсуждения. Про то, как избавиться от кротов, разговор уже был, ну а крысы, к счастью, на дачах все же довольно редки (хотя городские жители часто от них страдают).

Как с этим бороться

Методов и средств борьбы с мышами и прочими грызунами человек изобрел множество. Мы уже обсуждали самые гуманные из них — те, что позволяют отпугнуть живность или просто изловить, не причиняя ей ущерба. Но увы! Приходится признать: многие из этих вариантов работают плохо. То ли мышь нынче умная пошла, то ли методы постепенно устаревают… Какие еще способы есть у нас в арсенале?

Яды

Я использовала отравленные приманки — и гранулы, и зерна; всевозможных видов, разных производителей. Что могу сказать… Возможно, мыши от ядов погибают. Не исключено, что без использования отравы численность их была бы значительно большей (как и причиненный ущерб) — сравнить не с чем. Но всякий раз, извлекая из подвала попорченные грызунами яблоки и картошку либо обнаруживая очередной запас отравленного зерна, которое злодеи припрятали «на черный день», я мечтала отыскать нечто более эффективное.

Мышей, погибших от предложенного угощения, мне не попадалось. Похоже, они с аппетитом закусывали яд моими припасами, а если и погибали, то от обжорства. Так что отнести этот способ к действенным и эффективным я все же не могу. Не стоит забывать и о возможных «побочных эффектах»: ядом, предназначенным для грызунов, могут отравиться домашние питомцы, и любая небрежность в обращении с ним чревата серьезными неприятностями.

Мышеловки

Говорят, помогает… Но по мне — слишком много у этого способа издержек. Во-первых, пойманного зверька нужно из мышеловки извлечь. Для кого-то, может, и не проблема — но есть впечатлительные товарищи (вроде меня, например)… Во-вторых, если грызунов много, то сколько же нужно мышеловок??

В-третьих, многие из тех, кто пользовался подобными приспособлениями, подтверждают: не всякая конструкция удачна, не на любую приманку мышь ловится, и вообще — животные эти довольно умны, а потому очень быстро учатся избегать опасности. Тогда эффективность метода оказывается тоже под большим вопросом…

Отпугиватели

Вот этот способ мне пришелся по вкусу. С одной стороны, он достаточно гуманный: приборы не губят зверьков, а лишь действуют им на нервы)) Правда, настолько сильно действуют, что грызуны предпочитают покинуть негостеприимный дом, — ну так я не до такой степени люблю животных, чтобы беспокоиться о нервной системе мышей и их пропитании.

С другой стороны, работает эта техника, фактически, без всякого участия человека: воткнул вилку в розетку, установил отпугиватель там, где нужно, — и забыл о проблеме. Ни убирать погибших вредителей, ни добавлять отраву — ничего не нужно.

Производители сегодня предлагают устройства с различным «радиусом действия», они существенно отличаются друг от друга как по цене, так и по эффективности. Важно: есть модели для помещений (к ним как раз принадлежит Экоснайпер) и для использования в саду, на огороде, в теплице. Отпугиватели заслуживают отдельного разговора, потому что нюансов их выбора и использования немало.

Я довольно долго присматривалась к подобной технике — изучала отзывы, мнения. Не стану утверждать, что все приборы одинаково эффективны — мне пока сравнивать не с чем. Но Экоснайпер — работает, и это факт. Убедили отзывы других дачников, которым этот отпугиватель помог избавиться не только от грызунов, но и от муравьев в доме (кстати, я его тоже сперва именно на муравьях испытывала). Теперь и сама подтверждаю: полезная штука, действенная.

Коты

Хороший кот — универсальное средство от мелких грызунов на даче. Ловит, разоряет гнезда — и зверушки довольно быстро уходят с насиженных мест, не желая рисковать потомством. Не зря же в деревнях в каждом доме был кот или кошка, да не один порой. Но справедливости ради следует сказать: у этого способа борьбы с мышами есть свои недостатки.

Во-первых, не каждый «современный» кот сохранил инстинкты диких предков. Некоторые мои знакомые, хозяева упитанных и холеных котиков, сами говорят: «Нашему покажи мышь — неизвестно, кто больше напугается. Он и не знает, как их ловить, обленился совсем». От такого животного, конечно, проку будет мало.

Во-вторых, средство это сезонное: домашних питомцев на дачу привозят, как правило, только в теплое время года, а зимой участок и садовый домик поступают в полное и безраздельное пользование мышей.

В-третьих, даже если вы живете в своем доме круглый год, есть места, куда кот свободного доступа не имеет, а грызуны проникают запросто — те же погреба, например. Конечно, можно запереть там четвероногого охотника на некоторое время, но как-то это не слишком гуманно. А свободный вход-выход в хранилище может нарушить температурный режим, да и просто не всегда удобен хозяевам.

С другой стороны, численность мышей, землероек и прочих подобных вредителей на даче, где есть кот, заметно уменьшается, и это подтверждают все, кто имел возможность сравнивать. Кстати, некоторые собаки (преимущественно некрупных охотничьих пород) тоже с успехом ловят дачных грызунов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.