Гранат комнатный

Много лет назад в Индии увидела рощу из гранатовых деревьев. Впечатление было такое сильное, что с тех пор на моем столике живет в горшке миниатюрное гранатовое деревце с хрупкими веточками, при цветении усыпанными пурпурными цветками, а потом маленькими, растрескивающимися плодами, сверкающими рубиновыми зернами.

Гранат комнатный

Бонсай из граната обыкновенного. © greenhead

Гранат (Punica granatum) в литературе называют пуническим или карфагенским яблоком. Сок его плодов по цвету сравним с кровью воина. Немало крови пролили римляне, покоряя Карфаген. Среди их трофеев были и плоды гранатового дерева, которое быстро завоевало Европу. Сегодня плоды граната известны во всем мире. Их едят в свежем виде, используют для приготовления мясных и рыбных блюд, соусов и приправ. Из гранатового сока делают кристаллизованную лимонную кислоту, соки (гренадин), сиропы, соус наршараби и изысканные легкие вина.

В природе гранат – довольно крупный кустарник или одноствольное дерево высотой до 4 м с изящными продолговатыми листочками и крупными плодами. В домашних условиях – это небольшое растение, достигающее в высоту не более 1 м, с многочисленными стволиками и ветвями.

Полезный совет: Покупая домашний гранат, будьте внимательны. На рынке частенько продают горшочки с укорененными черенками не культурного, а дикого граната, который хотя и очень неприхотлив, но дает совершенно несъедобные плоды.

Цветет гранат очень красиво, обильно и продолжительно, усыпая деревце алыми цветками, которые после распускания похожи на скомканные шелковые лоскутки. При благоприятных условиях вступает в плодоношение с 2-3-летнего возраста.

Гранат комнатный

Цветение комнатного граната (Гранат обыкновенный (Punica granatum)). © V. Korniyenko
Почему гранат лечит?

Лекарственным сырьем у граната служат практически все части растения: плоды, их кожура и перегородки, цветки, кора и корни.

Лекарственные свойства плодов обусловлены определенным соотношением в соке сахаров и органических кислот (яблочная, щавелевая, лимонная). Есть в нем белки, жиры и углеводы, имеется удачное сочетание микроэлементов и витаминов, найдены таннин, фолацин и фитонциды. Сок граната обладает вяжущим, обезболивающим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и антисептическим действием.

Плоды граната восполняют витаминный резерв, улучшают аппетит, снижают повышенное артериальное давление, уменьшают головную боль, кашель и нормализуют разладившееся пищеварение.

В кожуре плодов обнаружено высокое содержание урсоловой кислоты и пеллетьерина. Поэтому ее успешно применяют в качестве глистогонного средства. Листья, кора, околоплодник содержат до 32% дубильных веществ, органические кислоты и алкалоиды.

Официальная медицина рекомендует употреблять сок граната при простудных заболеваниях, истощении организма, малокровии, атеросклерозе, болях в желудке, при длительном лечении инфекционных заболеваний, в послеоперационный период.

В народной медицине сок граната применяют при лечении малярии, стафилококковых инфекциях. Кору плодов используют при расстройстве желудка, дизентерии, гастритах, колитах, паразитарных заболеваниях.

Кроме плодов, в пищу употребляют и цветки, которые заваривают как чай. По вкусу и цвету он напоминает популярный на Востоке каркаде.

Гранат комнатный

Комнатный гранат. © Curt
Выращивание граната и уход в домашних условиях

В комнатных условиях лучше всего растет карликовый гранат, наиболее миниатюрный, выносливый и очень декоративный. Плодов завязывается немного, но они довольно крупные, 5 см в диаметре, приятного вкуса, легко отдают сок.

В комнате растение лучше всего держать на южном подоконнике. Горшок для него нужен широкий, но неглубокий. Например, для 5-6-летнего растения достаточно трехлитрового, с хорошим дренажным отверстием.

Почва необходима питательная, глинистая, желательно добавить роговые стружки. До 5 лет гранат пересаживают ежегодно (в начале марта), потом через 2-3 года. Очень хорошо реагирует на подкормки комплексным минеральным удобрением для комнатных цветов. Весной и летом его подкармливают раз в 2 недели.

Поливают гранат редко, но обильно. Сигналом к поливу служит высыхание почвы на глубину 2 см. В жару растение хорошо отзывается на опрыскивание прохладной мягкой водой. Летом его можно перевезти на дачу и высадить в открытый грунт или прикопать с горшком.

Гранат очень любит свет, солнечные лучи, от которых листочки у него приобретают зеленовато-красный цвет. Для успешного плодоношения оптимальная температура летом 28-30°С. А вот зимой после опадания листьев может совершенно безболезненно перезимовать на застекленной лоджии, где низкая положительная температура (5-7°С). В прохладном помещении полив сокращают до 1 раза в 1,5-2 месяца. После такой зимовки деревце лучше цветет и плодоносит.

Полезный совет: Из-за содержания большого количества кислот гранатовый сок может разрушать эмаль зубов и раздражать слизистую оболочку желудка. Чтобы этого избежать, его надо разбавлять равным количеством кипяченой воды.

Цветки у граната образуются только на концах сильных однолетних побегов, а слабые не цветут. Поэтому весной надо обрезать все слабые ветки. Растение очень хорошо переносит стрижку, поэтому из него можно сформировать красивое деревце или пышный кустик.

Гранат довольно легко размножается семенами и черенками. При посеве семян уже в первый год маленькое растение может зацвести. Но сортовые признаки сохраняются только при вегетативном размножении.

Чаще всего гранат размножают черенками. Нарезают их с прироста текущего года. Укореняемость у черенков граната хорошая, однако лучше перед посадкой поставить их на 6 часов в раствор какого-либо стимулятора корнеобразования, а затем промыть проточной водой. Укореняют в крупнозернистом песке или перлите (слой 3-4 см), насыпанном поверх плодородной земли. Черенок заглубляют на 2-3 см и накрывают литровой банкой. На теплом подоконнике при регулярном поливе и проветривании укоренение произойдет за месяц. Тогда постепенно банку снимают, отгребают песок и подсыпают плодородную почву.

Молодые растения граната очень хрупкие, но уже через 3-4 месяца они окрепнут, а через полгода зацветут. Для лучшего завязывания плодов можно проводить искусственное опыление цветков кисточкой.

Гранат нуждается в защите от вредителей. Против тли растение опрыскивают настоем табака (40 г на 1 л горячей воды, настаивать сутки, процедить и добавить 4 г хозяйственного мыла). Против белокрылки, щитовки и паутинного клеща обрабатывают настоем чеснока или лука. Луковую шелуху (20 г) заливают 1 л воды, настаивают 5 дней, процеживают и опрыскивают растение.

Гранат комнатный

Укоренившийся черенок граната. © strawberry moon
Применение и полезные свойства граната

Заготовка лекарственного сырья. Для получения сока плод граната разминают пальцами, затем срезают коронку, сливают сок в стеклянную или фарфоровую посуду и закрывают крышкой. Хранят в холодильнике не более 3 суток. Гранатовый сок, полученный с помощью соковыжималки, для лечения не подходит, так как содержит много дубильных веществ.

Кожуру с плода граната нарезают тонкими полосками и сушат в духовом шкафу или на открытом воздухе в тени. Затем измельчают в кофемолке и хранят в баночках с притертыми крышками или бумажном пакете, но не более года.

Кору с ветвей и стволиков граната снимают весной в период сокодвижения, а с корней – осенью. Сушат ее без доступа солнечных лучей в проветриваемом помещении или в духовом шкафу при температуре не выше 60°С. Хранят в бумажных пакетах или матерчатых мешочках, но не более 2 лет. Кору берут только у взрослых растений.

Цветки граната заготавливают в период массового цветения, отбирая те, что не опылились и не смогут завязать плоды. Их сушат на открытом воздухе без доступа солнечных лучей, досушивают в духовом шкафу. Хранят в бумажных пакетах.

Полезный совет: Покупая плоды граната, обращайте внимание на кожуру. Она должна быть равномерно окрашенной, без запаха плесени и коричневых пятен в районе плодоножки, а при нажатии пальцами слегка проминаться.

Гранат комнатный

Гранат обыкновенный (Punica granatum). © Powell Gardens
Рецепты из граната, проверенные временем
Ангина и стоматит

Сухие корки граната (20 г) залить 200 мл воды и кипятить на слабом огне 30 минут. Процедить, довести кипяченой водой до первоначального объема. Полоскать горло и ротовую полость 5-6 раз в день.

Воспаление около ногтей

Состав: по 10 г порошка гранатовой корки и вяленого инжира.

Инжир растереть с порошком гранатовой корки и наложить на воспаленную поверхность, забинтовать. Для максимальной эффективности состава менять повязку надо каждые 5 часов.

Гипотония

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку сухих листьев граната, настаивать 15 минут, процедить и пить 2 раза в день по 150 мл.

Дизентерия у детей

Измельченную свежую кожуру плодов граната залить кипятком (5 г на 100 мл), кипятить в течение 10 минут, процедить. Давать детям по 1-2 чайные ложки 3 раза в день.

Колит

Один плод граната вместе с кожурой и косточками растереть в кашицу. Съесть в течение дня за 3-4 приема.

Расстройство желудка

Свежие корки граната залить кипятком (50 г на 200 мл) и кипятить на слабом огне 30 минут. Процедить, довести до первоначального объема кипяченой водой и пить по 1/2-1 стакану 3 раза в день.

Ожог

Быстро залить место ожога гранатовым соком. Затем наложить повязку, смоченную в соке.

Острицы

Сухие корки граната залить кипятком (10 г на 200 мл) и настаивать на водяной бане 30 минут. Процедить и пить по 1/3 стакана 2-3 раза в день в течение недели.

Раздражение кожи

Запить 10 свежих цветков граната 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. В теплом настое смочить ватный тампон и приложить к воспаленной коже, наложить компрессную бумагу и сделать теплую повязку. Через 20 минут компресс снять..

Средство от веснушек

Гранат разрезать пополам и выдавить сок. Сразу же протереть им кожу, покрытую веснушками. При жирной коже через 10 минут еще и умыться соком граната, разведенным кипяченой водой 1:5.

Витаминный чай

Состав: 10 свежих цветков граната, 400 мл кипятка, 1-2 чайные ложки сахарного песка.

Цветки граната залить кипятком, настаивать 10 минут, добавив сахарный песок. Остудить до комнатной температуры и пить при высокой температуре 1-2 стакана в день.

Поливитаминный сок

Состав: 400 мл гранатового сока, 700 мл морковного сока, 500 мл сока зеленого салата.

Свежеотжатые соки смешать и выпить в течение дня. Подобным образом можно делать и другие составы, например, со свекольным соком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.