Творожное тесто – очень нежное, мягкое, из него можно выпекать массу вкусностей. Самое главное – оно не требует отдельной обработки и готовится очень быстро.
Тесто из творога — подготовка продуктов
Как делают творог? Скисшее молоко или простоквашу подогревают на водяной бане и когда масса «сворачивается», отделяется сгустки и сыворотка.
Массу подвешивают в марле, чтобы стекла влага. Чем тщательнее она отжимается, тем более рассыпчатый получается творог. Но чем хорошо творожное тесто – в него можно добавлять творог любого качества, и даже остатки, находящиеся на грани срока годности. Конечно, лучшее тесто получается из свежего, некислого творога. Высокое качество продукта характеризуется сладковатым вкусом и нежно-маслянистой консистенцией.
Рецепт 1: Тесто из творога для рулетиков
По этому рецепту можно выпекать такие яркие и красивые рулетики, все будут просто в восторге. Посыпьте их цветной кокосовой стружкой, лучше ярких цветов, даже те, кто не очень любит кокосовый вкус, с удовольствием съедят творожный вариант.
- творог (250 грамм)
- сахар (100 грамм)
- мука (280 грамм)
- разрыхлитель
- яйцо (1 шт)
- масло сливочное (50 грамм)
Для начинки:
- кокосовая стружка
- сахар
- корица
- растительное масло
- Просеять муку и перемешать ее с разрыхлителем.
- Растопленное сливочное масло перемешать с творогом и всыпать муку.
- Яйцо взбиваем с сахаром, можно миксером.
- Смешать все ингредиенты и замесить тесто.
- Оставить его отдыхать на 30 минут в холодильнике.
- Кокосовую стружку помещаем в небольшую пиалку и растираем с тремя ложками сахара.
- На поверхности для разделки посыпаем муку и раскатываем тесто в виде прямоугольного пласта.
- Смазываем кисточкой растительным маслом, выкладываем и разравниваем по всей поверхности начинку.
- Сворачиваем рулет и разрезаем на кусочки толщиной 2 см.
- Вторая часть теста делается точно так же , но в качестве начинки выступает сахар смешанный с корицей.
- Выкладываем полученные спиральки на противень, устланный пергаментной бумагой. Так как при выпекании изделия увеличиваются в объеме, оставляйте расстояние на противне.
- Выпекать в духовку при 180 градусах примерно 15-20 минут. Если вы любите более сладкую выпечку, посыпьте готовые рулетики сахарной пудрой.
Рецепт 2: Творожное тесто для пирога с яблоками
Нежный, ароматный и диетический яблочный пирог очень полезный, а самое главное — вкусный. Прекрасно подходит к чаепитию, в качестве десерта, хорош и в холодном виде..
Для теста:
- творог (250 грамм)
- растительное масло (6 ложек)
- мука (1-2 стакана)
- яйца (2 шт)
- сода (пол ложки)
- сахар (4 ложки)
Для начинки:
- яблоки (2 шт)
- сахар (2 ложки)
- немного кислых ягод, можно замороженной клюквы, брусники, вишни без косточек
- Взбиваем с сахаром яйца и добавляем растертый творог.
- Растительное масло смешиваем с массой и еще раз хорошо растираем.
- Всыпаем муку и замешиваем тесто.
- Соду вмешиваем в муку при просеивании.
- Немного теста откладываем для украшения пирога.
- Раскатываем тесто в виде плоского коржа, укладываем в форму так, чтобы образовались бортики.
- Нарезаем кусочками яблоки и смешиваем с сахаром.
- С размороженных ягод сливаем сок и выкладываем их поверх яблок, посыпаем сахаром.
- Полоски теста выкладываем сверху и формируем «решетку».
- Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать 30-40 минут. Прежде чем разрезать готовый пирог, хорошо охладите его.
Рецепт 3: Творожное тесто для булочек
Мягкие и удивительно вкусные булочки получаются и без всякой начинки. Это просто и быстро, тем более, если вы обнаружили в холодильнике остатки творога – и продукт пристроен, и блюдо готово. Добавить придется всего лишь маргарин и муку, да немного сахара для начинки.
- творог (400 грамм)
- маргарин (200 грамм)
- сода ( пол чайной ложки)
- мука (3,5 стакана)
- соль
- ванилин
- сахар
- Растираем творог и добавляем растопленный маргарин. Все хорошо смешиваем, немного соли (на кончике ножа).
- Соду погасить уксусом.
- Всыпать в просеянную муку и перемешать все.
- Замешиваем тесто — оно получается мягкое и немного липнет к рукам. Это не беда – оставляем его для созревания – половину кладем в морозилку, вторую – делим на 10 комочков и раскатываем на круги по 5 мм толщиной.
- На середину высыпаем ложку сахара, смешанного с ванилином.
- Сворачиваем пополам, затем еще раз пополам — получаются слоеные треугольники с сахаром внутри.
- Защипываем края и выкладываем на противень, сверху смазываем растительным маслом и посыпаем маком или корицей.
- Выпекать булочки при температуре 180 градусов примерно 30 минут.
- Готовые румяные булочки оставить под салфеткой на 10 минут, чтобы они стали мягкими и пышными.
Тесто из творога — полезные советы опытных кулинаров
Существует бесконечное множество рецептов выпечки из творожного теста с добавлением других ингредиентов. Если представить себе технологию, можно составлять рецепты и самостоятельно, их тех продуктов, которые есть у вас дома.
Представьте себе, какой красивой и сладкой может получиться творожная выпечка со свеклой: полкилограмма творога, 300 грамм свеклы, сметаны ¾ стакана, 2 яйца, сахар масло и манка – по две столовые ложки. Мелко натертая на терке свекла перемешивается с творогом, дальше все по рецепту пирога или булочек.
Еще вариант: десерт из творожной слойки с черным хлебом. Пропускаем творог и черный хлеб отдельно через мясорубку. Творог смешиваем с сахаром и взбитыми сливками и размешиваем. Из 2 печеных яблок приготовить пюре. В вазочке выкладываем слоями творог, хлеб, яблочное пюре с сахаром, снова слой черного хлеба. Это блюдо даже варить не надо, просто подайте его с молоком.
Приятного аппетита!