Формирующая обрезка саженцев яблонь и груш

Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы. Сейчас вы ходите по рынкам, по выставкам, по различным садовым центрам, приобретаете саженцы. Многие из вас посадили их в прошлом году. Что касается однолетних саженцев, посаженных в прошлом году и необрезанных, то есть вы не сформировали изначально еще точки роста, то вы это делаете сейчас. В первую очередь мы смотрим на двухлетнем саженце, чем он отличается от однолетнего саженца – это тем, что однолетний саженец, как правило, в 99 случаях у нас – это только один прутик, только один побег, а двухлетний саженец должен иметь уже боковые веточки первого порядка, то есть только эти побеги, отходящие от основного ствола. Все.

Как правильно формировать молодые яблони и груши

Что мы смотрим? Мы выбирали саженец при покупке уже с этими веточками, и уже обращали внимание на то, как расположены ветви, под хорошими углами. Посмотрите, какие хорошие углы отхождения. Они не должны быть меньше 45°-50°, и могут достигать даже 90° под таким наклоном. Это все нормально, когда угол отхождения 70°-80°-90°. Это идеальные углы отхождения ветвей, которые прочно будут сохранять крону в течение многих-многих десятилетий.

Выбрав такой хорошенький саженец, когда побеги отходят в разные стороны под хорошим углом, мы начинаем его формировать.

Посмотрите, пожалуйста, эта веточка зачем нужна? Зачем этот побег такой дохленький, чахленький? Он совершенно нам не нужен. Вот он в серединке. Мы его удаляем. Если удаляем, то удаляем на кольцо. И делаем срез на кольцо.

Удаляем центральный слабый побег на кольцо

Следующее. Это самая верхняя ветка. Мы берем и обрезаем от нее примерно 1/3, чтобы срез был на уровне этой почки. Почка, дав побег, пойдет не в центр яблоки, а наружу. Здесь мы с вами и должны сделать срез – над почкой.

Срезали. Что дальше? Вторая вервь. Мы должны срезать ее на наружную почку, чтобы у нас дерево было раскидистое, было пониже, а не высокое как мачта. В этом случае мы выбираем почку, которая выходит из кроны. Она должна располагаться по высоте по отношению к этому срезу несколько ниже – сантиметров на 5-7-10. Находим эту почку и срезаем.

Формирующую обрезку проводим над внешними почками

Дальше идет третья по высоте ветка. Мы делаем срез на нижнюю почку, чтобы срез был ниже предыдущей. Срезаем.

Проводим обрезку над внешней почкой верхней боковой ветви на 1/3

Обрезаем следующую ветвь над почкой ниже уровня верхней ветви

Обрезаем все ветви поочерёдно, ниже уровня предыдущей обрезки

Для следующей ветки делаем так, чтобы уровень среза был ниже, и тоже чтобы почка выходила из кроны. Делаем срез.

Следующая веточка тоже хорошо расположена, в разные стороны и под хорошим углом. Вот у нас почка, она пошла не наружу, а немножко в бок. Ничего страшного, мы ее потом развернем. Делаем срез.

Дальше у нас идет ветвь, но мы ее пока оставляем.

Должна развиться самая нижняя веточка. Может, это уже копьецо. На этот год или на следующий могут появиться плоды, поэтому мы ее пока оставляем.

Нам бы хорошо организовать еще одну скелетную веточку. Здесь мы видим хорошую почку. Для того, чтобы дать толчок ее развитии, мы делаем дугообразный надрез в 5 мм выше над ней. Надрезаем кору, камбиальный слой, и даже можно немного задеть древесину. На 2-3 мм надрезаем и снимаем кору. Ничего не замазываем. Соки у нас идут вверх к почке, проходят дальше к верхним ветвям, и тормозят, потому что в месте разреза нет тканей, которая проводит эти соки. Благодаря этому соки наполняют почку, почка пробуждается и дает новый побег. Таким образом мы с вами организуем новый побег там, где нам удобно.

Делаем дугообразный надрез над почкой на стволе для запуска роста боковой ветви

Если у вас, наоборот, побег очень большой, и вам нужно затормозить развитие, в таком случае вы делаете срез не над верхом, а под ним примерно в 5 мм. В этом случае соки не будут поступать к этой веточки и она затормозит в росте во время того, как другие ветви хорошо будут у вас развиваться.

Многие говорят, что надо замазывать место разреза, кто-то говорит, что не надо. Дорогие мои, есть бальзам-лак, который не пачкается, долго держится на дереве, ничем не размывается. Я бы советовал вам замазывать эти ранки бальзам-лаком или любой другой замазкой, которой вы пользуетесь. Замажьте, хотя можете прочитать, что ранки до 3 см не надо замазывать. Дорогие мои, прислушайтесь к моим советам, и у вас на участке все будет расти замечательно.

Кандидат сельскохозяйственных наук Николай Петрович Фурсов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.