Формирование брюссельской капусты в открытом грунте

0

Формировать брюссельскую капусту важно для ее лучшего развития и профилактики некоторых болезней. Листва необходима растению для дыхания, фотосинтеза и питания, защиты от вредителей, перегрева почвы и чрезмерной потери влаги. Формирование важно проводить своевременно и правильно.

Нужно ли обрывать листья у брюссельской капусты

Удалять листья у брюссельской капусты необходимо, когда они перестают приносить пользу. Это происходит в таких случаях:

  • наличие механических повреждений;
  • поражение вредителями, болезнями при риске распространения проблемы;
  • соприкосновение с землей – появляется укрытие для насекомых, возможность для последних забраться на растение;
  • препятствие доступу воздуха к другим надземным частям;
  • естественное старение, пожелтение, увядание;
  • слишком активный рост, мешающий развитию кочанчиков;
  • затенение других растений;
  • создание препятствия для человека, мешающего у за культурами, сбору урожая.

Правильно формировать куст брюссельской капусты, удаляя ненужные листки, следует и для получения хорошего урожая. Своевременная и грамотная обрезка позволяет растению направить больше сил и питательных элементов для развития кочанчиков.

Формирование брюссельской капусты в открытом грунте

Листва у культуры крупная – длина пластин может достигать 40 см, а черешков 33 см

Когда убирать листья у брюссельской капусты

Отрывать листья у брюссельской капусты нужно по мере необходимости. Такую процедуру производят при наступлении одного из вышеперечисленных случаев. Если подобных факторов нет, то формирование требуется только за 3-5 недель до сбора урожая. Работы планируют на сухую и ясную погоду, чтобы ранки затянулись. Сырость может спровоцировать загнивание.

За несколько недель до сбора урожая формирование прекращают. Для вызревания кочанчиков в это время оптимально срезать верхушку основного стебля на 3-5 см. Делают это обычно в конце лета или начала осени.

Замечание! Если рано срезать листья у брюссельской капусты, можно нарушить формирование кочанчиков.

Какие листья обрезать у брюссельской капусты

У брюссельской капусты нужно обрывать нижние листья. При наличии поводов для обрезки сначала удаляют 6-8 штук. Обрывают их максимально близко к главному стеблю. Затем в течение вегетационного периода еженедельно удаляют еще по 2-3 нижних листка. Верхние пластины не трогают до конца лета, поскольку они важны для питания.

Формирование брюссельской капусты в открытом грунте

Листки можно обрывать либо срезать острым ножом или секатором

Уход после обрезки

После формирования куста остаются срезы. Из них выделяется растительный , которые может привлекать тлю и других вредителей. Стоит понаблюдать за культурой, полезно провести профилактическую обработку. Можно использовать для нее народные средства.

Культура влаголюбива, а после формирования нельзя допускать пересыхания. Поливают растение раз в 2-3 дня, а в сильную жару без оков дважды в сутки. На 1 м² посадок расходуют 40 л воды, а после формирования кочанчиков 50 л. Рекомендован метод дождевания или капельный .

При формировании кочанчиков, в том числе после обрезки, растению нужен фосфор и калий. Удобрения вносят в сухом виде либо в форме раствора. На 10 л воды берут:

  • 30 г сульфата калия;
  • 55 г суперфосфата.

Можно использовать комплексные или натуральные подкормки. Подойдет древесная зола, разведенная кипятком (1:6).

Заключение

Формировать брюссельскую капусту нужно для лучшего развития культуры, профилактики болезней и вредителей, повышения урожайности. Листы обрезают по необходимости либо за несколько недель для сбора кочанчиков. После формирования растению обеспечивают комплексный уход.

Вам также могут понравиться
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии