Физиология салата

Салат – однолетнее самоопыляю­щееся растение, однако возможно и перекрестное опыление С помощью насекомых, чаще наблюдаемое в юж­ных районах и при устойчивой сухой жаркой погоде в северных, достигаю­щее иногда 10-15%. Этот показатель зависит также от особенностей сорта.

В пределах вида выделяют пять разновидностей салата: листовой с цельнокрайными листьями; листовой со слабонадрезанными или сильно- рассеченными Листьями, с волнистым фестонообразным краем (в практике овощеводства известен под названи­ем “курчаволистый”); кочанный, обра­зующий кочаны преимущественно ок­руглой формы; ромен, имеющий коча­ны в основном удлиненной формы; спаржевый, у которого в пищу исполь­зуют утолщенный стебель. Все разно­видности салата скрещиваются между собой, поэтому необходима простран­ственная изоляция между посевами 200 м на открытой местности, а на за­щищенной другими растениями (преи­мущественно высокорослыми или обильноцветущими) – в половинном размере. Возможно опыление культур­ных сортов дикорастущим салатом довательно, необходимо удалять до цветения.

Салат – холодостойкая культура. Молодые растения переносят пониже­ние температуры до 1 -2 градусов мо­роза и кратковременные заморозки до 6-8 градусов.

Кочанные сорта вначале образуют розетку листьев, затем кочан, а через некоторое время – стебель и цвето­нос. Оптимальная температура для роста и развития салата составляет 15-20 градусов, в период формирова­ния кочанов предпочтительна дневная температура -14-16, в ночное время – 8-12 градусов. При высокой темпера­туре (выше 20 градусов) у ранних сор­тов ускоряется процесс стеблевания, иногда это может негативно сказаться на оценке растений по морфологичес­ким признакам, выраженным при таких условиях не в полной мере. В фазу цве­тения растениям необходима повы­шенная температура (оптимальная – 20-25 градусов).

Салат – растение длинного дня. При коротком (9-10 часов) увеличива­ется нарастание листьев и кочана, за­держивается образование семян. Рас­тение светолюбивое: при затенении и загущенном выращивании не форми­рует полноценных кочанов.

Оптимальными для выращивания салата являются почвы с реакцией, близкой к нейтральной, – pH 6-6,8, на кислых он растет и развивается плохо.

Наиболее чувствителен к избыточному содержанию калия и хлора, при этом за­держивается рост, листья мельчают, приобретают не­типичную окраску, буреют, наблюдается отмирание края листа.

Салат влаголюбив. Не­достаток почвенной влаги в начальные периоды роста отрицательно сказывается на качестве и размере розе­ток листьев и особенно ко­чанов, а пересыхание почвы стимулирует преждевре­менное стеблевание. В то же время чрезмерные поли­вы приводят к за­болеванию растений ложной мучнис­той росой, серой и белой гнилью. Оптимальная влажность почвы – 60-70%.

Требователен салат и к влажности воздуха. В период до начала формиро­вания кочана влажный воздух способ­ствует более быстрому росту расте­ний. Однако в более поздних фазах – формирования цветоносов, цветения и созревания семян – он способствует развитию болезней, в частности серой гнили. Относительная влажность воз­духа должна быть в солнечные дни око­ло 70%, а в пасмурные – 60-65%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.