Ель без суеверий

0

Недавно сосед по даче, поймав меня на улице, принялся с жаром объяснять, какой опасности я себя подвергаю, поив на участке ёлки.

Ель без суеверий

Историю о том, что стоит только ели перерасти дом, как хозяин немедленно скончается, я слышала уже неоднократно. Бороться с суевериями – дело неблагодарное, но стоит хотя бы задуматься, откуда вообще взялся этот нелепый предрассудок.

Ещё в дохристианские времена жизнь наших предков была тесно связана с лесом. У славянских и особенно финно-угорских племён, населявших некогда территорию нашей страны, ель считалась посредником между миром живых и мёртвых. В представлении древних народов это было тесно связано с предками, поэтому его ветки использовались в похоронных обрядах. Именно в еловых лесах обычно хоронили умерших: тёмные боры ассоциировались с потусторонним миром.

В то же время хвойные (и ель в том числе) были символом бессмертия. Их жизненная сила и уникальная способность даже зимой оставаться зелёными служили для наших далёких предков, как сейчас принято говорить, самым лучшим мотиватором. Люди верили, что энергия ели благоприятна и способ­ствует благополучию. Кое-где существовал даже обычай бросать еловые ветви в подол молодым хозяйкам, желая им семейного счастья и здоровых детишек. А значительно позже, уже в христианской традиции, ель стала символом возрождения и вечной жизни, непременным атрибутом празднования Рождества Христова. Таким образом, ассоциировать это дерево только с кладбищенскими историями однозначно не стоит.

Что касается поверья о неминуемой смерти хозяина дома, возле которого растёт ель, то тут дело обстоит ещё проще. Это дерево первой величины, высота которого достигает 30–40 м. Однако в первые годы жизни ель растёт очень медленно: темпы её роста увеличиваются только после 10 лет. Если человек посадил у себя под окошком маленькую ёлочку, на то, чтобы она переросла дом, потребуются многие годы. Вполне вероятно, что за это время хозяин успеет состариться. А вечно, к сожалению, не живёт никто.

Есть только одна весьма прозаическая причина, по которой эти деревья действительно не стоит сажать вблизи дома. Ель – ветровальная порода. Она имеет обширную поверхность кроны, но неглубокую корневую систему и во время сильного ветра (такого, например, как недавно пронёсшийся по Москве и области ураган) может рухнуть прямо на ближайшие постройки. Но это относится только к видовой ели обыкновенной, е. колючей и их выорослым сортам. Сортовые декоративные ёлочки, которые продаются в садовых центрах, как правило, даже будучи взрослыми, не превышают 3 м в высоту и никакой опасности не представляют.

Мария Логачёва, Егорьевский р‑н, aif.ru

Вам также могут понравиться
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии