Экопроект «Городская усадьба»: самодостаточное фермерское хозяйство на 4 сотках

0

Человечество стремительно уничтожает природные ресурсы планеты, нарушает ее экологический баланс. В этой связи в мире многие люди посвящают себя борьбе за экологию. Именно к таковым можно отнести американскую семью Дервис, которая на крошечном участке земли сумела устроить экологичное натуральное хозяйство, существующее в автономном режиме, в отрыве от внешнего мира. 

Экопроект «Городская усадьба»: самодостаточное фермерское хозяйство на 4 сотках

Мини- и содержание небольшого количества домашних животных и птицы позволяют Дервисам не только прокормиться самим, но и заработать на излишках урожая. При этом главное условие, которое они неукоснительно соблюдают, — это экологичность всего, что производится на территории их хозяйства.

Паена — это скромный городок с населением 130 тыс. человек, расположенный неподалеку от Лос-Анджелеса. В середине 80-х Дервисы приобрели на его окраине. Они мечтали о полноценном фермерском хозяйстве, однако средств хватило только на 8 соток, причем половину этой площади занимал старый дом, построенный в начале ХХ века. Место оказалось весьма неудобным – участок с неплодородной глинистой почвой был буквально зажат двумя шумными автострадами.

Однако члены семьи Дервис (ее глава Жюль Дервис, две его дочери и сын) не отчаялись и решились на смелый эксперимент — устроить на свободных 4 сотках полноценную городскую ферму для выращивания различных овощных культур в домашних условиях. Когда они объявили об этом, мало кто из соседей поверил в осуществимость их затеи, многие откровенно посмеивались над ней.

В планах Дервисов было использовать свой маленький участок на 100 % и создать на нем замкнутую самодостаточную экосистему, которая позволила бы им обеспечивать себя экологически чистой пищей круглый год.

Дервисы работали, не покладая рук, и со временем их затея, многим казавшаяся авантюрой, превратилась в успешный проект, получивший название «Городская усадьба». На их более чем скромных 4 сотках появились теплые грядки, парнички, вертикальные мини-сады и зеленые стены. Проблема с ом решалась путем мульчирования. Мульча задерживала в почве влагу и препятствовала росту сорняков.

Результат

Суммарный урожай Дервисов за год составил 3,5 тонны. На 4 сотках им удалось выращивать около 400 различных овощных и фруктовых культур, причем без применения химических подкормок. Это были экологически чистые продукты без ГМО.

Также они завели кур, уток, двух коз и даже пару пчелиных семей. На столе у них всегда были яйца, молоко, мед и, разумеется, свежие . Все, что им приходилось покупать в магазинах, – это зерновые продукты (хлеб, макароны, крупы). В среднем расходы на их покупку не превышали 2 долларов в день на всю семью.

Экопроект «Городская усадьба»: самодостаточное фермерское хозяйство на 4 сотках

Экологические технологии

Вскоре выяснилось, что на ферме производится продуктов больше, чем требуется семье для еды. И Дервисы потихоньку начали продавать излишки местным ресторанам и кафе, тем неплохо пополняя семейный бюджет. Покупателей в товаре привлекала в первую очередь его экологичность.

А городские фермеры, действительно, уделяли ей максимум внимания. Причем не только при непосредственном выращивании овощей и фруктов. Они старались как можно реже пользоваться «благами» цивилизации, что, кстати, позволяло им и значительно ратить расходы. С установкой на крыше солнечных батарей существенно понизилась оплата сетевого электричества. А потом они и вовсе обзавелись дизелем, работающим на биотопливе, компоненты для которого им бесплатно поставляли те самые кафе и рестораны, которым они продавали свою продукцию. На этом же топливе работал мотор их единственного автомобиля. Хотя им они пользовались редко, предпочитая передвигаться по округе на велосипедах или даже пешком.

Игнорируя первоначальный скептицизм соседей и насмешки, Дервисы сумели доказать, что высокой урожайности можно добиться даже в самых неблагоприятных условиях на минимальных площадях, если грамотно подходить к выбору культур, их распределению по участку и, главное, упорно трудиться для достижения результатов.

Так вот из простого желания всегда иметь на столе свежие экологически чистые продукты без ГМО выросла настоящая городская экоферма. Для многих она является примером идеального фермерского мини-хозяйства. Иногда Дервисы даже проводят мастер-классы для желающих последовать их примеру.

Вам также могут понравиться
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии