Дикая горная лук анзур

Издавна ее считали не только изысканным деликатесом, но и универсальным средством для профилактики и лечения многих болезней. На родине анзур считают аналогом женьшеня. Благодаря наличию биологически активных веществ он тонизирует организм. Значительное количество минеральных солей способствует нормализации водно-солевого обмена, а фитонциды уничтожают многих микроорганизмов. Помогает также при головных болях, простуде, улучшает зрение укрепляет желудок и способствует растворению камней в желчном пузыре. Анзур применяют для лечения заболеваний кожи — экземы, лишая. Соком лечат ревматизм, укрепляют волосы.

В пищевом рационе и в медицине народов Востока издавна особое место занимает дикая горная лук, который объединяет общее название «пийози анзур». Это — лук Суворова и стеблевая, занесена в Красную книгу. Встречается в горах Копетдага, Алтая и Памира. Ее состав уникален: сухих веществ и сахара — в 2 раза, витамина С — 4, эфирного масла — в 3 раза больше, чем в обычной репчатому. Кстати, эфирное масло этого растения имеет своеобразный запах, который придает ей наличие серы. Кроме того, у лука анзур много алкалоидов сапонинов и летучих бактерицидных веществ — фитонцидов.

Луковицы лучше употреблять печеными или отварными в меде или молоке. Отличные пищевые качества, высокое содержание витаминов, питательных веществ, своеобразный, очень приятный вкус и запах — вот что привлекает желающих выращивать лук пийози анзур на приусадебном участке.

В стеблевой лука луковица плоско-шаровидная, диаметром 6-8 см, покрыта тонкой сухой чешуей серовато-белого цвета. Мякоть луковицы однородный, твердый. Листья плоские, широкие, длиной 20-30 см, цветки темно — сиреневые, на длинных цветоножках.

Лук стеблевая — биологически озимая культура. Семена высевают в октябре — декабре (глубина 4-6 см), лестницы являются в марте. В конце мая созревают луковицы диаметром 4-6 мм. Лучше их не собирать, а оставить в почве. В следующем году собирают втрое больше луковички, а на третий год вырастают крупные товарные луковицы, которые употребляют в пищу. их также используют для дальнейшего размножения.

Если посадить такую ​​луковицу в сентябре — октябре, она делится на 4 — 6 частей, что удобно для получения посадочного материала. Когда же ее высаживают позже (ноябрь-декабрь), луковицы делятся меньше, но вырастают большие, плотные.

Собирают лук в июне. Признаком зрелости является пожелтение листьев и подсыхания стебля. Стрелки с семенами осторожно срезают. После просушки стрелок его видминають и провеивают. Чтобы получить большие луковицы, цветочные стрелки с начала их роста выламывают.

Технология выращивания лука луковицами — частица-ми подобная культуры озимого чеснока. их высаживают на глубину 8-10 см на расстоянии 15-20 см друг от друга. Растение лука практически не поражается вредителями и болезнями.

Лук Суворова отличается от стеблевой круглой луковицей диаметром 7-9 см. Сбоку у нее развиваются 1-2 небольшие Луковицы (детки). Сухая чешуя серебряного цвета. Листья широкие, сизоватые, их края опушенные. Соцветие — шар или полушарие, цветки розово-фиолетовые.

Итак, неприхотливость к условиям выращивания, устойчивость к зимним холодам и ранневесенних заморозков и другие ценные свойства горной лука свидетельствуют о необходимости внедрения в культуру и дальнейшего изучения.

М. М. Трофимчук,

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.