Скорлупки яиц содержат много полезных микроэлементов (в первую очередь – кальция) необходимых для нормального развития растений. Они широко применяются для подкормок различных культур, поскольку улучшают их общее состояние и оказывают положительное действие на урожайность. Кроме того, при внесении в почву скорлупа хорошо ее раскисляет и обогащает минералами, а также делает более рыхлой. Ее используют еще для профилактики некоторых заболеваний и отпугивания вредителей.
Яичное удобрение имеет свои преимущества перед покупными препаратами, а именно:
- оно на 100 % натуральное и не содержит химии;
- имеет большое количество кальция;
- является абсолютно безопасным для растений и человека;
- при внесении невозможно превысить дозировку;
- не требует больших финансовых затрат, особенно при наличии птичника.
Приготовление удобрения из скорлупы
В целом виде скорлупу разбрасывать по огороду не стоит – это только привлечет птиц, которые склюют вместе с ней и все насаждения, да и пользы от такого способа нет никакой. Для того чтобы крупные куски полностью разложились и отдали свои вещества почве, потребуется очень много времени.
Прежде всего, следует сначала правильно заготовить и обработать скорлупу:
В случае промывания скорлупы и удаления пленки, вымывается и некоторое количество витаминов, поэтому для их сохранности скорлупу можно сразу высушить в духовке.
Применения удобрения
Измельченные скорлупки вносят непосредственно в почву или готовят из них настой. Настаивать можно и целую скорлупу.
Яичный порошок следует хранить в стеклянной банке под крышкой.
Яичную скорлупу используют в качестве удобрения для таких растений:
Яичная скорлупа как удобрение – видео