Top.Mail.Ru

Делаем удобрение из яичной скорлупы

Скорлупки яиц содержат много полезных микроэлементов (в первую очередь – кальция) необходимых для нормального развития растений. Они широко применяются для подкормок различных культур, поскольку улучшают их общее состояние и оказывают положительное действие на урожайность. Кроме того, при внесении в почву скорлупа хорошо ее раскисляет и обогащает минералами, а также делает более рыхлой. Ее используют еще для профилактики некоторых заболеваний и отпугивания вредителей.

Яичное имеет свои преимущества перед покупными препаратами, а именно:

  • оно на 100 % натуральное и не содержит химии;
  • имеет большое количество кальция;
  • является абсолютно безопасным для растений и человека;
  • при внесении невозможно превысить дозировку;
  • не требует больших финансовых затрат, особенно при наличии птичника.

Приготовление из скорлупы

В целом виде скорлупу разбрасывать по у не стоит – это только привлечет птиц, которые склюют вместе с ней и все насаждения, да и пользы от такого способа нет никакой. Для того чтобы крупные куски полностью разложились и отдали свои вещества почве, потребуется очень много времени.

Прежде всего, следует сначала правильно заготовить и обработать скорлупу:

  • Скорлупки от яиц необходимо помыть. Чтобы в процессе высыхания не появился неприятный запах — снять тонкую пленку внутри.
  • Сложить все в коробку из картона и оставить, чтобы просохло.
  • Измельчить скорлупу руками, ступкой или в кофемолке в зависимости от дальнейшего способа использования.
  • В случае промывания скорлупы и удаления пленки, вымывается и некоторое количество витаминов, поэтому для их сохранности скорлупу можно сразу высушить в духовке.

    Применения удобрения

    Измельченные скорлупки вносят непосредственно в почву или готовят из них настой. Настаивать можно и целую скорлупу.

    Яичный порошок следует хранить в стеклянной банке под крышкой.

    Яичную скорлупу используют в качестве удобрения для таких растений:

  • Большинства овощных культур (помидор, перца, огурцов, свеклы и т. д.).
  • Ягодных кустарников (малина, , крыжовник и пр.).
  • Фруктовых деревьев (, вишня, абрикос, черешня, айва, груша).
  • Декоративных цветущих растений (как комнатных, так и растущих в открытом е).
  • Яичная скорлупа как удобрение – видео

    Вам также могут понравиться