Дейция – прекрасный садовый кустарник

Среди красивейших многолетних садовых кустарников выделяется мелкозубчатыми листьями и обильным цветением дейция.

Посаженная в защищенное от ветров, полутенистое место сада, она будет долго вас радовать необыкновенно нежными, изящными цветками. Недаром известный исследователь флоры Китая Э.Г. Вильсон ставил дейцию в один ряд с розами, сиренью и гортензией. Известно около 50 видов этого растения, которые обитают в горных районах Восточной Азии, Гималаях и Мексике.

Дейция – родственница гортензиям и чубушникам, она относится к семейству гортензиевых. Ботаник Тунберг впервые увидел ее в Японии, в конце VIII века и решил назвать ее в честь голландского купца, мэра Амстердама Иоганна ван Дейца, который долго и очень успешно руководил флористическими исследованиями.

Дейция представляет собой красивоцветущий листопадный кустарник раскидистой или прямостоячей формы, достигающий высоты четырех метров. Листья ее супротивные, прекрасно сочетающиеся с очень обильными, белоснежными или розовыми цветками. Запаха они, увы, не имеют, но зато потрясают взор кистевидными соцветиями, в которые они собраны.

Цветение происходит на побегах прошлого года. Дейции прекрасно себя чувствуют на любых типах почв и вообще крайне неприхотливы в культуре.

Единственный недостаток большинства видов этого замечательного растения – практически ежегодное подмерзание кончиков годичных приростов, на которых, собственно и формируются цветки. Уже при температуре -25oС наблюдается подмерзание части ветвей, а при -30oС и ниже они полностью вымерзают над уровнем снежного покрова. Однако дейции обладают изумительным свойством: даже после сильного обмерзания до снегового покрова побеги вновь отрастают, да так быстро, что могут зацвети в тот же год.

Виды дейции

Наибольшей зимостойкостью характеризуется дейция амурская, или мелкоцветная, которая естественно произрастает в Приморском крае, Китае и Северной Корее. Представляет собой густоветвистый кустарник высотой до двух метров с раскидистыми серыми побегами, имеет эллиптические листья длиной до шести сантиметров с пильчатыми краями, заостренные на верхушке и опушенные с обеих сторон.


дейция амурская

Цветение обильное и начинается уже в середине июня, когда появляются белые цветки, достигающие 1,5 сантиметра в диаметре. Они собраны в щитковидные соцветия, привлекающие много пчел. Это, пожалуй, наиболее распространенный в культуре вид, который выращивается уже с 1862 года.

Проявив фантазию, можно создать довольно оригинальные композиции из вейгелы, форзиции и дейции амурской, расположив кустарники рядом с хвойными породами, имеющими желтоватые или серебристо-голубые оттенки кроны.

Следующий вид, привлекающий не меньше внимания и произрастающий в горных районах Японии – дейция изящная. Это невысокий кустарник, редко превышающий метровую высоту, с округлой кроной и белыми цветками, собранными в метельчатых соцветиях, достигающих длины десяти сантиметров. Листья продолговато-ланцетные с длинным заострением и пильчатым краем, густо покрывают все побеги.

дейция изящная

Дейция изящная цветет гораздо раньше других видов, но, как и большинство из них, может обмерзать до уровня снега. На основе этого вида путем отбора от сеянцев была получена форма с золотисто-желтыми листьями, которая очень удачно контрастирует с различными видами дейции, форзиции и вейгелы.

Дейция Лемуана – еще один интересный вид, который был получен путем скрещивания дейции амурской и дейции изящной. Он известен в культуре уже с 1891 года и представляет собой невысокий кустарник, достигающий метровой высоты.

дейция лемуана

Интересен он дугообразными побегами и красивыми серо-зелеными листьями. В июне отмечается обильное цветение: крупные цветки достигают диаметра 2,5 сантиметра и собираются в пирамидальные соцветия. Дейция Лемуана в суровые зимы может подмерзнуть, но весной быстро отрастает. Замечательны ее листья, довольно изящные, очень долго не опадающие и окрашивающиеся осенью в желтые и розовато-красные тона.

Вызывает интерес и еще один вид – дейция шершавая, который можно без труда отличить по специфической шероховатой поверхности листьев. Произрастает этот вид в природе Японии и Китая.

дейция шершавая

Цветет белоснежными цветками, собранными в узкие метелки, иногда достигающие длины 12 сантиметров и располагающиеся на тонких золотистых побегах, причудливо вырисовывающихся на фоне широких темно-зеленых листьев с заостренной верхушкой и городчатым краем. Зацветает дейция шершавая в конце июля на две, а иногда и на три недели.

Всем хорош этот вид за исключением низкой зимостойкости. Поэтому ее растения на зиму необходимо укрывать. Выращивается дейция шершавая в культуре с 1822 года и уже имеет несколько форм, отличающихся белыми, розовыми и даже пурпурными цветками, иногда махровыми или собранными в скученные соцветия.

Считаю, что наиболее очаровательна дейция Вильморена. Ее красивейшие белые соцветия появляются уже в июне и удивительно гармонично смотрятся на фоне заостренных мелкопильчатых листьев, густо покрытых волосками. Вид этот берет свое начало из Китая, а в нашем климате плохо переносит зимы, обмерзая до уровня снега.

дейция Вильморена

В результате скрещивания дейции Вильморена и дейции шершавой была получена форма, достигающая высоты двух метров и отличающаяся раскидистой формой куста, который с середины июня по первую декаду июля украшают многочисленные кисти из чисто белых махровых цветков.

Однако из-за низкой зимостойкости цветение в основном происходит на побегах, находящихся ниже уровня снежного покрова, а после суровой зимы куст не цветет совсем. Эта дейция в условиях средней полосы России широкого распространения не получила именно из-за того, что довольно теплолюбива.

Пожалуй, наиболее крупные и наиболее симпатичные цветки имеет дейция длиннолистая. Белые, достигающие 2,5 сантиметра в диаметре, они радуют глаз в течение двадцати дней. Этот вид дейции происходит из Западного Китая и получил свое название благодаря удлиненным листьям с мелкозубчатым краем, опушенным с нижней стороны.

дейция длиннолистая

Помимо листьев опушены также и однолетние побеги кустарника, достигающего высоты двух метров. У этого вида имеются и сорта с лиловыми и нежно-розовыми цветками.

Требования к посадке и уходу за дейцией

Дейция, как уже упоминалось, теплолюбива и особенно требовательна к выбору места посадки, условиям содержания и ухода. Для нее наиболее благоприятны слегка тенистые места под кронами крупных деревьев, где сохраняется увлажненность воздуха и рассеянный свет. Интересно смотрится дейция, размещенная в укромном месте во время цветения, она удивляет всех его необыкновенной интенсивностью.

Помимо света, дейция предпочитает свежие богатые почвы, в особенности суглинистые, но может мириться и с довольно бедными. Если вы хотите увидеть пышное цветение, необходимо посадить растение в питательную почву и обеспечить умеренным увлажнением, поскольку оно не переносит переувлажнения и засоления субстрата. При наличии близкого стояния грунтовых вод требуется обеспечить дренаж.

Оптимальным сроком посадки растений в открытый грунт является период после оттаивания почвы и до начала распускания почек, когда влаги в почве достаточно, а температура воздуха достаточна для роста растений. После посадки важно обеспечить дейцию сбалансированными питательными веществами. Оптимальная площадь питания взрослого куста дейции должна быть не менее 1,5 м2.

При посадке растений на постоянное место копают ямки глубиной 35-40 сантиметров, затем заполняют их плодородной землей с добавлением минеральных удобрений. Примерная норма внесения удобрений в каждую ямку – 1,5–2 ведра компоста и 100-125 г нитрофоски. Высаживают растения на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга, или, по желанию садовода, могут быть различные виды формировок.

Следует отметить, что при соблюдении оптимальных условий выращивания растение дейции может жить и радовать ваш глаз несколько десятилетий. Из работ по уходу за ней следует выделить укрытие кустов на зиму и санитарную обрезку подмерзших побегов. В случае довольно сильного подмерзания, например, в малоснежные зимы, можно срезать кустарник «на пень» после чего растение быстро восстанавливается, давая хорошие приросты.

Размножение дейции

Что касается размножения, то здесь легко можно обойтись традиционными методами: посевом семян, зеленым черенкованием и делением куста. При семенном размножении имеются нюансы: мелкие семена сеют поверхностно, слегка присыпают песком и плотно прижимают стеклом.

В период прорастания семян почву регулярно (2-3 раза в день) поливают, используя мелкий распылитель, и следят, чтобы семена постоянно были под стеклом. Первые всходы появляются уже через 1,5 месяца. Когда на сеянцах развиваются листочки, их можно пикировать в открытый грунт.

Размножение черенками. Хорошие черенки получаются только из хорошо развитых, облиственных полуодревесневших побегов (обычно в июне). При нарезке черенков листовые пластинки уменьшают наполовину секатором, либо ножницами. Нижний срез черенка делают наискось, непосредственно под междоузлием, а верхний – над листовым узлом.

Таким образом нарезают черенки длиной 12-15 сантиметров, затем их высаживают в крупнозернистый речной песок, насыпанный слоем 3-5 сантиметров на питательную почву теплицы. После посадки и на весь период корнеобразования растения необходимо поливать: в жаркую погоду – не менее 6-7 раз в день, в прохладную и дождливую достаточно 3-4 раз.

Выкапывать черенки нужно не ранее середины сентября. После выкопки укорененные черенки прикапывают в огороде или на садовом участке, а весной высаживают в открытый грунт. Уже осенью можно приступить к реализации саженцев.

Размножение делением куста, пожалуй, самый простой способ вегетативного размножения. Он заключается в выкапывании всего растения и аккуратном разделении его остро наточенным секатором на две или более частей, и в последующем высаживании их на постоянное место.

Использование дейции в ландшафтном дизайне

Низкорослые виды дейции используются в качестве бордюрных растений, а остальные – в виде небольших групп около дорожек в основном для одиночных посадок и подбивки древесных групп.

Благодаря тому, что дейции устойчивы к условиям города, их с удовольствием используют для украшения парков и скверов, там дейция прекрасно смотрится как в одиночной посадке на фоне газона, так и в композиционных группах вместе с баданом, камнеломкой, горянкой и даже хостой.

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук,
научный сотрудник, отдел ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, член академии НИРР

источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.