Давайте обменяемся опытом – кто как обеззараживает семена перед посевом?

ЧЕМ ОБЕЗЗАРАЖИВАЮТ СЕМЕНА?Сейчас на прилавках представлено огромное число всевозможных семян, которые уже протравлены от вредителей и болезней и даже обработаны микроэлементами. Но среди нас было и остается великое множество тех, кто никогда не доверит будущий урожай незнакомому производителю и не поверит красивой упаковке. Многие дачники и огородники предпочитают самостоятельно готовить семена. В этом, конечно, ничего плохого нет. Но вот не всегда удается получить желаемый результат на грядках. Порой причиной этому становятся не семена, которые были хорошими, а неправильная подготовка их к посеву.

Давайте обменяемся опытом - кто как обеззараживает семена перед посевом?

Мы знаем, что на поверхности семян могут сохраняться вредные микроорганизмы – патогены, которые способны загубить урожай даже не на корню, а еще на стадиях прорастания. Для того чтобы избежать подобных разочарований, предлагаю познакомиться с народными способами обеззараживания семян овощных культур.

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ СЕМЯН ГОРЧИЦЕЙ

Порошок горчицы (1 ч. л.) залить 100 мл теплой воды и размешать до однородности. Выдержать семена в полученном растворе 2-3 часа, затем промыть проточной водой и высушить.

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ СЕМЯН ПЕРЕКИСЬЮ ВОДОРОДА

Перекись водорода – известное и широко распространенное средство обеззараживания. Применяется оно и для работы с семенами. В стакан теплой воды надо добавить 1 ч. л. перекиси водорода и размешать. В раствор помещают семена на срок не более 3 часов (лучшим данный метод принято считать для перцев, баклажанов и томатов). После помыть под струей воды и просушить.



ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ СЕМЯН ЧЕСНОКОМ

Несколько крупных зубков чеснока очистить от оболочки и пропустить через пресс. Залить все это 100 мл теплой воды, размять чеснок, размешать и дать настояться 2-3 часа. Затем размешать еще раз, подождать, пока осядет взвесь, и в течение часа выдержать в полученном средстве семена, после чего просушить их. Этот метод рекомендуется для семян таких культур, как редис, брюква, редька, горчица, капуста.

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ СЕМЯН АЛОЭ

Алоэ является хорошим средством не только для обработки любых ран, полученных человеком, но и для подготовки к посеву семян. Его сок обеззараживает, а кроме того, является замечательным природным биологическим стимулятором роста и развития корневой системы.

Из свежесрезанных частей алоэ выдавить сок, разбавить его равным или полуторным объемом кипяченой теплой воды и на сутки погрузить в этот раствор семена. Затем осторожно промыть и высушить.

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ СЕМЯН МАРГАНЦОВКОЙ

Перманганат калия, более известный в народе как марганцовка, давно служит надежным средством дезинфекции и обеззараживания. Приготовить раствор просто: критерий готовности -розовый, почти прозрачный цвет (не стоит увеличивать концентрацию, доводя до темно-розовой окраски). Затем в полученной жидкости замочить семена на сутки, поставив емкость в теплое место. После этого их следует просушить.



ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ СЕМЯН ЗОЛОЙ

Насыщенный раствор древесной золы помогает не только обеззараживать семена, но и дополнительно насыщает их микроэлементами, что положительно сказывается на начальных стадиях роста и развития.

Полстакана просеянной и перетертой древесной золы залить 1 л кипяченой, слегка теплой воды и, размешав, оставить на сутки. Семена завернуть в марлевый мешочек и погрузить в настой. По окончании процедуры – промыть и высушить. Для лука, моркови и петрушки нужно 6 часов вымачивания, для огурцов, томатов, капусты, кабачков хватит 3. Делать это лучше всего перед посевом.

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ СЕМЯН СОДОЙ

Применяют для дезинфекции и обеззараживания и соду. Для этого надо взять на кончике ножа щепотку порошка и растворить в стакане воды (200 мл). Семена замочить на несколько часов, после чего их надо просушить.

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ СЕМЯН ХОЛОДОМ

Холод позволяет не только «погубить» часть вредных объектов, находящихся на оболочке, но и закалить сами семена. Однако его воздействие на каждую культуру свое. Чтобы томаты были приспособлены к неблагоприятным погодным условиям и порадовали урожайностью, наклюнувшиеся семена нужно поместить на 12 часов в холодильник при температуре 0-2 градуса тепла, затем еще 12 часов подержать при температуре 15-20 градусов. Эту процедуру следует повторить несколько раз.

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ СЕМЯН СОЛЯНОЙ КИСЛОТОЙ

Против вирусов помогает обработка семян 20 %-ной соляной кислотой в течение 10-15 минут. После такого «купания» их нужно промыть и просушить. Однако, выполняя эту процедуру, важно соблюдать осторожность, нелишними при этом методе окажутся и сред ства защиты.

Удобрения – защитники

Концентрированный раствор минеральных удобрений тоже создает неблагоприятные условия для патогенов, в результате они погибают, а семена получают «заряд бодрости» для дружного старта, готовится раствор так: по 10 г калийной селитры и суперфосфата, 0,2 г сернокислого марганца нужно растолочь и растворить в 1 л теплой кипяченой воды. Настоять несколько часов, хорошенько перемешать и процедить. Семена замачиваются на 10-12 часов. После этого их нужно промыть и высушить.

Помните, что самый надежный способ тот, который проверен на личном опыте. Решив испытать что-то новое, не делайте это сразу на всех семенах. Вначале используйте новшество на небольшой части посевного материала, а уже на следующий год, лично проверив и убедившись в надежности и эффективности способа, внедряйте его широко!

ОТЛИЧНЫЙ СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ СЕМЯН – ВИДЕО



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.