Чтобы фасоль жучки не съели

Фасоль – вкусная и полезная культура. Но сохранить урожай очень сложно – зимой ее любит кушать фасолевая зерновка. Это такие солидные жуки, которые в поле живут в стручках, а зимой оказываются в зернах. Они выедают в фасоли круглые отверстия и выбираются наружу. В результате весь урожай может оказаться перепорченным.

Уничтожать зерновку надо еще при е семян на грядку, опрыскивая зерна Престижем. На поку отбирают только целые и ровные зерна. Одна зерновка откладывает более 40-50 личинок как в стручки, так и в сами плоды. Поэтому может появиться она даже в герметично закрытой банке.

Кроме того, опрыскивают Конфидором или Актарой во время цветения. Вторую обработку проводят за три-четыре недели до сбора урожая.

Залог сохранности собранного урожая – это правильная сушка. Правильно высушенная может храниться годами, и никакие ей не страшны.

Собирают урожай всегда в стручках, потом просушивают их в солнечном, хорошо проветриваемом месте (обычно на заборе) 15 дней. Высушенная фасоль имеет твердые зерна и желтый цвет стручков.

Далее извлекают и сушат уже в духовке на противне при температуре 60° С, так семена жарят не менее получаса. При такой температуре личинки погибнут, да и фасоль будет отлично храниться. Но такие зерна непригодны для посадки.

Поэтому, если нужны семена, их вместо духовки отправляют в холодильник. При такой температуре личинки погибают, а семенные свойства сохраняются – зерно остается живым.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.