Чтобы была слаще и не трескалась. Как правильно ухаживать за капустой

Эксперты отвечают на вопросы по выращиванию капусты.

Елена Гребнёва / Из личного архива

На вопросы отвечают: учёный-агроном Юлия Белопухова и кандидат с.-х. наук Галина Костенко.

Почему кочаны трескаются?

Капуста может растрескиваться по разным причинам. Например, если это ранний сорт, который не убрали вовремя, то трещины на кочане неизбежны. Но такая неприятность может постичь и более поздние сорта, когда на улице жара, а обеспечить регулярный полив не удаётся или, наоборот, огород долго стоит в воде из-за сильных дождей.

Чтобы минимизировать такую опасность, выбирайте гибриды, не склонные к растрескиванию (ищите информацию в описаниях). Для примера можно назвать F1 Спринт, Фрейлина, Казачок, Атаман.

Кроме того, продумайте, как лучше «поить» капусту. В сухую погоду можно сделать вокруг растений лунки, чтобы дать ей больше воды, и накрыть грядку сверху лёгким нетканым материалом. Если одолели дожди – стоит углубить борозды между рядами для отвода лишней влаги.

Можно ли сделать капусту слаще?

Вкусные, сочные и хрустящие кочаны получаются благодаря свойствам сорта (обратите внимание на гибриды F1 Аврора, Графиня, Валентина и другие) и при условии хорошего водоснабжения. Чтобы определить, необходим ли полив, нужно копнуть землю между кочанами на штык лопаты и попытаться скатать из почвы со дна лунки шарик. Если это не удаётся, нужен полив. Однако обычно в Центральной России с середины августа до сентября осадков выпадает столько, что капусте этого хватает без дополнительных поливов. Так что, как правило, в это время дополнительное увлажнение не нужно и даже вредно. Ещё одна маленькая хитрость – поздние сорта капусты становятся слаще после первых лёгких заморозков.

Фото: Из личного архива/ Елена Гребнёва

Как по виду кочанов определить, подходят ли они для квашения?

Выбирайте хорошо вызревшие кочаны белого цвета. Квашеная капуста из них получается более аппетитной и красивой, чем из зелёных кочанов, и на вкус она гораздо лучше из-за большего содержания сахаров. Если в вашем распоряжении всё-таки оказались удлинённые зеленоватые вилки, то их тоже можно заквасить, но листья лучше не резать, а порубить.

Нужно ли готовить грядку под капусту с осени?

Да, рекомендуется осенью выбрать грядку, на которой в этом сезоне выращивали ранний картофель или морковь, и перекопать её с добавлением садовой извести и золы. Это поможет снизить кислотность почвы и предохранить капусту от опасных заболеваний – чёрной ножки и килы.

источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.