Что такое померанец?

0

Сейчас появилось столько незнакомых названий экзотических фруктов, что мы просто теряемся: помело, лайм, кумкват.

Что такое померанец? А цитрон съедобный?

Начну как говорится, от печки. А значит, с цитрона.

В наше время плоды цитрона остаются в том же ранге - несъедобными, но только в свежем виде: из них готовят отличное , один из самых лучших мармеладов, цукаты, получают ценное эфирное масло. Именно поэтому цитрон и выращивают во многих странах, хотя очень обидно, что такие привлекательные на вид плоды нельзя просто снять с дерева и съесть. А они и в самом деле хороши: самые крупные из всех цитрусовых - до 40 см длиной и до 28 см в диаметре; продолговатые, лимонно-желтые, душистые. Кожура, правда, уникальна: толстая, крепкая, до 5 см толщиной! А вот мякоть... кислая и даже горьковатая 1 малосочная.

Затем стали известны бигарадия, или померанец, названный горьким апельсином, которого Авиценна брал за основу своих лекарств. У померанца плоды округлые, оранжево-красные, но мякоть кисло-горькая, и в свежем виде их тоже не едят. Как и во времена Авиценны, из них получают целебный сок, готовят мармелад. Из цветков получают эфирное масло для духов. А разводят даже не для этого, а для получения отличного подвоя для апельсина и других цитрусовых.

Самая интересная биография, пожалуй, у настоящего, или сладкого апельсина.

Сладкий» или настоящий апельсин недаром стал основной плодовой культурой тропиков и субтропиков: на него самый большой спрос на мировом рынке. Современный апельсин нельзя найти в дикой природе, это яркий представитель культурного возделывания, имеющий множество сортов.

Знаете ли вы значение слова “оранжерея”?

“Оранж” во французском языке - апельсин (да и в других европейских языках очень близко), “оранжерея” - плантация апельсинов. Но поскольку теплолюбивые и плантации у французов никак не получались (а очень хотелось!), то и придумали мудрецы строить стеклянные дома для выращивания апельсинов - таких вожделенных фруктов. Так что оранжереи появились у нас тоже благодаря апельсину.

Что такое помело, плоды которого сравнительно недавно появились у нас на прилавках? Это то же самое, что и помпельмус, шеддок. Среди цитрусовых занимает второе место по размеру плодов - они как небольшие ы, то круглой, то слегка грушевидной формы. Вкус? Его можно охарактеризовать так: винно-кисло-сладкий. Внешний вид тоже неоднозначный: цвет может быть и зеленым, и желтоватым, и ярко-желтым, а мякоть - вообще разноцветной - от зеленоватой до желтоватой и красной. Помело тоже не встречается в диком виде и выращивается только в специальных ах, являясь в Южной Азии одной из основных цитрусовых культур.

Дошла очередь и до лайма. Лаймы бывают разные: настоящие, или кислые, сладкие и пустынные. Настоящий, или кислый лайм - дикорастущее цитрусовое, происходящее из Индии. Плоды этого растения действительно очень кислые, их часто используют вместо привычного нам лимона, но чаще - для получения лимонной кислоты в промышленных масштабах.

Диаметрально противоположный по вкусу сладкий лайм, называемый

еще сладким лимоном: очень сочные плоды, похожие на лимон внешне, имеют невероятно приторный сладкий вкус. Зато запах - непревзойденный! Редко кто ест сладкий лайм в свежем виде: из него в основном готовят напитки с добавлением сока кислого лайма и десертные консервы.

Пустынный лайм (или эремоцитрус сизый) произрастает в Австралии. Это плодовое растение, идущее на приготовление кондитерских изделий. Но особенность его в том, что из всех цитрусовых он является самым засухоустойчивым и при очень неблагоприятных условиях умудряется все же давать сочные плоды.

Там же, в Австралии (еще и в Китае, Японии) культивируется и кумкват, или кинкан. Самые распространенные - кинкан японский и кинкан овальный, который еще любовно называют золотым апельсином. Хотя плоды кинкана и ярко-золотистого цвета, но никак не напоминают апельсин: они мелкие, с кисловатой мякотью и сладкой... кожурой, кстати, очень ароматной. Ее едят, ею наслаждаются! Кисловатая мякоть, съедаемая вместе со сладкой кожурой, делает плоды кинкана достаточно популярными и широко применяемыми в кондитерском производстве. Едят плоды кинкана и в свежем, и в засахаренном виде. Но многие ы выращивают кинкан из-за его декоративности: растение увешано золотыми шариками практически круглый год, а срезанные ветки вместе с плодами дарят вместо букетов.

Вам также могут понравиться
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии