Главная / Сад и огород / Полезные советы / Полезные советы об овощах / Что можно приготовить из момордики

Что можно приготовить из момордики

Что можно приготовить из момордики

В пищу можно исполь­зовать все части . Ягоды () момордики содер­жат до 55% эфирно­го масла, очень бо­гатого каротином. Их съедаем свежи­ми, повышая тем самым гемоглобин и улучшая состав крови. Так же их применяют в меди­цине при язвенной болезни, как моче­гонное, противо­воспалительное и противолихорадоч­ное средство. Мясистые плоды ценят как овощ в ва­реном, жареном и маринованном ви­де. При переработ­ке не теряются це­лебные свойства моморди­ки. Мы добавляем немного нарезанных соломкой све­жих плодов (1/3) и в летние салаты. Можно жарить, как кабачки. Нарезать момор- дику кусочками, обвалять вмуке и обжарить на подсол­нечном масле (правда, соз­ревшие плоды немного горчат). Прекрасно подходят они и для маринования. Созревшие плоды следует промыть и разрезать на дольки. В стерилизованную банку заложить кусочки мо­мордики, добавить чеснок, укроп, лист черной сморо­дины, горошек черного пер­ца. Залить содержимое ма­ринадом (на литр воды бе­рут по столовой ложке соли, сахарного песка и 9%-ного уксуса). Маринад доводят до кипения, заливают со­держимое банок и закрыва­ют крышкой. Законсервиро­ванную момордику трудно сравнить 6 другими овоща­ми, приготовленными таким же способом — сочный и нежный околоплодник по вкусу напоминает спелую хурму. Добавляем плоды момордики (1-3 шт.), ког­да маринуем помидоры или . Делаем и та­кой «супермаринад»: капус­та, сельдерей, горький и болгарский перец, помидо­ры, и прочее. Сюда же добавляем до 10 целых плодов момордики. 

Очень вкусное ва­ренье — любят даже дети. Режем кусочками, чуть-чуть подсаливаем и кладем под пресс (как баклажаны). Соль вытягивает горечь, поэтому варенье из момордики едят даже дети. Постояло под прессом — промываем теплой водой и заливаем са­харным сиропом с добавле­нием лимонной кислоты (чтобы был хороший прив­кус). Доводим до кипения, выключаем огонь и даем ос­тыть (5-6 часов). Снова до­водим до кипения. Так нес­колько приемов (способ приготовления — «пятими­нутка»). Когда капелька ва­ренья начинает застывать — варенье готово. Разливаем в баночки и закрываем крышкой. Можно сделать очень красивые цукаты. Листья завариваем как чай по утрам (2-3 листка в чайничке для за­варки). Корни. Из корней мо­мордики делают свечи, которые излечивают ге­моррой. Также свежесре­занные пластины, можно накладывать на десны, чтобы снять воспали­тельные процессы во рту. Ну и, конечно же, ле­чебная настойка мо­мордики! Можно хра­нить несколько лет. Де­лаем на меду, сахаре или спирте. Нарезать ку­сочками імомордйку, напрессовать в любую емкость и залить спир­том (на 3-рс литровую банку — 400-500 г спир­та). Такую настойку мож­но давать Даже деткам для профилактики прос­тудных Заболеваний (спиртовую разбавить водой 1/2). 

Загрузка...

Может здесь то что вы искали

Высадка рассады – как не допустить ошибок?

Высадка рассады на постоянное место – дело ответственное и деликатное. Нужно быть предельно аккуратными, чтобы …

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: