Что можно приготовить из момордики

В пищу можно исполь­зовать все части растения. Ягоды (семена) момордики содер­жат до 55% эфирно­го масла, очень бо­гатого каротином. Их съедаем свежи­ми, повышая тем самым гемоглобин и улучшая состав крови. Так же их применяют в меди­цине при язвенной болезни, как моче­гонное, противо­воспалительное и противолихорадоч­ное средство. Мясистые плоды ценят как овощ в ва­реном, жареном и маринованном ви­де. При переработ­ке не теряются це­лебные свойства моморди­ки. Мы добавляем немного нарезанных соломкой све­жих плодов (1/3) и в летние салаты. Можно жарить, как кабачки. Нарезать момор- дику кусочками, обвалять вмуке и обжарить на подсол­нечном масле (правда, соз­ревшие плоды немного горчат). Прекрасно подходят они и для маринования. Созревшие плоды следует промыть и разрезать на дольки. В стерилизованную банку заложить кусочки мо­мордики, добавить чеснок, укроп, лист черной сморо­дины, горошек черного пер­ца. Залить содержимое ма­ринадом (на литр воды бе­рут по столовой ложке соли, сахарного песка и 9%-ного уксуса). Маринад доводят до кипения, заливают со­держимое банок и закрыва­ют крышкой. Законсервиро­ванную момордику трудно сравнить 6 другими овоща­ми, приготовленными таким же способом – сочный и нежный околоплодник по вкусу напоминает спелую хурму. Добавляем плоды момордики (1-3 шт.), ког­да маринуем помидоры или огурцы. Делаем и та­кой «супермаринад»: капус­та, сельдерей, горький и болгарский перец, помидо­ры, огурцы и прочее. Сюда же добавляем до 10 целых плодов момордики. 

Очень вкусное ва­ренье – любят даже дети. Режем кусочками, чуть-чуть подсаливаем и кладем под пресс (как баклажаны). Соль вытягивает горечь, поэтому варенье из момордики едят даже дети. Постояло под прессом – промываем теплой водой и заливаем са­харным сиропом с добавле­нием лимонной кислоты (чтобы был хороший прив­кус). Доводим до кипения, выключаем огонь и даем ос­тыть (5-6 часов). Снова до­водим до кипения. Так нес­колько приемов (способ приготовления – «пятими­нутка»). Когда капелька ва­ренья начинает застывать – варенье готово. Разливаем в баночки и закрываем крышкой. Можно сделать очень красивые цукаты. Листья завариваем как чай по утрам (2-3 листка в чайничке для за­варки). Корни. Из корней мо­мордики делают свечи, которые излечивают ге­моррой. Также свежесре­занные пластины, можно накладывать на десны, чтобы снять воспали­тельные процессы во рту. Ну и, конечно же, ле­чебная настойка мо­мордики! Можно хра­нить несколько лет. Де­лаем на меду, сахаре или спирте. Нарезать ку­сочками імомордйку, напрессовать в любую емкость и залить спир­том (на 3-рс литровую банку – 400-500 г спир­та). Такую настойку мож­но давать Даже деткам для профилактики прос­тудных Заболеваний (спиртовую разбавить водой 1/2). 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.