Черная морковь — что это такое?

0

Черная морковь — что это такое?
Черная ? «Это что-то новенькое», скажете вы. И будете очень удивлены, потому что вам предстоит многое узнать об этом удивительном корнеплоде.

Черная морковь (Daucus carota ssp. sativus var. atrorubens) вряд ли может называться ным новичком. Еще до того, как обычная для нас с вами оранжевая морковь прочно обосновалась в европейских огородах, черную уже выращивали на востоке Средиземноморья в XVI веке нашей эры. Сегодня черная морковь привычна для таких стран как Турция, Пакистан, Египет.

Черная морковь — что это такое?

Огородники, которые хотят экзотики, могут по черную морковь в теплице — это растение любит теплый климат. Для этого ищите сорта «Испанский черный», «Черный Рыцарь», «Лиловый Дракон» и чисто индийский сорт Pusa Asita. Если будете в Турции, не поленитесь зайти в магазин с ми — такая экзотика там точно есть.

Выращивание черной моркови на огороде представляется затруднительным, потому что в средней полосе растению холодно. Только сравните климат Ближнего Востока и наш! В тепличных условиях удается добиться урожая, однако созреваемость семян оставляет желать лучшего.

Чем отличается черная морковка от оранжевой?

Черная морковь — что это такое?
Принципиально — вкусом. Обычная морковь имеет сладковатый вкус, а вот черная — горьковатая, местами даже острая, что заставляет сравнить ее с черной редькой и черным редисом.

По данным исследователей темные сорта моркови содержат больше альфа-каротина, антоцианов и лютеина, чем их более светлые собратья. В частности, лютеин необходим нам для хорошего зрения. А вот бета-каротина больше всего в оранжевых сортах.

О пользе черной моркови

Несколько лет назад новости всколыхнуло известие о целебном эффекте а черной моркови (продается под названием Kanji и Salgam). Дело в том, что в этом соке содержится в 12 раз больше антиоксидантов, чем в морковном соке оранжевого цвета. Дополнительную интригу создает сам напиток темно-фиолетового цвета.

Кстати, красящие свойства сока пришлись по душе кулинарам: если добавлять его в желе и мармелады, они сохраняют глубокий лиловый оттенок.

Источник

Вам также могут понравиться
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии