Содержание:
- Пищевая ценность и полезные свойства черешни
- Условия произрастания
- Особенности роста, развития и плодоношения черешни
- Защита от болезней и вредителей
Пищевая ценность и полезные свойства черешни
Условия произрастания
Что касается условий произрастания, нужно запомнить: айву сажают там, где вода льется, грушу и яблоню — где воды много, черешню — где можно полить, персик — где полить можно не всегда, миндаль — где полить невозможно.
Почву черешня предпочитает легкую, желательно супесчаную. Особенно это касается деревьев, привитых на антипке; черешня, привитая на черешню, может выдерживать более плотные почвы.
Особенности роста, развития и плодоношения черешни
Черешня — большое дерево. В идеальных условиях достигает размеров дерева грецкого ореха и требует схемы посадки 10×10 м или 12×12 м. Однако создать такие условия непросто, поэтому обычная схема посадки — 5×7 м. Поскольку ее саженцы — одни из наиболее доступных и недорогих среди плодовых пород, для более интенсивного использования площади ее часто сажают по схеме 5×3,5 м, а затем, по мере смыкания крон, прореживают. Плодоносить черешня начинает зачастую на второй год после посадки, на пятый год уже дает промышленный урожай.
По окончании формирования кроны требуется минимальная обрезка (санитарная), а иногда — прореживание кроны. Чтобы уменьшить силу роста, дерево необходимо пораньше нагрузить урожаем. Это достигается отгибанием ветвей. Потенциальный урожай — до 200 ц/га, одно дерево может сформировать до 300 кг плодов.
Поскольку деревья черешни высокие, мощные (крона их располагается выше приземного слоя воздуха — зоны, подвергающейся заморозкам), то даже в нашей предгорной местности Крыма они подмерзают черзвычайно редко. В случае подмерзания крона быстро восстанавливается, и дерево дает неплохой урожай.
Сортовой ассортимент
По консистенции мякоти сорта черешни делятся на гини и бигарро. На мой взгляд, бигарро предпочтительней, но это ведь дело вкуса.
Основные ранние и суперранние сорта гини, имеют нежную, даже несколько водянистую, мякоть; средние и поздние сорта — с плотной хрящеватой мякотью, которые используются не только свежими, но и для переработки — бигарро. Так, подавляющее большинство "мелитопольских" сортов относится к группе бигарро. И именно они, являясь красой и гордостью наших садов, составляют основу промышленного сортимента юга Украины. Однако не будем забывать и старых друзей — давних и испытанных.
Более подробное описание сортов черешни Вы найдёте перейдя по даной ссылке.
Защита от болезней и вредителей
В благоприятные годы черешня может сохраниться без значительных химических обработок. Однако если она страдает от тли, вишневой мухи и грибных заболеваний, следует провести ранневесеннее искореняющее опрыскивание и своевременно рыхлить приствольные круги почвы. В результате уменьшится количество муравьев, расселяющих тлю, уничтожатся куколки вишневой мухи, присыплются почвой опавшие плоды — источник плодовой гнили.