Черешня Гостинец: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

История селекции

Эта ароматная среднепоздняя черешня — плод усилий белорусских учёных-помологов, получена путём скрещивания Красной плотной и Аэлиты. Авторы сорта — Р.М. Сулимова, М.И. Вышинская и Н.В. Кухарчик. В белорусских описаниях черешня значится как Гастинец. В Государственном реестре сортов Республики Беларусь с 2005 года.

Описание сорта черешни Гостинец

Деревья черешни Гостинец средней высоты, с широкой приподнятой кроной пирамидальной формы. Густота и облиственность кроны средняя. Цветки с белым венчиком, крупные, собраны в соцветия.

Плоды довольно крупные, округло-сердцевидные, весом более 6 г. Окраска ягод жёлтая с интенсивным румянцем. Косточка мелкая, легко отделяется от сочной сладкой мякоти. Имеет высокую дегустационную оценку благодаря полноте и насыщенности вкуса — 4,8 баллов из 5.

Черешня Гостинец: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Плоды черешни Гостинец довольно крупные, округло-сердцевидные, весом более 6 г

В условиях Беларуси ягоды Гостинца собирают в июле. В России созревание плодов немного запаздывает.

Сорт зимостойкий, демонстрирует устойчивый иммунитет к монилиозу и коккомикозу. Высокоурожайный, способен давать более 300 ц/га ягод. К тому же начинает плодоносить на второй-третий год после посадки саженцев. Частично самоплоден, но в присутствии других сортов улучшается количество урожая и вкус ягод. Опыляется сортами Гронкавая, Журба и Народная.

Внешний вид дерева

Дерево средней высоты, достигает 4–5 м. Крона в виде широкой пирамиды, высокоприподнятая, средней густоты. Побеги растут нечасто, как и листва, благодаря чему не происходит сильной загущенности растения. Цвести деревья начинают в середине апреля – начале мая. Цветки крупные, белого окраса, собранные в соцветия по 3–5 штук.

Черешня Гостинец: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Для черешни нужно выбрать тёплый солнечный участок, защищённый от ветра

Описание плодов

Плоды у черешни Гостинец крупные, привлекательной сердцевидной формы, со средним весом 6,3 г. Окрас кожицы – желтый, с ярко выраженным темно-красным румянцем. Сочная мякоть также желтого цвета. Вкус у ягод насыщенный сладкий, дегустационная оценка – 4,8 балла. Плотная кожица на вкусовые характеристики не влияет. Маленькая косточка от мякоти легко отделяется.

Характеристики сорта черешни Гостинец

Черешня Гостинец: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Дерево

  • Тип роста: среднерослый
  • Крона: широкопирамидальная, приподнятая, средней густоты

Основные характеристики

  • Авторы: Беларусь
  • Урожайность: высокая
  • Максимальная урожайность: 32 т/га

Плоды

  • Размер плода: крупные
  • Вес плода, г: 6,3
  • Форма плода: сердцевидная
  • Окраска плода: основная – желтая, покровная – темно-красная
  • Цвет мякоти: желтый
  • Мякоть (консистенция): сочная
  • Вкус плода: сладкий
  • Цвет сока: желтый
  • Размер косточки: маленькая
  • Отделяемость косточки от мякоти: хорошая
  • Дегустационная оценка плодов: 4,8 балла

Выращивание

  • Самоплодность: частично самоплодный
  • Сорта опылители: Гронкавая, Журба, Народная
  • Зимостойкость: средняя
  • Устойчивость к коккомикозу: устойчив

Созревание

  • Скороплодность: на 4 год после посадки
  • Сроки созревания: средний
  • Период плодоношения: середина июля

Морозостойкость

Ещё одной отличительной особенностью черешни Гостинец является сравнительно хорошая морозостойкость. Дерево свободно переносит мороз до -25°С.

Период цветения и сроки созревания

Цветение дерева начинается ранней весной, преимущественно в конце марта или начале апреля. Плоды завязываются после отцветания, но окончательно созревают ко второй половине лета. Заметим, что позднее созревание свойственно зимостойким сортам растений, коим и является «Гостинец». Летние же насаждения начинают плодоносить раньше, начиная со второй половины мая. Для хорошего опыления у садоводов есть особый секрет – опрыскивание дерева медовым раствором. Готовится он из расчета одной столовой ложки меда на литр воды.

После созревания, дерево с удовольствием побалует своих хозяев крупными, сердцевидными плодами с насыщенным и сладким вкусом. Цвет созревших плодов желтый с красноватым и розовым румянцем. Стоит отметить, что черешня – кладезь витаминов. Она способна улучшить кровообращение, работу желудочно-кишечного тракта и повысить тонус организма. Вот почему сажать черешню на участке – значит заботиться о своем здоровье.

Опылители

Сорт частично самоплодный. Для увеличения количества ягод рекомендуется высаживать рядом с деревом другие разновидности черешни со схожим периодом цветения. Без союзника культура формирует не более 30–40% завязей. Наиболее лучшими сортами-опылителями являются Гронкавая, Журба, Народная.

Урожайность

Сорту характерна высокая урожайность. С 1 га насаждений можно собрать 300 ц качественных ягод. Культура скороплодна — начинает плодоносить уже на 3-4 год с момента посадки. Вызревают ягоды в июле — начале августа, в зависимости от климатических условий региона выращивания.

Читайте также:  Черешня Регина: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Преимущества и недостатки

Среди плюсов можно отметить:

  • зимостойкость;
  • крупноплодность;
  • неприхотливость;
  • скороплодность;
  • высокие вкусовые качества;
  • хорошую транспортабельность собранных плодов;
  • привлекательный внешний вид ягод;
  • среднюю загущенность кроны, что существенно облегчает уход за деревом.

К недостаткам относится частичная самоплодность.

Правила агротехники

Черешня Гостинец не требует особого ухода. Нужно своевременно проводить полив, рыхлить грунт и вносить подкормки. Первые несколько лет после посадки орошение осуществляют ежемесячно в расчете 20–40 л воды на дерево. В случае затяжных дождей процедуру отменяют полностью. Взрослые экземпляры увлажняют минимум 4 раза за сезон в количестве 50–60 л воды:

  • с началом набухания почек;
  • после завершения цветения;
  • за месяц до начала сбора урожая (важно черешню не поливать в период сбора урожая, иначе созревшие плоды начнут растрескиваться);
  • в октябре нужно напитать корневую систему жидкостью, чтобы дерево лучше перезимовало.

Черешня Гостинец: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

В случае установления длительной засухи объем используемой жидкости увеличивают в несколько раз. После каждого орошения нужно грунт рыхлить. Процедура дает возможность сделать почву воздухо- и влагопроницаемой, а также является хорошей профилактикой развития инфекций и защитой от паразитов.

Для меньшего испарения влаги из почвы рекомендуется приствольную часть замульчировать торфом, перегноем, древесными опилками или листовым компостом. Мульча в дальнейшем может стать дополнительным питанием для культуры.

Подкормки начинают использовать на 3–4 год развития. За сезон удобрения вносят 2–3 раза. Культура лучше всего отзывается на органическое питание. С началом сокодвижения дерево подкармливают навозной жижей в расчете 1: 1. После завершения цветения удобряют раствором из сорной травы и древесной золы. При использовании средство разводят водой 1: 2. Удобрения вносят под корень, также можно использовать внекорневой способ.

Посадка черешни Гостинец

Для высокого процента приживаемости саженца, энергичного роста, высоких показателей урожайности и качества плодов необходимо заранее выбрать место и подготовить посадочную яму. И, конечно, выбрать сильный, здоровый саженец, с мощной корневой системой.

Выбор места

Черешня «Гостинец», как и другие сорта, не любит холодных ветров и болотистых земель, поэтому следует выбрать достаточно защищенное от ветра место, но солнечное. Лучше отдавать предпочтение южным склонам и возвышенностям, которые можно создать искусственно.

Почва должна быть плодородной, рыхлой и хорошо пропускать воду. Хорошо подойдут легкие суглинистые и супесчаные земли. Совсем не приемлет «Гостинец» земли тяжелые, глинистые и торфяные, а также песчаники. Стоит обращать внимание на глубину залегания грунтовых вод, ведь их близкое к поверхности залегание губительно для растения, которое не переносит застоя воды. Высадку растений производят ранней весной, когда у деревьев начинают набухать почки, но готовиться к этому процессу нужно еще осенью.

Освещение

Черешням нужно обильное освещение. Даже при незначительном затенении саженцы будут плохо развиваться, а у плодоносящих экземпляров плоды сильно потеряют в плане качественных характеристик. Идеальным местом является южная или юго-восточная сторона участка.

Знаете ли вы? Плоды черешни оказывают тонизирующее и обезболивающее воздействие на организм, поэтому продукт вводят в рацион спортсменов в период интенсивных подготовок к соревнованиям. Ягоды помогают снять спазмы в мышцах и ускорить их восстановительную способность.

Подготовка участка

Черешня рассматриваемого сорта предпочитает хорошо удобренные рыхлые почвы с нейтральной кислотностью. Совсем плохо развивается на тяжёлых глинистых грунтах, поэтому таких участков нужно избегать. Кислотность грунта должна быть в пределах 5–7 рН. Если показатель завышен, то необходимо провести раскисление. Сделать это можно внесением на каждый м² по 600 г древесной золы или по 400 г доломитовой муки. Проводить такую манипуляцию нужно не позже, чем за полгода до посадки. Если почва на участке подходящая, её в любом случае нужно будет подготовить к посадке дерева за полгода. На первом этапе подготовки следует расчистить место для будущих насаждений.

Габариты участка должны соответствовать количеству, высаживаемых культур (основная + опылители). С учётом того, что между растениями должно оставаться расстояние около 4-5 м, на 2-3 дерева потребуется около 10–15 м площади. Когда всё готово, почву следует вскопать на глубину 30 см. Затем провести обеззараживание при помощи 3% раствора медного купороса.

Спустя неделю хорошо удобрить участок, внеся на каждый м² по:

  • 20 кг дерново-песочно-торфяной смеси (1:1:1);
  • 400 г суперфосфата;
  • 10 кг свежего навоза.

После подкормки, почву снова перекапывают на глубину 30 см.

Выбор саженцев

Перед тем, как начать выращивать черешню сорта Гостинец, нужно подобрать качественный посадочный материал.

При его выборе нужно руководствоваться следующими критериями:

  1. Место покупки — проверенные питомники, предлагающие адаптированные к конкретной местности сорта.
  2. Возраст растения — 1-2 года. Они быстрее приживаются на участке.
  3. Внешний вид штамба — выровненный ствол, высотой от 1 до 1,5 м. У годовалых растений без годовалого прироста, у двухгодовалых с 3–5 скелетными ветками, не короче 35 см.
  4. Место прививки — должно располагаться на расстоянии 5 см от корня, в нижней части штамба. Выглядит, как лёгкий изгиб с зажившей раной от среза подвоя.
  5. Состояние корня — он должен включать 3–5 мощных плотных основных корней, которые покрыты сеткой дополнительных. Корневище должно быть хорошо увлажнённым, но не запревшим. Проверить это можно, намотав на палец один из корешков. При удовлетворительной влажности он будет свободно складываться кольцом.

Читайте также:  Черешня Сюбаровская: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

На корнях, штамбе и ветках не должно быть подозрительных наростов, вздутий, трещин. Цвет всех покровных тканей равномерный, без вкраплений более тёмного или светлого оттенка.

Алгоритм посадки

Выкапывая посадочные ямы, отделяют нижний глинистый слой почвы от плодородного и удаляют. Для черешни заранее готовят перепревший компост или перегной, чтобы смешать с верхним слоем почвы, а также по ведру песка и 3—5 кг доломитовой муки на каждую ямку.

  1. Выкапывают ямы диаметром 80 см и глубиной не менее 70 см.
  2. Засыпают дренаж на дно.
  3. Тщательно перемешивают питательный грунт, песок и доломитовую муку и добавляют в яму.
  4. Закрепляют посадочный кол.
  5. Размещают рядом саженец, осторожно досыпают остаток земли, чтоб не заглубить корневую шейку.
  6. Утрамбовывают почву вокруг ствола.
  7. Хорошо поливают и мульчируют приствольный круг для уменьшения испарения влаги.

Черешня Гостинец: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

При посадке черешни корневая шейка должна остаться над поверхностью земли

Уход за черешней Гостинец

Рассматриваемый сорт черешен неприхотлив в уходе. Главное соблюдать элементарные правила агротехники.

Полив

Не стоит упускать из внимания, что черешни не переносят застоя воды, и избыточный полив для них губителен. Вода вытесняет из почвы кислород, необходимый для корней. Рекомендуется после полива мульчировать почву. В качестве мульчи используют торф или свежескошенную траву.

Особое внимание уделяют поливу во время цветения и формирования завязи, а также сразу после сбора урожая. Приблизительно за месяц до установления холодной погоды рекомендуется ещё раз обильно полить черешню. В засушливую пору, чтобы проверить потребность деревьев в поливе, просто разгребают слой мульчи и щупают почву. Если она влажная, полив не нужен.

Рыхление

Если лето выдалось слишком жарким, увлажнение почвы проводят по требованию. Спустя сутки после полива или дождя, обязательно проводится рыхление почвы. Этот приём обеспечивает равномерное распределение воды в более глубоких слоях грунта, а также доступ воздуха к корневой системе.

Черешня Гостинец: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Помимо того, рыхление является основным профилактическим мероприятием, обеспечивающим защиту от паразитов и грибковых спор, которые функционируют в верхних слоях почвы. Сразу после рыхления, проводится мульчирование на высоту 5 см.

Подкормки

Если в посадочную ямку внести достаточно перепревшего компоста, перегноя или торфа, можно не беспокоиться о подкормках в ближайшие 3–4 года. Потом в течение лета достаточно обогащать почву разведённой навозной жижей в соотношении 1:7 или настоем куриного помёта. Его заранее настаивают и разводят 1:10.

Опытные дачники советуют вносить настои крапивы или других сорных трав. Польза таких мероприятий очевидна: участок освобождается от сорняков, а деревья получают сбалансированную подпитку.

Черешня Гостинец: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Подкормки чаще проводят весной или летом. Ухоженные деревья, как правило, более зимостойки и устойчивы к болезням.

Обрезка

Формирующая обрезка дереву практически не требуется. Основной её этап проводится на этапе посадки. В дальнейшем следят, чтоб скелет первого порядка составил 5 веток — остальные побеги удаляют на кольцо. На основных ветках оставляют не более 2-3 годовалых приростов. Кроме этого, нужно постоянно укорачивать центральный побег, так, чтоб он был длиннее основных ветвей на 20 см. Рост основного проводника можно прекратить полностью на 4 год, путём его перевода на боковую ветвь, которая находится в отношении его ближе всех.

Для этого проводник срезают на кольцо у самого соединения с этой веткой. Весной и осенью обязательно удаляют повреждённые механически или морозами побеги. Если появляется корневая поросль, что случается очень редко, её также следует удалять. Дело в том, что проку от неё не будет. Если дерево привито, то из поросли вырастают дички, не наследующие материнские признаки.

Корневую поросль нужно удалять при помощи острого секатора, делая срез на высоте 30 см от уровня грунта. Если использовать методику выкапывания, то на месте 1 ростка, в следующем году образуется 2 замещающих. Срезать поросль придётся на протяжении нескольких лет. Такой подход поможет повернуть вспять процесс побегообразования корня. После любой обрезки следует провести обработку всех раневых поверхностей медным купоросом 1% концентрации, и закрыть их садовым варом.

Черешня Гостинец: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Подготовка к зиме

Предзимняя подготовка проводится следующим образом:

  1. В середине октября дерево поливают.
  2. Спустя сутки почву в приствольном кругу перекапывают на глубину 15 см, в междурядьях — 20 см.
  3. Проводят мульчирование компостом на высоту 10 см.
  4. Проверяют целостность древесины, веток — по необходимости проводят зачистку коры до здоровой ткани, обрезку повреждённых веток.
  5. Проводят профилактическую обработку «Фитоспорином» (раствор 5:10). Лучше делать обработку наземной части и почвы.
  6. Спустя 3 дня белят ствол на высоту 1 м от уровня почвы, скелетные побеги.
  7. Деревцам до 3 лет, нижнюю часть ствола оборачивают агроволокном или мешковиной для защиты от грызунов.

Читайте также:  Черешня Саммит: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Защита деревьев

Для защиты древесины от перепадов температуры и угрозы морозобоин рекомендуется белить стволы и основные скелетные побеги. Молодые саженцы некоторые садовники на зиму укрывают, чтобы уберечь их нежную кору от грызунов. Кстати, в спасении нуждается и урожай черешни, так как ягоды Гостинца — настоящее лакомство для пернатых. Садовники, кажется, перепробовали все возможные способы защиты: пугала, трещалки, имитаторы хищных птиц, блестящие компакт-диски и гирлянды. Единственная действенная защита — сеть, оберегающая урожай ягод. Высота черешни Гостинец вполне позволяет применять этот способ.

Часто птицы клюют ягодки, чтобы утолить жажду. Стоит держать на участке поилки для птиц — пернатые приносят саду большую пользу, уничтожая насекомых-вредителей.

Черешня Гостинец: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Защитная сеть для спасения черешни от птиц

Черешня Гостинец: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Сбор и хранение урожая

Уборку черешен проводят по мере созревания. Собирать плоды нужно вместе с хвостиками. Транспортировке и хранению урожай не подлежит. При закладке в специальный отсек холодильника возможно сохранение на протяжении 3–5 дней, при условии, что плоды собраны слегка не доспевшими. Лучше всего их, как можно быстрее употребить в пищу или пустить на переработку.

Черешня Гостинец: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Из черешен этого сорта получается вкусное варенье, компоты, наливки. Сорт черешни Гостинец хорошо себя зарекомендовал среди аграриев разных стран. Основной его особенностью является способность давать хороший урожай даже без опылителей и при минимальном уходе.

Заболевания и вредители

Среди болезней, которые могут проявить себя при неправильном уходе или ухудшении погодных условий, черешне Гостинец свойственны:

  • мучнистая роса;

Черешня Гостинец: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

  • парша.

Черешня Гостинец: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

При появлении признаков этих недугов, нужно провести обработку хлорокисью меди (40 г на 10 л воды). Среди вредителей, на черешне могут расплодиться тля, ложнощитовка или гусеницы. Устранить их можно при помощи опудривания табачной пылью наземной части и почвы. Если методика не помогла, используют препарат «Актара» согласно инструкции.

В целом недугами и паразитами черешня Гостинец поражается редко. Основной проблемой, связанной с её культивацией, являются птицы, которые активно поедают сладкие плоды. Чтобы защитить от них урожай, лучше всего использовать мягкие сетки. Ими накрывают деревья в период созревания плодов, и не снимают их до самого начала уборки урожая.

Профилактическая обработка

Рассматриваемая культура чрезвычайно редко поражается болезнями и вредителями. Основные работы агрария должны быть направлены на предупреждение развития паразитов и грибков.

Для этого следует выполнять такие действия:

  1. Проводить санитарные обрезки.
  2. Весной до набухания почек совершать опрыскивания медным купоросом 3% концентрации.
  3. Осенью тщательно собирать и утилизировать опавшую листву, плоды, а затем проводить опрыскивание «Фитоспорином» (разводить 5:10 с водой) по наземной части и почве.
  4. Вовремя поливать, рыхлить и мульчировать почву.

Заключение

Черешня Гостинец – ароматная среднепоздняя черешня. Плоды его довольно крупные, округло-сердцевидные, весом более 6 г. Окраска ягод жёлтая с интенсивным румянцем. Косточка мелкая, легко отделяется от сочной сладкой мякоти. Сорт зимостойкий, высокоурожайный. Частично самоплоден, но в присутствии других сортов улучшается количество урожая и вкус ягод.

Отзывы о сорте черешни Гостинец

Наталия, 36 лет, г. Кубань

Я выращиваю Гостинец уже более 10 лет. Цвести  он начинает в конце марта, а уже в мае поспевают первые ягодки. Спелые ягоды довольно крупные, сладкие. Мы в первое время кушаем свежую черешню, а потом варим компоты, варенья на зиму. Я не подкармливаю дерево, но плодов все равно много.  По моей рекомендации уже 2 соседки посадили черешню  Гостинец на своих дачах и остались довольны.

Дмитрий, 37 лет, г. Уфа

В нашем саду есть несколько сортов черешни. Черешня «Гостинец» от всех видов отличается необычной окраской. На первый взгляд желто-красные ягоды кажутся недозревшими. А на самом деле они сладкие и сочные. Растет она уже 5 лет у нас. В особом уходе не нуждается. Поливаю очень редко, изредка приходится протравливать муравьев. И взрослые, и дети с удовольствием кушают ягоды.

Ирина, 45 лет, г. Железногорск

Черешня Гостинец я выращиваю на даче. Каждый год дерево дает много сладких краснобоких плодов. В наших краях поспевают ягодки лишь к середине июня, а в холодное лето плоды дозревают только в июле. Косточки от ягод отстают легко. По моему мнению, эта черешня хороша для заморозки. Я замораживаю в отдельных пакетах порциями. Зимой мы часто варим компот из черешни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела