Чем полезен сироп из одуванчиков, как принимать в лечебных целях. Сироп из одуванчиков: основные способы, правила и рецепты приготовления

Содержание
  1. Сироп из одуванчиков – общие принципы приготовления
  2. Лечебные свойства сиропа из одуванчика
  3. Чем полезен сироп из одуванчиков
  4. Преимущества цветочного сиропа
  5. Как и когда собирать одуванчики для сиропа
  6. Как приготовить сироп
  7. Приготовление сиропа из целых бутонов
  8. Сироп из целых бутонов под кипятком
  9. Сироп из целых бутонов на холодной воде
  10. Приготовление сиропа из лепестков одуванчика
  11. Сироп из лепестков одуванчика за полчаса
  12. Сладкий сироп из лепестков одуванчика
  13. Классический способ приготовления сиропа
  14. Простой сироп из одуванчиков
  15. Ароматный сироп из одуванчиков с лимоном
  16. Холодный способ производства сиропа
  17. Сироп из одуванчиков от кашля (без варки)
  18. Сироп из одуванчиков с имбирем
  19. Сироп из одуванчиков с бадьяном и имбирем
  20. Ингредиенты
  21. Пошаговый рецепт с фото
  22. Сироп из одуванчиков «Медовый»
  23. Сироп из одуванчиков с пряностями
  24. Сироп из одуванчиков на яблочном (апельсиновом) соке
  25. Как принимать сироп из одуванчиков
  26. Сироп из одуванчиков – полезные советы и хитрости
  27. Ограничения и противопоказания
  28. Как хранить одуванчиковый сироп
  29. Заключение

Сироп из одуванчиков – общие принципы приготовления

•    Одуванчики. Для лечебного сиропа используются только свежие и сочные желтые цветочки. Лучше их собирать утром, когда они только распустились. Если на одуванчиках есть повреждения, много насекомых, то они не годятся. Также не нужно брать недостаточно распущенные цветочки, которые еще е напитались солнечной энергией, не наполнились ароматом. У одуванчиков используются только желтые части, зеленую чашечку и стебли нужно убрать.

•    Сахар. Используется обычный песок. Лучше набирать чистый продукт из упаковки, чем из сахарницы. Количество, указанное в рецепте, лучше не изменять.

•    Вода. Так как средство обладает массой лечебных свойств, содержит много витаминов, нежелательно брать воду из крана. Лучше всего добыть родниковую, колодезную водичку. На худой конец использовать фильтр.

•    Кислота. Чтобы сироп хорошо хранился, не засахаривался, в него добавляют лимонную кислоту или свежий сок. Можно заменять яблочным уксусом.

•    Дополнительные ингредиенты. Одуванчики сами по себе ароматные и приятные на вкус, но часто к ним добавляют другие ингредиенты: пряности. Имбирь, лимоны или апельсины. Вместо обычной воды можно использовать фруктовые и ягодные соки.

Лечебные свойства сиропа из одуванчика

Одуванчиковый сироп богат полезными свойствами благодаря насыщенному химическому составу. Энергетическая ценность продукта на выходе получается примерно 180-200 ккал на 100 г. Итак, в составе сиропа присутствуют следующие полезные вещества:

  • фосфор, Р – необходим для мышечной и умственной активности, принимает участие в большинстве химических реакций, протекающих в организме, от него зависит обмен веществ, рост клеток, состояние сердечной, нервной, костной и других систем;
  • калий, К – улучшает ритм сердца, проводимость нервных импульсов, деятельность мозга, а также регулирует концентрацию солей в организме, что не дает образовываться отекам;
  • кальций, Са – важен для роста, состояния зубов, влияет на свертываемость крови, обеспечивает сокращение мышц и многое другое;
  • железо, Fe – доставляет кислород к мышцам и другим внутренним органам, необходим для нормального протекания обменных процессов, помогает иммунной системе противостоять агрессивному влиянию внешней среды;
  • цинк, Zn – обеспечивает нормальный уровень тестостерона, предохраняет от многих мужских заболеваний, поддерживает функционирование многих систем, в том числе иммунной, нервной, улучшает метаболизм;
  • марганец, Mn – регулирует углеводный, жировой обмен, выработку инсулина, процесс восстановления тканей (мышечной, соединительной), нужен для скорейшего заживления ран;
  • аскорбиновая кислота,
  • токоферол — это антиоксидант, жирорастворимый витамин Е, он поддерживает функционирование всех систем организма, активно борется с возрастными патологическими изменениями;
  • витамины В-группы – поддерживают эмоциональный фон человека, помогают бороться со стрессами и депрессией, укрепляют иммунитет, работу кишечника, мышц;
  • витамин К – препятствует развитию кровотечений, улучшая свертываемость крови, укрепляет соединительные ткани, кости, участвует в синтезе белков;
  • витамин РР – укрепляет сосуды, участвует в образовании многих важных ферментов и гормонов (инсулина, тестостерона, кортизола и других).

Полезные свойства сиропа из одуванчиков используются людьми веками. Он оказывает лечебное действие самой разной направленности. Сироп из одуванчиков ценится за его помощь в исцелении и восстановлении печени. Биологически активные вещества очищают орган от токсинов, регенерируют клетки, способствуют лучшему отхождению желчи. Помимо желчегонных и очищающих свойств, сироп из одуванчиков имеет ряд и других полезных действий:

  • укрепляет ЦНС;
  • усиливает мышечной тонус;
  • повышает аппетит;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает кислотность желудка;
  • стимулирует метаболизм;
  • оздоравливает суставы;
  • восстанавливает кожу.

В детском возрасте сироп из одуванчиков очень полезен, так как содержит в себе богатый витаминно-минеральный состав, способствует укреплению иммунитета. С его помощью легче проходит лечение простуды, кашля.

Чем полезен сироп из одуванчиков

Целебные свойства цветка были открыты в странах Востока. Гиппократ называл сок одуванчика «Эликсиром Солнца». На Руси царь Алексей Михайлович даже приказал выделить отдельное место для цветка в своем аптекарском саду.

В древние времена из растения делали препараты с мочегонным эффектом, улучшающие пищеварение. Сейчас лечебные свойства сиропа из одуванчика были глубоко изучены и значительно расширились:

  • укрепляет иммунитет;
  • считается профилактическим средством от авитаминоза и цинги;
  • улучшает обмен веществ;
  • выводит токсины;
  • снижает «плохой» холестерин;
  • выступает как средство реабилитации после инсульта и инфаркта;
  • укрепляет стенки сосудов, что благотворно сказывается на работе сердца;
  • эффективно лечит заболевания ЖКТ;
  • успокаивает при неврозах и депрессии;
  • глистогонное средство;
  • эффективно при болезнях горла, обладает отхаркивающим эффектом;
  • помогает восстановить силы при переутомлении и упадке;
  • стимулирует регенерацию хрящевой ткани.

Преимущества цветочного сиропа

На самом деле неважно, по какому рецепту сироп из одуванчиков был приготовлен, в любом случае это вкусный и очень полезный продукт. Помимо уникальных целебных свойств, цветочный нектар имеет очень низкую себестоимость, т. к. создается из доступных ингредиентов. Приготовленный сироп нормально сохраняется до следующего весенне-летнего сезона.

Как и когда собирать одуванчики для сиропа

Заготовку сырья для приготовления сиропа производят в конце мая начале июня. Места для сбора должны быть экологически чистыми, отдаленными от шумных автострад и производственных предприятий.

Читайте также:  Польза и вред красного крыжовника для здоровья

Собирают только головки цветов, срывая их как можно ближе к основанию цветоложа. Обработку сырья следует начинать в кратчайшие сроки, непосредственно после сбора. Уже через 1 – 2 часа сорванные головки начнут закрываться, что затруднит очистку их от зеленой части.

Мы предлагаем вам на выбор несколько базовых рецептов, в которых сироп готовят как из очищенных лепестков, так и из целых бутонов.

Чем полезен сироп из одуванчиков, как принимать в лечебных целях. Сироп из одуванчиков: основные способы, правила и рецепты приготовления

Как приготовить сироп

Готовить сироп лучше из самостоятельно собранных соцветий. Заготовку назначают на конец мая, начало июня. Места для сбора лучше выбирать отдаленные, чтобы сырье было максимально чистым и не впитало вредные вещества из почвы.

Срывать нужно только головки цветков как можно ближе к основанию цветоложа. Обработку собранного сырья следует начать в ближайшие пару часов, иначе одуванчики начнут закрываться, что затруднит очистку.

Приготовление сиропа из целых бутонов

Такие рецепты требуют минимальной подготовки сырья. Важно, чтобы стебель был удален максимально к цветку. Одуванчики несколько раз промывают в воде.

Важно! Перед самой готовкой надо замочить головки одуванчика в холодной воде, так можно избавиться от характерной горечи.

Сироп из целых бутонов под кипятком

Для приготовления понадобятся:

  • цветки одуванчика – 300 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л.

Технология приготовления:

  1. Цветы заливают кипятком и ставят на плиту.
  2. Мощность конфорки должна быть минимальной, варят 25 минут. Саму емкость плотно закрыть крышкой.
  3. Через указанные 25 минут печку выключают и оставляют все на сутки. Важно не снимать с тары крышку.
  4. За сутки сироп вберет в себя золотисто-темный оттенок. Цветы убрать, отжимая их в кастрюлю.
  5. Весь настой пропустить через очень мелкое сито.
  6. Добавить сахар, кипятить на среднем огне до загустения (минут 20-25).

Чем полезен сироп из одуванчиков, как принимать в лечебных целях. Сироп из одуванчиков: основные способы, правила и рецепты приготовления

Для сохранности готовое лакомство надо герметично запаковать

Сироп из целых бутонов на холодной воде

Ингредиенты нужно взять в том же количестве, что и в прошлом рецепте, меняется только технология приготовления:

  1. Соцветия одуванчика промыть, залить холодной водой и поставить на огонь.
  2. Как только закипит, накрыть крышкой и оставить на час на медленном огне.
  3. Получившийся отвар оставляют часа на четыре, пока он не остынет.
  4. Процедить, добавить сахар и отправить вариться сироп еще на 1-2 часа на медленном огне.

Приготовление сиропа из лепестков одуванчика

Собранное сырье промыть и отправить сушиться на полотенце или хлопковую ткань. Делают это потому, что от сухих головок проще отсоединить лепестки для сиропа. Можно сделать это вручную, а можно прибегнуть к помощи ножниц.

Важно! Срезать лепестки одуванчика надо впритык к цветоложу.

Сироп из лепестков одуванчика за полчаса

Для приготовления понадобятся:

  • очищенные соцветия одуванчика – 400 г;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар-песок – 1 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Первым варят сироп. Для него надо смешать сахар и воду, поставить их на огонь и медленно прогревать минут десять.
  2. Кладут в сироп очищенные лепестки, все вместе варят еще 15 минут.
  3. Дают получившейся массе полностью остыть.
  4. Для получения прозрачного продукта его надо пропустить сквозь марлю

Важно! Из оставшегося после процеживания жмыха можно сварить кисель.

Чем полезен сироп из одуванчиков, как принимать в лечебных целях. Сироп из одуванчиков: основные способы, правила и рецепты приготовления

Иногда сироп называют одуванчиковым медом

Сладкий сироп из лепестков одуванчика

Количество ингредиентов идентично предыдущему рецепту.

Для получения ароматного сиропа понадобится сделать несколько шагов:

  1. В кастрюлю сложить лепестки, добавить 250 мл воды и включить медленный огонь. На нем томить в течение 3-4 минут.
  2. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить массу в покое на 8-10 часов.
  3. Сцедить настоянный отвар через марлевую ткань.
  4. Приготовить сироп из оставшихся 250 мл воды и сахара.
  5. Добавить в сироп одуванчиковый отвар.
  6. Поставить на медленный огонь и варить до консистенции меда. Для этого понадобится минут десять.

Классический способ приготовления сиропа

Согласно рецептуре приготовления, понадобится 300 граммов очищенных желтых лепестков, 2 стакана чистой воды, 1 кг сахара и лимон. Лепестки закладывают в кастрюлю, заливают 1 стаканом воды и кипятят в течение 3 минут. В полученную массу добавляют очищенный и мелко нарезанный лимон. Приготовленный отвар настаивают 6-8 часов. Из второго стакана воды и сахара готовят сироп. Настоявшийся цветочный нектар процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, переливают в сахарный сироп и, помешивая, варят 30 минут на слабом огне. Готовый сироп разливают в простерилизованные банки и закатывают металлическими крышками.

Чем полезен сироп из одуванчиков, как принимать в лечебных целях. Сироп из одуванчиков: основные способы, правила и рецепты приготовления

Простой сироп из одуванчиков

Рецепт сладкого и ароматного сахарного сиропа из одуванчиков. Для этого лакомства понадобится всего три основных ингредиента и немного свободного времени.

Ингредиенты

•    230 цветков одуванчика;

•    800 граммов сахара;

•    500 граммов воды;

•    0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

1.    Срываем свежие одуванчики. Прополаскиваем, сразу убираем цветоложе, то есть зелененькую чашечку. Должны остаться только желтые тонкие лепесточки и внутренние тычинки.

2.    Соединяем цветочки с чистой колодезной или родниковой водой. Отправляем на плиту, доводим до кипения, провариваем пять минут, выключаем. Накрываем, остужаем до комнатной температуры, затем убираем на сутки в холодильник.

3.    Вынимаем одуванчиковый отвар, процеживаем через марлю, цветочки отжимаем, чтобы максимально извлечь все ценные вещества и аромат.

4.    Отвар заливаем в чистую кастрюльку, добавляем в него лимонную кислоту и сахарный песок. Перемешиваем и медленно нагреваем. Весь сахар должен раствориться до закипания.

5.    После закипания делаем огонь немного ниже среднего, варим 30 минут.

6.    Переливаем лакомство из одуванчиков в стерильную банку, закатываем крышкой, переворачиваем «вверх донышком». После остывания возвращаем в нормальное положение, убираем на хранение.

Ароматный сироп из одуванчиков с лимоном

Вариант чудесного лакомства, которое заменит мед, порадует ароматом и вкусом. Его можно добавлять в чай, использовать вместо варенья.

Читайте также:  Настойка лопуха: полезные свойства и противопоказания, как применять в лечебных целях. Настойка лопуха: на листьях, корнях, от чего помогает, показания, применение

Ингредиенты

•    150 г одуванчиков;

•    800 мл воды;

•    большой лимон;

•    2 стакана сахара.

Приготовление

1.    Многие просто перекручивают лимон, затем отжимают сок. На самом деле этот способ может давать горечь. Поэтому лучше промыть цитрус, снять с него цедру, она не горькая, но необыкновенно ароматная. В отдельную посуду отжимаем сок, плотно закрываем, ставим его пока в холодильник.

2.    Как и в прошлом рецепте, готовим отвар из желтых частей одуванчиков и чистой воды, но теперь добавляем ранее подготовленную цедру. Кипятим минут пять, остужаем. Отправляем одуванчиковый отвар в холодильник минимум на 12 часов.

3.    Процеживаем отвар, все ненужное выбрасываем. Соединяем с сахарным песком полученную жидкость.

4.    Ставим на плиту будущий сироп. Готовим при слабом кипении 20 минут. Пенку, которая будет появляться, аккуратно снимаем.

5.    Заливаем лимонный сок. Готовим сироп еще двадцать минут.

6.    Заливаем в стерильную баночку, укупориваем, убираем на хранение.

Холодный способ производства сиропа

Для приготовления сиропа по этому рецепту нужны только желтые лепестки цветов. Их укладывают в двухлитровую банку слоями, пересыпая сахаром. Здесь важно выдержать соотношение: к 1 части лепестков необходимо добавить 2 части сахара. Цветочно-сахарную смесь нужно тщательно утрамбовать рукой, закрыть крышкой и хранить на солнце в течение двух недель – это обеспечит нормальное брожение продукта. Затем полученный нектар процеживают и хранят в холодильнике.

Такой способ приготовления помогает при простудных заболеваниях. Кроме того, это действенный рецепт сиропа из одуванчиков, пересыпанных сахаром, от печени и для очистки крови. Его эффективность известна еще со времен древнекитайских знахарей и целителей.

Известно, что использование такого сиропа способствует улучшению обмена веществ в организме человека, омоложению, очистке от токсинов. Его применяли для снятия болей в печени, почках и желудке.

Сироп из одуванчиков от кашля (без варки)

Рецепт концентрированного сиропа от кашля из одуванчиков. Нужны самые свежие и сочные цветочки, иначе ничего не получится.

Ингредиенты

•    250 г цветков;

•    50 мл лимонного сока;

•    250 г сахара.

Приготовление

1.    Готовим обычным способом желтые лепестки одуванчика. Скидываем в миску, сразу добавляем весь сахар.

2.    Опускаем чистую руку и начинаем мять массу. Сахар должен увлажниться.

3.    Прижимаем одуванчики ко дну, натягиваем на миску пищевую пленку, отправляем в холодильник. Выдерживаем 10 часов.

4.    Вынимаем одуванчики с сахарным песком, добавляем к ним свежий лимонный сок. Снова размешиваем, накрываем пищевой пленкой, оставляем еще на 5-7 часов, можно на всю ночь.

5.    Теперь сироп нужно процедить, тщательно отжать через чистую хлопковую тряпочку одуванчики.

6.    Переливаем средство в чистую баночку. Принимаем от кашля по 1 ст. л. 3 раза в день, можно медленно рассасывать, как мед.

Сироп из одуванчиков с имбирем

Еще дин рецепт полезного сиропа из одуванчиков. Средство может использоваться для лечения кашля и простуды, укрепления иммунитета, а также повышения общего жизненного тонуса. Имбирь нужно использовать только свежий, сушеный и измельченный корень из пакетиков не подойдет.

Ингредиенты

•    20 г свежего имбиря;

•    100 г лимона;

•    500 г сахара;

•    200 г одуванчиков;

•    литр воды.

Приготовление

1.    Промываем лимон. Обдаем цитрус кипятком, чтобы снять налет и уничтожить микробы, вытираем, снимаем с него цедру. Можно не мельчить, скидываем в кастрюльку.

2.    Корешок имбиря можно не очищать, отмеряем и отрезаем нужный кусочек, хорошо промываем и нарезаем тонкими пластинками. Отправляем в кастрюльку к цедре.

3.    Подготовим одуванчики. Цветочки вымыть, отжать или просто разложить, чтобы они подсохли. Затем убираем все лишнее, желтые частички скидываем в кастрюльку.

4.    Добавляем воду к ароматным ингредиентам. Ставим все это на плиту, прокипятим несколько минут. Остужаем. Накрываем, даем настояться в холодильнике ночь, а лучше целые сутки.

5.    Процедить отвар, перелить в чистую кастрюльку, добавить сахарный песок, поставить на плиту. Увариваем сироп на треть.

6.    Выдавливаем сок из свежего лимона. Процеживаем от косточек и мякоти, отправляем к сиропу. Готовим еще десять минут.

7.    Перелить в чистую стеклянную банку, укупорить.

Сироп из одуванчиков с бадьяном и имбирем

Одуванчиковый сироп с имбирем и бадьяном – это очень вкусно, а также это отличное средство от кашля.

Ингредиенты

Цветки одуванчиков – 100 шт.

Лимон – 0,5 шт.

Вода – 2 стакана

Корень имбиря – 10 г

Бадьян – 1 шт.

Сахар – 1,5 стакана

Гвоздика – 1 шт.

Пошаговый рецепт с фото

Сироп, приготовленный из одуванчиков по этому рецепту, имеет, несомненно, целебные свойства. А какой у него обалденный аромат!

Когда мои дети были маленькими, я впервые познакомилась с его приготовлением. В то время было не достать ни имбиря, ни бадьяна, поэтому варила просто с сахаром, иногда бросала звездочку гвоздики. Самое главное – такой сироп, или одуванчиковый мед, как мы его называли, действительно облегчает кашель, а пить его – одно удовольствие! Поэтому рекомендую обязательно попробовать такое лакомство.

По вкусу этот сироп из одуванчиков очень сильно похож на цветочный мед – специально угощала друзей и загадывала загадку: что это?

Из указанного количества продуктов получается около 250 г сиропа, это еще зависит от степени уваривания – если хотите погуще, то уваривайте подольше.

Основное условие получения правильного лечебного сиропа – собирайте цветы на чистой территории, там, где нет дорог, железнодорожных путей и других хозяйственных объектов.

Приготовьте продукты по списку.

Одуванчики промойте под струей воды, дайте ей стечь и оборвите зеленую корзинку, оставляя одни лепестки.

Добавьте к лепесткам крупно нарезанный лимон (0,5 шт.), звездочку бадьяна, очищенный и нарезанный кусочками имбирь (1 см корня), гвоздичку. Залейте водой.

Кипятите 7 минут и полностью остудите. Настаивайте часа 3. Если готовите много (литра 2-3), то оставьте на ночь.

Читайте также:  Как настоять одуванчик: приготовление настойки на водке, спирту, одеколоне. Настойка из одуванчиков: полезные свойства и противопоказания, правила применения

Процедите смесь через двойное сито.

Добавьте сахар и варите на медленном огне часа полтора, снимая пену.

Готовый сироп из одуванчиков перелейте в сухую чистую баночку. Угощайте друзей и знакомых с чаем, лечите ребятишек от кашля и простуды!

Сироп из одуванчиков «Медовый»

Для приготовления этого ароматного сиропа понадобится натуральный пчелиный мед, но его нужно не сильно много. Зато лакомство получится необыкновенно вкусное. Кстати, сгодится даже засахаренный мед.

Ингредиенты

•    100 г меда;

•    150 г одуванчиков;

•    700 мл воды;

•    0,3 ч. л. лимонной кислоты;

•    600 г сахара.

Приготовление

1.    Начинаем с отвара. Соединяем очищенные лепесточки одуванчиков с водой, кипятим двадцать минут. Затем снимаем с огня, остужаем, настаиваем.

2.    Процеживаем отвар, смешиваем с сахарным песком, варим около десяти минут.

3.    Добавляем к одуванчиковому сиропу лимонную кислоту, размешанную с 1 ст. л. горячей воды.

4.    Продолжаем варить еще около десяти минут.

5.    Кладем мед, размешиваем. Даем сиропу закипеть, снимаем с огня. Иногда сироп сначала остужают до 60 градусов, только потом добавляют натуральный мед. Этот прием позволяет максимально сохранить в продукте полезные вещества. Так тоже можно делать.

6.    Переливаем в банку. Закрываем одуванчиковое лакомство крышкой.

Сироп из одуванчиков с пряностями

Рецепт неимоверно ароматного лакомства с солнечным вкусом и потрясающим восточным ароматом. Какая-то добавка не нравится? Исключайте и делайте на свой вкус.

Ингредиенты

•    500 г сахара;

•    150 г одуванчиков;

•    1 палочка корицы;

•    1 л воды;

•    1 ч. л. цедры;

•    2 ст. л. лимонного сока;

•    10 г имбиря (корешок);

•    2 гвоздики;

•    1 стручок ванили;

•    немного кардамона.

Приготовление

1.    Готовим концентрированный цветочный отвар. Соединяем лепесточки одуванчика со всеми пряностями цедрой, отправляем на плиту.

2.    Быстро доводим до кипения, затем убавляем огонь, томим около тридцати минут.

3.    Настаиваем под закрытой крышкой до полного остывания.

4.    Процеживаем отвар, соединяем с сахарным песком.

5.    Ставим сироп вариться на плиту, при закипании снимаем пенку. Готовим на умеренном огне, пока лакомство не уварится на треть.

6.    Вливаем лимонный сок. Даем покипеть пару минут, разливаем в небольшие стерильные баночки.

Сироп из одуванчиков на яблочном (апельсиновом) соке

Простейший рецепт одуванчикового сиропа или меда, как его еще называют. Сок можно взять любой, лучше отжать его из фруктов самостоятельно.

Ингредиенты

•    800 мл сока;

•    3 ст. сахара;

•    130 цветков одуванчика.

Приготовление

1.    Отвариваем цветочки одуванчика в соке пятнадцать минут, даем настояться сутки. Процеживаем.

2.    Добавляем в отвар сахарный песок, ставим на плиту.

3.    Готовим сироп после закипания 20-30 минут.

4.    Если сок не кислый, то для лучшей сохранности сиропа и предотвращения засахаривания добавляем 1-2 ложки лимонного сока.

5.    Разливаем в баночки, отправляем в прохладное место на хранение.

Как принимать сироп из одуванчиков

Стоит определиться с целью приема сиропа из одуванчика.

Если лакомство предназначено для борьбы с недугом, то достаточно 1 ч. л. размешать в ¼ стакана теплой воды. Принимать три раза в день. Полный курс занимает месяц.

Если просто захотелось попить чай с чем-нибудь вкусным, то сироп из одуванчика – прекрасный выбор. Он поднимет настроение и напомнит о лете. Идеальный вариант для чаепития – размешать сироп со сливочным маслом и намазать на кусок хлеба.

Рекомендуемая доза – не более 3 ст. л. в день.

Сироп из одуванчиков – полезные советы и хитрости

•    В сироп из одуванчиков можно добавлять и другие лекарственные растения: подорожник, ромашку, душицу. Для придания освежающего вкуса добавляют мяту или лимонную мелису.

•    Если на данный момент нет времени готовить сироп, можно убрать очищенные цветки одуванчиков в морозилку, ничего с ними не случится. В свободное время их нужно будет достать, сразу залить водой и отварить. Оттаивать цветы необязательно.

•    Одуванчиковый сироп – очень полезное лакомство для детей и взрослых. Не используйте для его приготовления цветы, собранные у дорог, в черте города. Лучше их собирать в благоприятных с экологической точки зрения местах.

Ограничения и противопоказания

Строгих противопоказаний к приему лекарства из одуванчиков нет, но есть ряд ограничений или предупреждений о возможных побочных эффектах. Сладкий мед можно давать даже маленьким детям, он им будет очень полезен, особенно в период весеннего гиповитаминоза. Но все же о некоторых ограничениях при приеме сиропа из одуванчиков нужно помнить:

  • гипоацидный гастрит;
  • закупорка желчных каналов;
  • язвенные поражения ЖКТ;
  • склонность к диарее;
  • диабет.

Внимание! Заготавливая одуванчики для приготовления сиропа, необходимо помнить об экологичности. Собирать соцветия следует лишь в чистых местах, не загрязненных промышленными отходами, а также как можно дальше от автомобильных трасс.

Как хранить одуванчиковый сироп

Польза и вред сиропа из одуванчиков во многом зависит от способа хранения продукта. Испорченное лекарство вряд ли пригодится зимой. Поэтому, чтобы оно простояло долгое время, необходимо приготовить при помощи термообработки и закатать традиционным способом (как обычное варенье). Законсервировать одуванчиковый мед также можно при помощи алкогольной начинки. Для этого добавить в сладкий раствор определенное количество водки или спирта, настоять 1-3 недели.

Если сироп из одуванчиков готовят естественным способом, без использования огня, в него лучше добавить немного лимонной кислоты для лучшей сохранности. Держать в холодильнике на верхней полке. Сироп из одуванчика можно заморозить в небольших порционных стаканчиках. Зимой понемногу доставать и добавлять в чай.

Заключение

Полезные свойства сиропа из одуванчиков позволяют использовать продукт для лечения и профилактики многих заболеваний. Приготовить его можно самостоятельно, при этом включая фантазию и меняя ароматические добавки по своему усмотрению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.