Рецепты теста у всех разные, мне понравился этот. Тесто послушное в работе, пирог вкусный как в свежем виде, так и на следующий день.
Классические начинки знают многие — с картофелем и сыром, капустой, мясом, фасолью, листьями свеклы, да что угодно можно положить))
пшеничная мука 500 г
дрожжи сухие 7 г
кефир 3,2% 400 мл
соль ½ ч.
л.
сахар 1 ч. л.
яйца куриные 1 шт.
сметана 20% 2 ст. л.
Тесту надо дать время задуматься в тепле — пресованным дрожжам требуется полтора-два часа, сухим достаточно сорока минут. За это время я люблю пару раз потревожить тесто и помочь клейковине развиться (техника stretch and fold, растягивание и складывание теста).
Для начинки я нарезала соломкой свекольную ботву (вырезав толстые черенки), шпинат, лук-порей. Добавила измельченный сыр (смесь адыгейского и сулугуни), одно яйцо, чтобы связать начинку. Соль по вкусу.
Тесто разделить на 4 равные части, раскатать лепешку, положить начинку, собрать края по типу хинкали, разровнять и сплюснуть толстую часть, поработать с пирогом руками или скалкой, чтобы получился достаточно тонким, но тесто не рвалось.
Обязательно надрезать пирог, чтобы был выход для воздуха.
Духовку разогреть до 200°. Выпекать на присыпанном мукой противне или разогретой сковороде или камне, иначе попка не пропечется. Смазывать перед отправкой в печь не нужно
Испеченные пироги щедро смазываем маслом и складываем стопочкой под крышку, чтобы размягчились