Бухгалтерия сада

Каждому понятно в промышленном земледелии не обойтись без плана и учета. А как в приусадебном хозяйстве, на классических «сотках»? Нужен ли учет? Поделюсь собственным опытом. На моих шести сотках, выделенных для застройки в черте города, вначале появился финский домик, затем – шесть яблонь и две грядки. Позже оказалось, что яблони надо иметь с ранним сроком созревания плодов, а также более поздние, что сами деревья бывают карликовые и сильнорослые, а также колонновидные. На сильнорослых отдельные ветви пришлось перепри- вить другими сортами и… записать их названия, характеристики, место прививки указать на схеме- плане.

Кроме того, рядом с яблонями и грушами появились сливы (часто тоже многосортные за счет прививок), высажены другие косточковые, а также ягодники. Когда дело дошло до ягодников, возникла необходимость составлять схемы посадок не только по видам, но и по сортам. Одной только черной смородины «внесено в реестр» личного сада более двадцати сортов. А ведь есть еще любимые мной «порички» – смородина красная, белая, кремовая, розовая.

Заплодоносили крыжовники, которые оказались из числа наилучших отечественных сортов. Все это «хозяйство» требовало дополнительных наблюдений в конкретных условиях, сравнительных характеристик, уже исходя из личного опыта садовода. Записи по годам, по сортам натолкнули на мысль, что каждый сорт ценен в конкретных условиях – один морозо- и зимостойкостью, другой – требовательностью (точнее – нетребовательностью) к почвам, третий – стойкостью к болезням и вредителям. И это не только по ягодникам. Пришлось отказаться от некоторых яблонь с резкой периодичностью плодоношения, от косточковых, требующих дополнительного опыления, от ягодников, сильно поражаемых болезнями и т. д. А ведь все это отражено «в бухгалтерии сада», в записях! Но несравненно больше пришлось учитывать с появлением на грядках многолетних пряных, зеленных культур и в связи с севооборотом однолетних, а особенно – при расширении цветников. Подумать только – на моих неполных шести сотках более ста видов, классов, сортов одних только луковичных цветов! От нескольких видов рябчиков и крокусов до десятков сортов тюльпанов – видовых, простых ранних и поздних, махровых, бахромчатых, лилиевидных, многоцветковых и прочих.

В мае домашняя «бухгалтерия» разбухает от записей по сортности, по срокам цветения, по «здоровью» того или иного сорта, вида – иначе не разобраться затем при вы- копке и новой посадке растений. А терять часто очень дорогой сорт не хочется, не стоит.

Итак, не заводя особых «гроссбухов», все-таки имею:

  • общий блокнот сортамента всего сада, место расположения сортов, сроки посадки, характеристику подвоев для древесных;
  • тетрадь учета проводимых работ по агротехнике – подкормки, обработки против вредителей и болезней;
  • записи посадок, замен, севооборотов.

Конечно, каждый садовод делает это по-своему, иногда достаточно «рабочей тетради». Но, если не записать «мелочи», скажем, посадки луковиц, то вскоре окажется, что детка растения произрастает из куста смородины, позже посаженной на том месте, а ряды малины усеяны фиалками и птицемлечником. Бывает и похуже. Замечу шутя, что если садовод-огородник отметил уже, как я свое 80-летие, то разобраться в саду без четких записей иногда бывает очень трудно. К примеру, в моей «бухгалтерии» (и в наличии, конечно) до 30 сортов яблонь, 27 груш (в прививках), более 20 слив, «терновою» и алычи, несколько абрикосовых деревьев, полтора десятка сортов винограда, различные сорта малины и ежевики.

И, конечно же, много хлопот с декоративными растениями. А ведь среди них есть и собственные гибридные сеянцы – клематисы, древовидные пионы – за каждым растением необходимо наблюдение – год вступления в цветущее состояние, зимостойкость и нетребовательность в выращивании, оригинальность и яркость цветения по сравнению с существующими сортами и т. д. Все это – в записях. Как-то не удовлетворял меня сорт клематиса (те, кто дарил его мне, назвали сорт Лаусона), а вот его сеянцы из семян дали прочные растения с более яркими цветами на перезимовавших лозинках. Точно так же сравнительные записи помогли отобрать более устойчивые для карбонатных почв сорта земляники. На сухой горе моего участка всегда были мелковаты ягоды красной смородины. Для сравнения я посадил (и ежегодно записывал показания урожайности) сорта Калинка, Снежана, которые явно превзошли и Хаутон, и старые европейские сорта. От «бухгалтерии» садовода неотделимы записи погоды по сезонам и годам, реагирование разных сортов растений на погодные условия. Это – работа, требующая времени, но без нее теряется больше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.