Бить его я вам запрещаю – Дачные дела

Дачные дела

Все для начинающих садоводов и огородников.

Блог

Бить его я вам запрещаю

 

Бить его я вам запрещаю

Несколько лет назад некий негодяй повадился лазить по домам в одном СНТ. Негодяй был скрытен, осторожен и очень аккуратен. Без шума и пыли он проникал в садовые дома дачников, вынимая из окон стекла или вскрывая дверные замки. Злоумышленник не трогал электронику, инструмент или дорогие вещи, а брал лишь еду, алкоголь и сладости. Этого аккуратного жулика не могли поймать пару месяцев: видеонаблюдения ни у кого не было, собак никто не держал, сторож отсутствовал, а засады ночные не давали эффекта – жулик явно следил за участком. Нервы у дачников сдали, когда взломщик решил упростить себе жизнь, начав выбивать окна, а замки срывать, при этом набирая свою продуктовую корзину крайне неаккуратно, как раньше. Так он умудрился почти в два раза повысить свою производительность и проникал теперь уже не в 2-3 дома за ночь, а в 5-6.

Дачники заподозрили в злодеяниях сторожа соседнего СНТ, жившего там в своей хибарке 4х4 метра круглый год, грубый мужичок, пребывавший вечно навеселе. Подозрения усилились, когда дачники задали ему вопрос напрямую: «Это ты что ль у нас по дачам лазишь, ирод?», а ответом им было: «Идите в жопу, вы нихера не докажете!» Запер дверь и был таков. Можно было прямо там ему лицо набить за злословие, но нельзя – закон суров, даже по отношению к потерпевшим, но справедлив, даже по отношению к таким неприятным невежливым людям. Дачники обратились в полицию. Мы поставили у себя на участке камеры.

И вот одним июльским вечером к участкам СНТ прибывает полицейский автомобиль с дознавателем. Бродит он меж домов, заборов, ищет тех, кто в будний день не на работе и готов дать показания. Такими людьми были и мы с отцом. Так как собственник участка он, то и разговаривал с товарищем в погонах тоже он, а я только рядом уши грел, да в земле ковырялся. Начал товарищ полицейский со стандартных вопросов: что видели, что слышали, а вас тоже обокрали, что украли, когда это было, кого подозреваете. Отец на все честно ответил, да собрался уже провожать гостя, как тот обратил внимание на камеры.

– У вас, я погляжу, камеры есть? Не муляж? Пишут? – спрашивает.

 

– Пишут, – отвечает отец.

– Что ж, тем лучше. Если сможете запечатлеть злоумышленника, предоставьте запись в отделение.

– А если это кто-то знакомый, я могу его лично предоставить в отделение вместе с записью?

– Можете. Но учтите – бить его я вам запрещаю. Закон суров, знаете ли, но справедлив… – делает паузу, – Но, конечно, по дороге к нам он может пару раз упасть и удариться… даже лицом. Это уже не наши проблемы, мы за рассеянность людей не отвечаем.

Негодяя того так и не поймали. Перестал негодяйствовать. А вот ребятню, таскавшую с соседнего СНТ инструмент – выловили: полезли уже в наш дом вообще лиц не скрывая, а как заметили, что камера висит, так уже и поздно было.

Поделиться ссылкой:

 

Комментарии: