Барботирование семян воздухом или кислородом перед посевом

Для скорейшего прорастания семян овощных культур, перед посадкой в грунт, проводится их обработка воздухом.С приходом весны количество забот у садоводов и огородников возрастает. Не за горами посев семян овощей на рассаду.


Для резкого ускорения прорастания семян (особенно тугорослых) и повышения всхожести используется обработка их в воде при помощи кислорода или воздуха, так называемый процесс барботирования. Эта операция проводится на протяжении нескольких часов. Наибольшая обработка по времени для перцев, арбузов – до тридцати шести часов. Для моркови, лука, петрушки обработка по длительности до двадцати четырех часов. Для помидоров, гороха, свеклы наименьшее количество времени – до двенадцати часов. Барботирование семян нужно проводить в узкой, высокой банке, при помощи аквариумного компрессора, добиваясь, чтобы воздух проходил через толщу воды с самого низа. Семена помещают в банку после включения компрессора. Для большей эффективности барботирования семян, их следует периодически перемешивать пластмассовой палочкой.

С завершением обработки семян их нужно подсушить до сыпучести и высеять. Если посев по какой-либо причине нужно отложить, то семена необходимо высушить в тени, на сквозняке, при постоянном помешивании, но не на солнце.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.