Артишок – овощная роза на огородной грядке

Артишок – ценный деликатес, используемый как лечебно-диетический продукт в меню больных сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью, при атеросклерозе с поражением венечных сосудов сердца и других заболеваниях. Эта культура − нужный овощ на грядке.

Молодые корзинки артишока содержат цинарин, инулин, витамины группы В, минеральные вещества, в том числе азотистые, дубильные, с ощелачивающим действием. Используют природные соединения для профилактики и лечения сердечных заболеваний, как противоревматическое средство. Из корней и надземной массы артишока готовят препараты, которые обладают антисклеротическими, моче- и желчегонными свойствами и применяются при лечении гепатита, желчнокаменной болезни, псориаза, аллергии, почечных заболеваний. И это далеко не полный список лечебных свойств этой необыкновенной культуры. Она нужна на огородной грядке, и возделывать ее не сложнее остальных овощных культур.

Биологическое описание

Огородники-любители выращивают артишок как однолетнюю овощную культуру через рассаду. Распространен он по средней полосе.

Артишок – это травянистое растение с малоразветвленным прямым стеблем 1-1,5 м высотой, на котором образуются соцветия в форме корзинки диаметром до 10 см и более со светло-фиолетовыми трубчатыми цветками. По внешнему строению соцветие артишока напоминает чертополох. В пищу используют мясистое цветоложе и листочки обвертки нераспустившегося соцветия. Листочки обвертки напоминают лепестки розы, за что артишок еще называют овощной розой или сосновой шишкой. Соцветия обладают приятным ароматом, а съедобная часть по вкусу схожа с недозрелой мякотью молодого грецкого ореха.

Лучшие сорта для домашнего возделывания − Майкопский-041, Майский 41, Зеленый большой, Зеленый глобус, Английский фиолетовый.

Посадка и уход

Артишок относится к сравнительно теплолюбивым культурам и в молодом возрасте выдерживает весенние заморозки до -2°С. Соцветия абсолютно не выдерживают низких температур и погибают при 1-2°С. При возделывании артишока в многолетней культуре, корни повреждаются даже небольшими морозами. Поэтому на зиму, в октябре, срезают всю надземную массу растения, а корневую систему хорошо укрывают перегноем, опавшей листвой, торфом и другими утеплителями слоем в 30-40 см. На следующий год материалы укрытия используют для мульчирования после поливов. Более надежно осенью (особенно в холодных районах) выкопать корни и хранить их в прохладном месте с положительной температурой в ящиках с песком или с другой почвенной смесью.

Артишок выращивают на одном месте от одного года до пяти лет, в южных районах посевом семян в почву, а в более холодных − через рассаду. Практичнее во всех регионах возделывания выращивать эту культуру через рассаду. Урожай можно получить в первый год. При семенном размножении урожай формируется только на следующий год.

Почву под посев или высадку рассады артишока готовят с осени. Вносят на 1 кв.м по 1-1,5 ведра перегноя или другой органики и перекапывают на 25-30 см. Весной участок тщательно выравнивают и закрывают влагу. Рассаду высаживают во второй половине мая (можно ориентироваться на время высадки рассады томатов). Артишок формирует большую надземную массу, поэтому расстояние в ряду должно составлять 60-70 см, а в междурядьях − 70-80. Высаживают по 1-2 растения в лунку, внося по 10-15 г азотно-фосфорного удобрения. Высадку проводят под достаточный полив.

Артишок обильно поливают 3-4 раза в течение сезона. После каждого полива проводят рыхление и уничтожение сорняков. Первую подкормку выполняют после приживания рассады раствором навоза, 0,5 л под куст при разведении 1:10 или аммиачной селитрой, 30 г на куст. Следующие подкормки до конца июля проводят через 15-20 дней полным удобрением (нитрофоской) по 30-40 г на куст. Можно минеральные подкормки чередовать с органическими.

Для получения крупных мясистых корзинок большого диаметра на одном кусте оставляют по 4-5 соцветий. Корзинки формируются постепенно, поэтому все остальные по мере появления срезают.

При посадке рассады артишока остается большая свободная площадь, ее можно использовать для уплотненных посевов луком на перо, редиской, салатами, другими ранними культурами с малым габитусом куста.

Уборка урожая

Плодовые корзинки в зависимости от региона убирают в фазу бутона. Началом выборочной уборки считается появление первых цветочков на верхушке бутона. Цветущее соцветие в пищу не используется. Срезанные корзинки можно хранить 2-3 месяца при температуре 0-1°С.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.