Ароматный портулак утолит жажду

Ароматный портулак утолит жажду

Портулак – растение теплолюбивое, не выносит даже малейших заморозков, при пониженных температурах слабо растет, неприхотлив к почвам, но предпочитает плодородные, с легким механическим составом. Портулак светолюбив, влаголюбив, хотя и переносит засуху удовлетворительно. Растение обладает хорошей восстановительной способностью корневой системы при пересадке.

Как все зеленные культуры, портулак размещают после огурца, раннего картофеля, томата, капусты, под которые вносили органические удобрения. Высаживают портулак как уплотнитель по откосам и в сочетании с другими культурами.

С осени почву перекапывают, по возможности вносят органические удобрения по 3–4 кг на 1 кв. м. Это значительно повышает урожайность портулака. Весной закрывают почвенную влагу, разравнивая уплотнившуюся почву граблями. Затем перед посевом проводят предпосевное рыхление почвы на легких почвах и перекопку на тяжелых. Под перекопку вносят 250–300 г на 1 кв. м золы или 60–70 г нитроаммофоски, равномерно распределяя на отведенном участке.

Рассадой и в грунт

Портулак выращивают посевом семян и рассадой. При посеве семян в грунт используют временные пленочные укрытия. Прогревают сначала пленкой почву до 10–12о на глубину 10 см. В течение лета портулак можно сеять 2–3 раза с интервалом в 20 дней. Посев производят рядами, которые располагают через 50–60 см. Глубина заделки – 0,5–1 см, всходы обычно появляются через 2 недели. В фазе 1–2 настоящих листьев проводят прореживание на 10–15 см в ряду. Рассаду портулака готовят в течение 2–3 недель в горшочках размером 6х6 см, выращивая ее в парниках или пленочных теплицах. Схема посадки однострочная с междурядьями 60–70 см и расстоянием между растениями 20 см.

В лунки перед посадкой вносят две горсти перегноя, несколько крупинок нитрофоски или суперфосфата. Схема посадки: 60–20 см. Поливают, пока не приживется рассада.

 Уход

Уход за растениями состоит в периодическом проведении прополок, рыхлении междурядий почвы, поливах при недостатке влаги. Загущенные посевы прореживают. Через 20–30 дней после высадки рассады проводят первую срезку молодых сочных листьев. При небольшом количестве растений срезку проводят частично, по мере надобности. Урожайность при этом составляет 2–4 кг на 1 кв. м.

Сбор листьев проводят вплоть до начала цветения портулака. Можно убирать и другим способом: сначала срезают все растения на высоте 2–5 см от земли. После срезки растения поливают и подкармливают раствором коровяка 1:10. После отрастания растений уборку зелени повторяют. Иногда срезку проводят до трех раз за лето.

Как используют портулак?

В пищу употребляют листья и верхушки стеблей, цветки в свежем и переработанном виде. Из них готовят салаты, супы, щи, гарниры, соусы и другие блюда. Листья богаты аскорбиновой кислотой, содержат каротин, отличаются нежностью и сочностью, слабо кисловатым вкусом. Они ароматны, возбуждают аппетит, хорошо утоляют жажду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.