Как применять апельсиновые корки против тли

Среди зимы далеко видны оранжевые горки апельсиновых корок на белом снегу. Из новогодних пакетов ребятишки достают заморские фрукты, чистят их и швыряют кожуру. Они не знают, что придет июнь, отцы и мамы будут писать на форумы в интернете и в газеты и просить: «Ах, спасите! Помогите! Посоветуйте, пожалуйста, как нам избавить ы от тли? У нас ягоды не растут, сливу тля пожирает, а сладкие перцы от тли совсем мохнатые»

Увы: тля нетленна! От неё не спасет наш огород никакая химия. Знаете, сколько учёных трудов написано против использования ядохимикатов? А когда-то они считались благом для урожая!

Например, препарат ДДТ (дуст). Его создание было отмечено самой престижной в мире Нобелевской премией! Но потом оказалось, что этот яд. Звукоподобный пулеметной очереди ДДТ, навредил человечеству больше, чем насекомым и их личинкам.

Вот житейский пример. В селе Шапкино Тамбовской области жила семья огородников Миловановых. Они выращивали картофель и возили в Волгоград на рынок. Там молодой картофель стоил очень дорого. Повсюду на юге уже свирепствовал колорадский жук. А Миловановы щедро посыпали кусты запрещенным к тому времени дустом. В колхозной кладовой этого «добра» было сколько угодно.

Картошка, на первый взгляд чистая и здоровая, шла на рынке нарасхват. Денег за неё не жалели. Да только ведь испокон веку повелось, что зло, как не крути, оно по жизни колесом ходит. И возвращается к тому, кто его пустил по белу свету. Семья Миловановых год за годом переселилась на сельский погост. И стар и млад — все поумирали от рака.

А вот огородным вредителям всё как-будто нипочем. Они быстро привыкают к ядам. За 30 лет на земле появляется одно новое поколение людей, а за одно лето зеленая тля плодит десятки поколений. Вы представляете: четверть тысячелетия пройдет, пока наши правнуки, как тля в восьмом колене, оценят «прелести» нынешней химизации!

Вспомним же про новогодний апельсин. Этот полезный и сладкий южный плод у нас в России садовод может использовать как «оранжевую бомбу» против любой тли и в первом, и в пятом, и в сотом поколении.

Кожуру от одного-двух апельсинов настаивают в литре теплой воды целую неделю, в темноте. Затем в этой воде моют руки с хозяйственным мылом, процеживают и опрыскивают посадки. Тля боится фитонцидов, содержащихся в апельсине, и хозяйственного мыла.

Ягодка к ягодке, перчик к перчику — всё будет чистым и ясным после обработки мыльно-апельсиновым «шампунем».

Владимир Машенков

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.