Андрей Туманов: сказка, а не крыжовник!

В школьные годы я спорил со своей учительницей литературы по поводу рассказа Чехова. Я утверждал, что это здорово – завести сад с крыжовником.

Мне возражали: это пошло, что вместо выих мыслей об обустройстве России герой мечтает о каком-то крыжовнике. Но я все равно мечтал о том, чтобы был сад, а в нем – крыжовник. И когда начал целенаправленно сажать свой сад, одной из первых культур был крыжовник разных сортов.

Один из самых любимых – Финик. Это старый элитный сорт с кисловатыми, но крупными красными ми, очень урожайный. Я этот сорт люблю, хвалю, но другим ам не рекомендую. Дело в том, что, как и многие старые сорта, он болеет американской мучнистой росой, иногда весь урожай может пропасть. Но если делать хотя бы две профилактические обработки, особенно в дождливое лето, то это будет не крыжовник, а сказка.

Еще один сорт, который попал ко мне безымянным отводком, – Медовый. Со временем удалось определить его по справочникам. Ягоды у него потрясающей сладости, особенно когда перезревают. Это что-то среднее между дыней и ом.

Несравненный сорт – Черный Негус, его мощный куст весь усыпан черными плодами. Из них получается отличное домашнее вино. Вообще крыжовник – универсальная ягода: и свежий хорош, и в ах, и в мармеладах. Его можно замораживать и варить зимой -пятиминутку. А еще есть знаменитое «царское» варенье, для которого зеленые ягоды крыжовника начиняют кусочками грецкого ореха.

Старые сорта сейчас не найти, да и не стоит. Покупайте саженцы крыжовника в питомнике, и из имеющегося ассортимента выбирайте то, что вам по вкусу. Хорошо бы иметь сорта разного срока созревания. Например, у меня в саду есть куст позднего крыжовника, с которого можно снимать ягоды в сентябре.

Современные сорта очень хороши тем, что они устойчивы к заболеваниям, а значит, вам не потребуются обработки специальными препаратами от болезней. Кроме того, селекционеры заботятся о садоводах – новые сорта в основном бесшипные или не слишком колючие.

Посадить крыжовник и забыть о нем не получится, он требует заботы, в первую очередь – обрезки. Загущенные кусты чаще болеют и дают совсем мало плодов. Это долговечная культура, например некоторым моим кустам уже около 30 лет. Но омолаживающая обрезка помогает сохранить урожайные . Обрезаю крыжовник осенью, уже после листопада, когда хорошо видна структура куста.

Размножить полюбившийся сорт совсем не сложно. Крыжовник отлично дает отводки, нужно лишь пришпилить нижний побег к земле.

Андрей Туманов, главный редактор газеты «Ваши 6 соток»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.