АЛОЭ.

АЛОЭ.

Алоэ без преувеличения считается одним из известнейших комнатных растений. Атрибутом уюта и благополучия в домах наших прабабушек всегда было алоэ древовидное, или столетник, как его иначе называли в России и верили, что цветок действительно помогает до ста лет дожить здоровым.

А вот у арабов алоэ – символ терпения из-за его устойчивости к засушливому климату. Египтяне обязательно в доме размещают растение над дверью, утверждают, что цветок способствует сохранению здоровья и оказывает помощь при болезнях и затруднительных жизненных ситуациях.

Родина – пустыня Карру на юге Африки, невыое плато с глинистым ом, смешанным с железистым песком и затвердевшим, словно обожжённый кирпич. В этой красной пустыне виднеются странные деревья, придающие местности угрюмый и немного грустный вид. Это и есть алоэ древовидное – самый распространённый вид в комнатном цветоводстве. У деревьев кольцевидные жёлто-бурые стволы, изогнутые и тонкие, словно от тяжести больших пучков серых листьев. Из центра пучка листьев показывается цветочная стрелка со щёточкой или метёлкой лимонно-красных трубчатых цветов, запах которых вызывает головную боль.

У цветка шесть тычинок, верхняя завязь и простой шестилепестковый околоцветник. Плод у алоэ – трёхгнездая сухая коробочка с чёрно-бурыми, сплюснутыми по бокам ми.

Известно более 500 видов алоэ – многолетних суккулентов с мясистыми толстыми листьями, имеющими ровные или зубчатые края, утыканные острыми шипами или мягкими ворсинками.

АЛОЭ.

Популярные виды алоэ

АЛОЭ.

Барбадосское – растение с возрастом формирует невысокий стебель. Листья образуют розетку, немногочисленные (10-15), серо-зелёные, линейно-ланцетовидные, до 50 см длиной и 7 см шириной у основания. Молодые листья со светлыми пятнами, концентрирующимися ближе к основанию листовой пластины, окаймлённой светлыми зубчиками 15-20 мм в длину. Цветонос появляется в апреле-мае, июле, разветвлённый, до 1 м в высоту, цветки жёлтые, около 3 см величиной, без запаха. Лекарственное растение.

АЛОЭ.

Древовидное – разветвлённый кустарник, в природе достигает высоты до 3 м, в комнатных условиях – около 70 см. Листья серовато-зелёного цвета, ланцетовидные, с небольшим углублением, в длину иногда достигают 60 см, собраны в густую розетку. По краям – зубчики до 5 мм длиной. Цветонос простой с ярко-красными цветками до 4 см в длину. Имеет несколько разновидностей, в частности натальскую – самую распространенную в культуре с голубовато-зелёными листьями, зацветающую в декабре-январе и обладающую лекарственными свойствами.

АЛОЭ.

Мыльное – листья многочисленные, в прикорневой розетке, зелёные, со светлыми, слегка удлинёнными пятнами, собранными в поперечные полосы, длиной 20-30 см и до 12 см шириной у основания. Края листовой пластины вогнуто-зубчатые, зубчики плотные, красно-коричневые, 3-5 мм длиной. Цветонос разветвлённый, цветки ярко-оранжевые, зауженные в средней части. Обладает целебными свойствами.

АЛОЭ.

Реснитчатое – растение с ползущим, тонким, разветвлённым стеблем. Небольшие листья собраны в рыхлую верхушечную розетку, около 15 см длиной, ланцетные, серовато-зелёного цвета со светлыми зубцами по краям. Цветонос высокий с трубчатыми ярко красными цветами, образующими пирамидальное соцветие. Культивируется как ампельное растение.

АЛОЭ.

Уход и алоэ

Предпочитает расти в лёгкой почвенной смеси из дерновой (2 части) и листовой земли, перегноя и крупнозернистого песка (по 1 части). Для обеззараживания грунта добавляют немного древесного угля. Керамзит используют в качестве дренажа, а крошки красного кирпича – для улучшения структуры субстрата. В цветочных магазинах и питомниках предлагается широкий ассортимент грунтовых смесей для суккулентов и кактусов, которые подойдут для поки алоэ.

Молодые растения рекомендовано пересаживать ежегодно весной, взрослые – не реже 1 раза в 2 года.

Алоэ предпочитает солнечные места – южная экспозиция. В тёплые летние месяцы хорошо растёт на свежем воздухе – на балконе или в саду: лучше формирует стебель, листья приобретают более насыщенную сочную окраску.

Алоэ очень светолюбиво, но первые яркие солнечные лучи иногда вызывают ожоги на листьях, если вовремя не переставить цветок под рассеянное освещение.

В весенне-летнее время алоэ предпочитает высокую температуру окружающей среды – от 25 до 35 градусов тепла. Осенью-зимой температуру содержания понижают до 8-10 градусов тепла, а для некоторых видов – не ниже 15 градусов.

В вегетационный период алоэ подкармливают раз в 2 недели комплексными минеральными удобрениями для кактусов и суккулентов. Удобрения вносят после а и не допускают попадания капель раствора на стебель и листья. Недавно пересаженные молодые растения в питательных подкормках первые полгода после пересадки не нуждаются.

Полив алоэ в летний период умеренный, после полного просыхания земляного кома. Переизбытка влаги необходимо не допускать во избежание загнивания корней. Опрыскивание необязательно, лишь нечастое промывание листьев от пыли. В осенне-зимнее время температура воды для полива должна быть на 5-8 градусов выше комнатной.

АЛОЭ.

Размножение алоэ

Растение размножают несколькими способами – семенами, стеблевыми и верхушечными черенками, прикорневыми побегами.Семена высевают в апреле в субстрат из влажного торфа и песка и ставят в тёплое (22-24 градуса тепла) помещение, не укрывают и часто не увлажняют. Появившиеся через 3-4 недели всходы после подрастания пересаживают в отдельные ёмкости с субстратом для суккулентов.

Аккуратно отрезанные стеблевые или верхушечные черенки оставляют для подсыхания среза на 1-2 дня, затем припудривают древесным углём и заглубляют на 1 см в смесь, состоящую из одинаковых частей песка и торфа. Ростки ничем не укрывают, не опрыскивают, изредка поливают. После укоренения увеличивают полив.

Простейший способ размножения алоэ – прикорневыми побегами. Образовавшееся молодое растение, уже имеющее корешки, отделяют от материнского куста и сажают в отдельный горшок с питательной землесмесью. Обычно росток укореняется беспроблемно.

АЛОЭ.

Болезни и вредители

Алоэ устойчиво к большинству заболеваний комнатных растений. Переизбыток влаги может привести к образованию гнилей. Из вредителей подвергается поражению тлёй, иногда щитовкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.