Главная / Сад и огород / Фрукты / Айва / Айва японская: лежкость зависит от зрелости

Айва японская: лежкость зависит от зрелости

Если о яблоках и грушах дачники знают многое – не пишет о них только ленивый, то с этим фруктом дела обстоят сложнее. Вот посадили куст, выросли плоды, и что дальше? Есть заготовок. Это хорошо. А чтобы свежую айву поесть зимой? Реально ли?

Айва японская: лежкость зависит от зрелости

Вполне реально. Но срок хранения этих чудесных фруктов зависит от степени их зрелости.

Если спелые…

Такая айва должна быть сочная, ароматная, желтого цвета (зеленая кожура говорит о том, что она не дозрела, а темный цвет – перезрела) И главное целой и невредимой – плоды с вмятинами, темными пятнами и прочими дефектами для хранения не годятся.

Спелые плоды, завернутые в целлофан, прекрасно лежат в холодильнике (ближе к морозилке, там же где и сливы) до 3-х месяцев.

Кстати, айву японскую можно хранить вместе с яблоками. Но ни в коем случае не с грушами – они ускоряют ее порчу.

… и если зеленые

Чтобы недозревшие плоды айвы японской приобрели нормальный вкус, их нужно разложить в один ряд в светлом помещении с комнатной температурой. До кондиции они доходят около 2-х месяцев.

Таким образом, если срывать незрелые фрукты, их можно сохранить довольно долго, не занимая место в холодильнике.

 

Другие варианты

Айву японскую, как и многие другие фрукты-ягоды, можно хранить в замороженном виде.

Например, пропустить ее через мясорубку, разложить пюре по пакетам и положить в морозилку.

А можно очистить от кожуры, удалить , порезать мякоть дольками, обдать лимонным соком и тоже убрать в морозилку.

ВАЖНО! Плоды айвы японской созревают к середине октября. Легкие заморозки они переносят без проблем. Но если намечается сильное похолодание, их лучше оборвать и дозаривать дома

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Из плодов японской айвы получается невероятно вкусное сырое . Сделать его очень просто.

Плоды прокрутить в мясорубке, смешать с сахаром (в равных пропорциях), разложить в стеклянные банки и закрыть крышками.

Хранить в холодильнике.

Такое варенье можно добавлять зимой в чай. Буквально половину чайной ложечки – и вы получите ароматный и вкусный напиток, который к тому же является прекрасной профилактикой ОРВИ.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном, источник

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: