Агротехника ревня

Агротехника возделывания ревеня несложная. И лучше всего выращивать его  методом  деления старых кустов (3-5-летних). Делать  это стоит  осенью, тогда  уже  следующей весной  от новых растений  можно получиться  отдачу. Хочу  поделить кусты можно и  ранней  весной, только урожая  черешков  придется ждать  до следующего года.

Осенью после пожел­тения листьев нужно вы­копать самые продуктив­ные кусты, сразу же раз­делить их на несколько частей, чтобы на каждой деленке было хотя бы по две ростовые почки и два разветвленных корешка. Высаживать деленки нужно в посадочные ямы, располо­женные через 90-100 см. Не забудьте уплотнить почву после посадки и хорошенько полить.

Если негде взять корне­вище ревеня, придется се­ять семенами, что, конечно, более хлопотно и несколько задержит получение перво­го урожая. Можно сеять пря­мо в грунт или через расса­ду. Но в любом случае семе­на требуют подготовки за­мачиванием (а лучше всего барботированием в течение 24 часов) и проращиванием между влажными тряпочка­ми. Сеять можно весной, ле­том и осенью – под зиму. Ве­сеннюю и летнюю рассаду следует прореживать, поли­вать, подкармливать, а ос­тавляя под зиму, обязатель­но окучивать для лучшей пе­резимовки. Рядки рассады можно располагать через 20-30 см, глубина заделки семян – 2-3 см, после всхо­дов прореживать на рассто­яние 15 см. Подкармливать рассаду можно таким раст­вором: на 10 л воды дать 1 ч. ложку мочевины, 1 ст. ложку нитрофоски, пол-литровую банку коровяка.

Ревень совершенно не будет против, если вы его разместите в тени или полу­тени – к солнечному свету относится равнодушно. Зато очень требователен к влаге: если не поливать, черешки даст короткие, жесткие, неп­ригодные для еды. Поэтому, высаживая рассаду на пос­тоянное место, продумайте, где ему будет удобнее, а вам легче за ним ухаживать.

Плодоносящий ревень тоже требует подкормок. И лучше всего обходиться обычной органикой в виде слоя мульчи, которая и влагу будет удерживать, и пос­тепенно подпитывать корни растений. Перегной сло­ем 8-10 см – лучший вы­ход. Кстати, пересаженные осенью деленки тоже хоро­шо бы замульчировать пе­регноем – они ведь еще сла­бенькие и могут болезненно отреагировать на промерза­ние. Хотя отродившиеся весной зеленые части рас­тения спокойно выдержива­ют возвратные заморозки даже до 10 градусов!

Кроме поливов, обяза­тельного рыхления, подкор­мок придется уделять вни­мание и своевременному выламыванию цветоносных стеблей несколько раз за ле­то. Вот, пожалуй, и все. Хочу предостеречь: всле­дствие значительного со­держания кислот ревень мо­жет негативно повлиять на желудочно-кишечный тракт, если тот нездоров. А блюда из ревеня – компоты, кисели, варенья – не стоит варить в посуде, способной окис­ляться. Именно из-за кисло­ты листья ревеня неохотно поедают домашние живот­ные, особенно если они уже загрубели. Говорят, что если корову накормить этими листьями, то надоенное от нее молоко очень быстро скисает. Этот нюанс тоже стоит учесть.

Конечно, жаль, что ре­вень не так часто выращива­ют на наших участках и в приусадебных хозяйствах: где-где, а в Украине с ее древним скифским прош­лым ревень должен быть очень популярным, как был популярен у древних коче­вых народов.

Лариса ОВЧАРЕНКО

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.