5 самых урожайных и вкусных сортов черной смородины

Даже на небольшом участке должно быть хотя бы пару кустов черной смородины. Но, если приходится экономить место, хочется посадить сорта одновременно вкусные и приносящие много плодов. Высокоурожайной считается черная смородина, начиная с 3-летнего возраста дающая с растения 5 кг ягод или больше.

Биг Бен

Шотландский сорт, запатентованный в 2008 г. На сегодняшний день – один из лучших.

Куст растет до 1,6 м, компактный, с вертикальными ветками. Во время плодоношения перегруженные ягодами побеги становятся раскидистыми, после сбора урожая принимают прежнее положение.

Средний вес плодов – 2,5-3,5 г, некоторые достигают 6 г. Срок созревания – среднеранний. Урожай поспевает дружно, с середины июня. С куста на 2-й год жизни собирают около 5 кг, после трех – 7-10, на высоком агрофоне до 12 кг.

5 самых урожайных и вкусных сортов черной смородины

Ягоды смородины Биг Бен круглые, черные с поволокой. Кожура тонкая, но прочная. Плоды десертные, сладко-кислые, потребляются свежими, идут в переработку, отлично продаются на рынке.

Растение устойчиво к ряду болезней, морозу, ягоды не осыпаются. Но, чтобы сорт достиг заявленных характеристик, нужна высокая агротехника.

Память Вавилова

Старая (1978) белорусская черная смородина. До сих пор считается одной из самых урожайных. Взрослые кусты на сортоиспытаниях дали 5-6 кг, при высокой агротехнике будет больше.

5 самых урожайных и вкусных сортов черной смородины

Растение достигает 2 м, ветви густые, изогнутые, слабораскидистые, листья крупные. Ягоды, как для черной смородины, больше среднего, по 1,2-1,4 г, лоснящиеся. Отрыв от плодоножки сухой.

Сорт самоплодный, устойчивый к ряду болезней, созревает дружно, в средние сроки. Кожица среднеплотная, вкус оценен в 4,8 балла из 5 возможных.

Сахарная

Старый (1963), но до сих пор очень популярный сорт новосибирской селекции для регионов с прохладным или проблемным климатом. Высокорослый прямостоячий куст достигает 2 м, ветви прямые, толстые, не склонны сгибаться даже под весом плодов.

5 самых урожайных и вкусных сортов черной смородины

Кисть 7-9 см с 8-10 черными, очень крупными ягодами. Средняя масса – 3,5 г, некоторые вырастают до 5 г. Блестящая кожица и мякоть плотные, что облегчает перевозку.

Срок созревания – средний, вкус соответствует названию, сладкий с кислинкой, аромат сильный. Урожайность при высокой агротехнике с куста – до 9-12 кг.

Селеченская 2

Раннеспелый десертный сорт, выращивается в подсобных хозяйствах и промышленных масштабах. Растение 1,5-2 м, сильное, с вертикальным ростом.

Плоды по 2,5-3 г, отдельные – до 5,5 г. Вкус оценен в 4,9-5 баллов, кислинка еле заметна, аромат сильный, но без приторных ноток. Устойчивость к болезням, осыпанию, растрескиванию – высокие.

5 самых урожайных и вкусных сортов черной смородины

Урожайность молодого растения – 2-3 кг с куста. После вступления в полное плодоношение (3 года) Селеченская 2 дает до 5-8 кг.

Сорт предназначен для прохладных регионов.

Церера

Еще одна черная смородина белорусской селекции (1999) для промышленного выращивания и подсобных хозяйств. Растет максимум до 1,5 м, зимостойкая, среднеспелая. Плоды считаются крупными, но с предыдущими культиварами спорить не могут – около 1,2 г каждый. Не осыпаются.

5 самых урожайных и вкусных сортов черной смородины

Оценка дегустаторов – 4,9 балла, смородина кисло-сладкая, универсального назначения. С куста дает 6-9 кг.

Недостаток Цереры – низкая устойчивость к грибным болезням.

Среди фаворитов сорта урожайные, вкусные, крупноплодные. Несколько созданы во времена СССР, но это не умаляет их достоинств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.