Восстановление запущенного участка: как сэкономить время и силы

Этот материал в первую очередь будет полезен тем, кому достался в наследство, либо был приобретен в собственность старый заброшенный участок, на котором некогда цвели яблоньки и плодоносила смородина.

Восстановление запущенного участка: как сэкономить время и силы

Такие участки многих попросту отпугивают, кажется, что дел так много, что не стоит за них и браться, однако если все мероприятия проводить поэтапно, то можно и время сэкономить и силы.

Начать желательно с очистки участка от мусора. Тут имеется в виду, не только избавление территории от клочков бумаги, бутылок, ветоши и прочего, но и от любых растительных остатков и сорняков. После того как почва очищена и весь мусор удален с участка следует осмотреть растущие на нем деревья и кустарники, решить стоит ли их омолаживать либо проще выкорчевать и посадить на участке молодые растения. С кустарниками, конечно, проще. Обычно, такие культуры как смородина, калина, жимолость, крыжовник, ирга и подобные им можно просто обрезать на уровне почвы либо оставить небольшие части побегов с 3-4 почками, после чего подсыпать под каждый кустик по 250-300 г древесной золы и хорошенько полить и они дадут новые, мощные побеги из которых нужно оставить 4-5 штук, удалив остальные и завершив тем самым омоложение.

Деревья обычно проще выкорчевать и занять участок молодыми саженцами, чем проводить многолетнюю омолаживающую обрезку.

На теме удаления деревьев с участка хочется остановиться поподробнее. Как правило, вся трудность тут заключается в удалении оставшихся после спила деревьев пней. Вариантов тут много, но грубо все их можно разделить на две большие категории – механическое удаление пней и химическое их удаление. Механическим путем удалять пни сложно, зато так мы не нанесем почве никакого вреда, и она восстановится гораздо быстрее. Что касается химического удаления, то это более простой способ, но почва при этом может пострадать и будет восстанавливаться дольше.

Если кратко рассмотреть эти два варианта удаления пней, разложив их на этапы, то физическое удаление будет состоять из окапывания пня с оголением максимального количества корней (кстати, это можно сделать струей воды под большим напором), перерубания корней и, собственно, удаления пня с использованием, обычно, лома. Химическое удаление включает в себя проделывание сверлом отверстий уходящих вглубь пня и вливания в них больших доз гербицида.

А можно у пня посадить крыжовник, что в результате получим – читайте тут.

Как только с мусором, деревьями и кустарниками разобрались, нужно приступать к подготовке почвы к посадке. Но прежде чем это делать, желательно определить тип почвы на данном участке. Способов этого много, но самый простой – влажный. Для этого нужно взять горсть почвы, увлажнить ее, хорошенько размять в руке и попытаться скатать из этой почвы шарик, после чего сделать шнур толщиной с простой карандаш, который затем попробовать соединить так чтобы получилось кольцо. В процессе можно довольно точно определить тип почвы. Так если почва на вашем участке песчаная, то ни шарика ни шнура вы не получите; из легкого суглинка можно скатать и шарик и кольцо, однако оно будет рыхлым и легко распадется на части; среднесуглинистая почва позволит вам сделать из нее и шарик и шнур, но выдаст себя трещинами и переломами на его стенках; тяжелосуглинистая почва проявится в виде заметных трещин на кольце, и лишь только из глинистой почвы можно сделать идеальное кольцо лишенное даже небольших трещин.

Зная тип почвы, вы можете принимать дальнейшие решения по работе с нею. Так, например, тяжелые суглинки, либо глинистые почвы характеризуются небольшим содержанием гумуса и избытком зольных элементов. Чтобы их окультурить, нужно провести глубокую перекопку, а лучше вспашку с помощью мотоблока, с оборотом пласта. Одновременно с перекопкой можно внести органические удобрения в виде торфа, компоста или перегноя (ведро на квадратный метр). Далее следует поработать над улучшением физических свойств такой почвы – внеся ведро речного песка и полведра опилок, тоже на квадратный метр.

Песчаные почвы также не отличаются избытком питания и ко всему прочему плохо держат влагу. Первое, что нужно сделать на таком участке, это повысить содержание в почве органики и глины (ведро на квадратный метр и того и другого) совместив этот процесс с перекопкой на полный штык лопаты.

В итоге у вас должен получиться участок с почвой, имеющей слой перегноя толщиной порядка 23-26 см. Однако если, скажем, на следующий год при перекопке почвы вы вдруг заметите что на глубине 20-25 см есть белёсый подзолистый горизонт, то осенью обязательно внесите 8-10 кг компоста либо хорошо перепревшего навоза на квадратный метр, под перекопку почвы, на полный штык лопаты.

Пару слов хочется сказать и о кислотности почвы, если уровень pH менее 5,0, то для большинства растений это очень плохо. Понять кислая ли почва на вашем участке можно по растениям, на кислой почве обычно растет хвощ и щавель конский. Если почва кислая, то перед высадкой растений нужно внести 550-600 грамм извести на квадратный метр почвы.

С помощью описанных методов можно полностью восстановить заброшенный участок за 3-4 года.

Н.В. Хромов, канд. биол. наук, источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.