Висит груша — можно скушать!

В древности китайцы слагали о груше стихи, поэты Кашемира наделяли ее человеческими чувствами и страстями. А Гомер назвал ее пищей богов. В Европе долгое время были уверены, что груши нельзя есть сырыми. В одном из средневековых трактов утверждалось: "Противоядие – вареные груши, сырые – отрава. Бремя желудку – сырые, вареные – бремя снимают". Плоды даже были орудием пытки – узника заставляли есть гнилые дикие груши.

Груша. © Apple and Pear Australia Ltd

Груша, лат. Pyrus, народное – грушина, грушевина.

Форма кроны свободно растущего дерева — пирамидальная или округлая, склонна к загущению. Годовой прирост составляет 30—40 см. При благоприятных условиях груша достигает крупных размеров — более 12,5 метров в высоту и 5 метров в диаметре кроны.

Листья, как правило, опадающие. Листорасположение спиральное в 5 рядов. Лист широкояйцевидной формы, 2,5—10 см длиной, цвет — тёмно-зелёный, блестящий, нижняя сторона листа голубовато-зелёная, осенью золотисто-оранжевая.

Время и форма цветения: апрель—май, цветки белые, 3 см в диаметре, 5-лепестковые, по 3—9 в зонтиковидных кистях. Пестиков в гинецее от 2 до 5. Завязи их срастаются между собою и с цветочным ложем, принимающим форму кружки; лепестки в почке расположены черепично. Гнёзда плода выстланы плотной оболочкой.

Груша. © Apples and oranges

Почки у груши, как и у других деревьев семейства, двух типов: вегетативные и генеративные. Вегетативные почки мельче и острее, генеративные — крупнее и тупее. Внешние различия между двумя типами почек усиливаются от времени образования этих почек к выходу из них побегов. Плод, как правило, — вытянутой формы с расширением в нижней части, есть сорта с шаровидными плодами.

Посадка

Для посадки выбирают самое освещенное, сухое, ровное место. Груша хорошо растет и плодоносит на почве, богатой питательными веществами. В низинах с высоким стоянием грунтовых вод она, как правило, вымерзает и погибает.

Грушу обычно сажают осенью или весной сразу на постоянное место, так как она не любит пересадок, особенно в возрасте 3 — 4 и более лет. Сажать нужно несколько сортов (2 — 3) — для опыления.

Ямы копают глубокие, до 100 — 120 см, поскольку корневая система в основном проникает на большую глубину, диаметром 80 см. Таких размеров ямы копают на глинистых или торфяных почвах. В яму закладывают навозный или растительный перегной (до 2 — 3 ведер), из минеральных удобрений 1 стакан суперфосфата, 3 столовые ложки сульфата калия, 1 кг органического удобрения «Ягодный исполин» или «Ягодка», 2 ведра крупного песка. Все перемешивают с почвой, предварительно вынутой из ямы. Потом в 10 л. воды разводят 2 стакана доломитовой муки или извести – пушонки и выливают в яму, затем выливают 2 ведра воды и оставляют яму на 6 — 7 дней.

Груша. © Tim Green

Перед посадкой вбивают кол, оставляя 50 см над поверхностью, подсыпают в яму почву до образования холмика. Берут саженец, ставят на холмик, равномерно расправляют корни и засыпают почвой без удобрения, при этом корневая шейка должна быть на 5 — 6 см выше поверхности почвы. При посадке саженец несколько раз встряхивают, чтобы не оставалось пустот между корнями и почвой, затем почву очень осторожно утаптывают ногами, поливают и мульчируют небольшим слоем сухого перегноя, во избежание испарения влаги.

Поскольку груша имеет много общего с яблоней, уход за ней почти такой же — полив, подкормка и борьба с вредителями и болезнями. Однако имеются некоторые отличия. Молодые деревья груши, например, чаще подмерзают, поэтому зимой их больше утепляют снегом.

У большинства сортов груши крона формируется естественным путем и не требует значительной обрезки. Когда груша подмерзает, на скелетных ветвях появляется много волчковых побегов, которые растут вертикально. Часть из них вырезают на кольцо, а часть оставляют как продолжение скелетных или полускелетных ветвей, при этом волчкам придают горизонтальное положение, иначе они не будут плодоносить.

Груша. © Lee Cannon
Уход

Поскольку груша имеет много общего с яблоней уход за ней, как уже отмечалось, почти такой же и включает полив, подкормку и борьбу с вредителями и болезнями. Однако есть и некоторые отличия. Молодые деревья груши, например, чаще подмерзают, поэтому зимой их необходимо больше утеплять снегом, а штамбы укрывать.

При осенней и зимней посадке штамбы плотно обвязывают камышом, стеблями подсолнечника, табака, толем или плотной бумагой. Это предохраняет растения от грызунов. Саженцы после обвязки окучивают широким холмом земли высотой до 20 см. Это особенно важно в районах, где возможно обмерзание корней.

Молодые деревья груши, особенно привитые на лесной груше, имеют слаборазвитую корневую систему и нуждаются в заботливом уходе. Их приствольные круги надо периодически рыхлить, пропалывать от сорняков, удобрять. Опыт показывает, что задернение приствольных кругов губительно действует на молодые деревья. Чтобы вырастить хороший продуктивный грушевый сад, междурядья надо содержать под черным паром до полного сформирования кроны и начала плодоношения. В дальнейшем в саду можно высевать горький люпин или другие сидераты и запахивать их в почву.

Груша. © Matt Jiggins

Кроме припосадочного полива, особенно необходимого при весенней посадке, в течение весны и лета деревья поливают еще несколько раз. Лучший способ полива – дождевание (через распылители). При отсутствии водопровода полив проводят напуском или в канавки глубиной 10-15 см (вокруг дерева). После полива полезно рыхлить почву, как и после дождей, чтобы не образовалась почвенная корка, которая будет препятствовать поступлению воздуха в почву. Воздух необходим для активной деятельности корней, микроорганизмов и почвенных процессов. Норма полива 2-3 ведра на 1 кв.м приствольной площади. Чтобы вода меньше испарялась, приствольные круги после полива рыхлят, засыпают сухой землей, навозом, травой.

Размножение

Размножают культурные сорта груши прививкой на сильнорослые и слаборослые подвои. Семенное размножение применяют в селекции при выведении новых сортов. Лучший срок посадки груш в юж. районах – осень, в средней полосе – ранняя весна. Площадь питания на плодородных и обеспеченных влагой почвах для сильнорослых сортов 8×6 м, слаборослых 7×5 м; на более бедных и неорошаемых почвах соответственно 8х5м и 6×4 м. Для лучшего опыления сорта опыляемые и сорта-опылители размещают чередующимися полосами по 4-6 рядов (если оба сорта основные) или 4-6 рядов опыляемого сорта и 1-2 ряда сорта-опылителя (если он не является ведущим сортом в хозяйстве). После посадки в течение 5-6 лет междурядья в саду содержат под чёрным паром или занимают под овощные культуры. В последующем в орошаемых условиях чередуют чёрный пар, сидераты и травы, в неорошаемых – чёрный пар и сидераты. В юж. районах перспективна культура груши, привитой на слаборослых подвоях.

Груша. © Kristine Paulus
Болезни и вредители
Клещ грушевый галловый.

Вид поражений. На молодых листьях образуются желто-зеленые припухлости, а у некоторых сортов — красные, на старых листьях припухлости буреют. В этих местах находятся невидимые невооруженным глазом клещи.

Борьба. Пораженные вредителем побеги надо вырезать. Летом отдельные листья можно срывать и сжигать. Во время набухания почек при температуре не ниже 18°С деревья нужно опрыскивать препаратом антио (0,2%), 1,5%-ной коллоидной серой.

Клещ грушевый листовой.

Вид повреждений. Пораженные листья сильно деформированы, их края заметно свернуты, сморщены и твердые. Вредитель невооруженным глазом не виден.

Борьба. Ведется такая же борьба, как и с грушевым клещом.

Груша. © Tom Brandt
Медяница грушевая.

Вид повреждений. Ранней весной на листьях появляются белесые хлоротические пятна. Листья и молодая поросль деформируются. В местах повреждений видны светло-зеленые или желто-оранжевые плоские личинки с оранжевым брюшком.

Борьба. Во время раскрытия почек, а также в период развития листьев опрыскивают карбофосом (0,3%), метатионом (0,15%) или хлорофосом (0,2%).

Галлица грушевая плодовая.

Вид повреждений. Сразу после опадения цветочных лепестков некоторые плодовые завязи груш чрезмерно набухают, твердеют, перестают расти, а затем чернеют и опадают. Внутри пораженных завязей находятся безногие кремово-белые личинки длиной 3 мм.

Борьба. Пораженные завязи срывают и сжигают до ухода личинок в почву. Перед цветением, особенно в фазу белого бутона, груши опрыскивают метатионом (0,15%), хлорофосом (0,2%) или мета-Фосом (0,6%).

Парша груши.

Признаки болезни. На плодах груши образуются темные пятна, которые могут лопаться. У молодых побегов кора черная, она растрескивается и слущивается. Рост их замедлен, а верхушки засыхают. Развитию болезни благоприятствуют такие же погодные условия, как и развитию парши яблони.

Борьба. Ведется при использовании тех же препаратов, что и npoтив парши яблони. Ежегодно нужно обрезать и сжигать пораженные побеги груши. Для посадки на садовом участке следует выбирать мало подверженные этой болезни сорта. Кроме того, груши поражаются следующими болезнями: черным раком яблони, горькой гнилью яблок и бурой гнилью семечковых деревьев.

Груша. © Aaron Gustafson

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.