Трава-мурава

Откуда взялось часто встречающее в былинах, народных сказках и песнях название мягко стелющейся и дающей силу добрым молодцам травушки-муравушки и существует ли она на самом деле? Зеленым ковром покрывает землю с июня до поздней осени птичья гречиха, также известная под названиями горца птичьего и спорыша. На латыни она звучит, как Polygonum aviculare и относится к обширному роду горцев и семейству гречишных.


                   Трава-мурава

Листья горца птичьего — насыщенного зеленого цвета. В старину зеленый цвет на Руси называли муравым. Например, муравленые изразцы — покрытые зеленой глазурью. Цвести спорыш начинает с мая или с июня, в зависимости от погоды и продолжает довольно долго, до конца октября, маленькими цветками, белыми или светло-розовыми. Потом появляются трехгранные, состоящие как бы из трех бугорков плоды, они окрашены в кроваво-красный цвет. Спорыш довольно неприхотлив, вынослив, если уж где-то поселился, его крайне сложно извести.


                   Трава-мурава

Не зря трава-мурава славится лечебными качествами. Издавна рекомендуется летним утром бегать босиком по росистой траве-мураве. При отеках ног из отвара или из свежей измельченной травы делают компрессы на ночь. Растение тонизирующе действует на нервную систему, поэтому его применяют при нервном истощении, как укрепляющее средство после тяжелой болезни, при слабости, упадке сил, как спазмолитик при ревматических и головных болях, для снижения кровяного давления.


                   Трава-мурава

Спорыш издавна зарекомендовал себя как хорошее кровоостанавливающее, ранозаживляющее средство при внутренних и наружных кровотечениях, действует как мочегонное, противовоспалительное, потогонное, тонизирующее, болеутоляющее, жаропонижающее средство.


                   Трава-мурава

Молодые побеги и листья спорыша (и других видов горца) можно использовать в весенних салатах. Они слегка кисловатые на вкус, поэтому можно добавлять их в зеленый борщ вместо щавеля или пополам с ним. Кроме того, в нем много смол и дубильных веществ, способствующих пищеварению. Промытую и высушенную траву спорыша в стадии дозревания плодов растирают в ступке и полученную смесь добавляют к муке при выпекании домашнего хлеба, оладий, блинчиков и коржиков. Тушеную молодую зелень используют как начинку для пирожков, на гарнир, как добавку к соусам, кашам и различным салатам. К сожалению, многие из этих рецептов уже забылись и почти не используются.


                   Трава-мурава

Сейчас трава-мурава получила широкое применение в виде газона. Вырастает он мягким и прочным к вытаптыванию. Такой газон не нужно стричь, он не перерастает. По нему можно ходить, ездить на машине или велосипеде, играть в футбол и другие игры — всё ему нипочем. Остается только содержать посевы чистыми от сорняков. Со временем спорыш сам насевается, ежегодно возобновляясь, так что никакие сорняки ему уже не страшны. Он сам будет заглушать их, не давая разрастаться. В летний день он испаряет много влаги, поэтому на нем всегда прохладно. Единственный его недостаток состоит в том, что это однолетнее растение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.